Эксперимент: есть ли в «Агуше» крахмал?


Эксперимент: есть ли в «Агуше» крахмал?


Верите ли вы тому, что написано в составе тех продуктов, которые попадают в вашу корзину в супермаркете? После популярных ныне разоблачительных передач "Среда обитания" и "Контрольная закупка" во мне поселился недоверчивый зануда. Я не верю красочной упаковке и рекламе, я читаю всё, что написано на обороте мелким шрифтом. Надо ли говорить, что после таких чтений моя продовольственная корзина существенно сузилась? К детскому питанию я отношусь еще внимательнее, еще требовательнее. Но недавний случай меня озадачил.

 

Обычно своему сыну я покупаю фруктовое пюре марки "Агуша" или "Фрутоняня". У каждого свои вкусы, моему сыну нравятся эти пюрешки, от "Гербера" и "Хайнца" он деликатно отказался в полгода. Состав "Агуши" меня всегда радовал, фрукты и ничего больше. Неделю назад я как обычно закупилась баночками "Агуши" впрок. Уже дома с ложкой в руках прикармливая сына пюрешкой, я, от нечего делать, начала читать состав на казахском языке. Перевод обычно на маленьком отрезке бумаги крепится на оборотной стороне. Что это? Если верить казахскому переводу, в составе фруктового пюре содержался крахмал. Тогда как в русском переводе, да что тут говорить, и на украинском языке в составе никакого крахмала не содержалось! Нет, я в общем-то не против крахмала, он содержится в картофеле, рисе и еще в самых популярных наших продуктах, НО! Меня уже будто обманули, ведь я свято верю: "Агуша" - фрукты и ничего больше, да и на этикетке крупными буквами написано: без крахмала, без ГМО, без глютена. Что это: ошибка перевода или обман производителя? А может быть, казахстанский представитель компании обнаружил в пюре крахмал и решил оповестить потребителя самостоятельно? Телефон официального представителя компании "Вимм-Билль-Данн-ЦА-Алматы» в Казахстане упорно молчал...

 

Ладно, разберемся сами. Итак, есть ли крахмал в пюре или нет? Можно ли определить наличие крахмала в домашних условиях, не прибегая к каким-то сложным лабораторным исследованиям? В интернете я нашла способ. Нужен всего-то обычный йод. Берем ложку пюре, добавляем каплю йода. Если верить интернету, после смешения йод не должен поменять своего коричневого цвета. Если же смесь окрасилась в черный, зеленый цвет, значит в веществе все-таки крахмал существует. Прошло десять минут. Состав остался коричневого цвета. Для чистоты эксперимента я попросила "оценить" цвет своего мужа. Его вердикт был аналогичен. Эксперимент удался и, надо сказать, меня обрадовал. Крахмала в фруктовом пюре "Яблоко-персик" марки "Агуша" нет! Можно есть, ой, кормить свое чадо спокойно!

 

А вот насчет ошибки/опечатки в казахском переводе, может быть, это происки конкурента?  Ведь, в "Фрутоняне", например, перевод правильный? :))

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Гульнур Тоханова
Гульнур Тоханова

Всего постов — 4

Алпамыс

4 года




2 524
+0