Завершение ГВ: когда и как?


Завершение ГВ: когда и как?


Когда-то, когда сыну не было еще и года, я думала, что буду кормить его грудью до 2 лет, но я заблуждалась. Грудное вскармливание мы завершили в возрасте 1 год 6 месяцев. 

 

Последние месяцы кормления были для меня пыткой в моральном плане. Скорее всего, сказывалась моя вторая беременность. Я была раздражительна и старалась не попадаться на глаза ребенку, дабы не дразнить его. Хотя ребенок и был «сисечным маньяком», грудное вскармливание завершилось, на мой взгляд, очень даже удачно.

 

Отлучение у нас пришлось на начало осени. Летом я уже планировала, что буду отлучать осенью, но не знала когда именно. Все произошло само собой.

 

19 сентября, утро пятницы. Я проснулась с окончательным и бесповоротным решением завершать ГВ, предложив последний раз почувствовать вкус материнского молока своему малышу. Что он с радостью и сделал, не догадываясь о моем плане. Затем я, как по-старинке, перевязала грудь.

 

Первый день у нас проходил в спокойной обстановке, я отвлекала сына мультиками, играми, предлагая ему еду с общего стола каждые 2 часа и достаточное количество водички. Сама ходила перевязанная, без болей и дискомфорта! Так и прошел первый день.

 

Ночь. Сын, как полагается, просыпается на ночное кормление, эта ночь была не исключением. Он проснулся, требуя святое, – мы с мужем напоили его водичкой, накормили кефирчиком и печеньками. Немного поплакав, ребенок уснул.

 

На следующий день малыш был по-прежнему спокоен. Кстати, в первый день отлучения я сказала ему, что там «вава»))) Он так жалостливо посмотрел, и понял. Понял, что маме не сладко. Именно так все и было на следующий день.

 

За ночь молоко прибыло, и весь  следующий день я мучилась от болей, накладывая примочки с камфорным маслом. Хотя и говорят, что оно помогает молоку перегореть, ничего подобного, скажу я вам. Вечером второго дня, муж смотря на меня загибающуюся от болей, решил отвезти меня к моей маме (100 км от Астаны).

 

Часа два ушло на то, чтобы размассажировать мою грудь, разбить образовавшиеся комки и сцедить около литра молока) Это было так больно, но приходилось терпеть. Затем мама сделала мне правильную перевязку. В этом деле огромную роль играет то, каким образом ты перевяжешь. Я сделала это неправильно изначально, как итог - много молока и боли.

 

В эту ночь ребенок снова проснулся, требуя грудь, и, накормив «взрослой едой», мы его уложили. Благо в эти две ночи, со мной были мои помощники - это муж и мама. В этот период поддержка и помощь немаловажна, потому что завершение ГВ – это тяжелое испытание для матери и ребенка.

 

Последующие два дня я ходила с перевязанной грудью, периодически снимая повязку, чтоб отдохнуть. Дни  и ночи стали спокойными. Молоко больше не поступало. Через несколько дней я сцедила перегоревшие остатки и вздохнула с облегчением. Тогда я почувствовала себя самой счастливой мамой!!!)

 

Этот опыт позволил мне сделать несколько выводов:

 

1. Никто другой, кроме матери, не может определить, на каком этапе ребенка можно отлучать от груди. А определить это можно, наблюдая за поведением малыша и собственным состоянием здоровья. Чаще всего ребенок либо сам не испытывает интереса к груди из-за недостаточного количества молока у матери, питаясь «взрослой едой», либо же наоборот, когда ребенок начинает очень часто просить грудь, пытается стимулировать лактацию, прикладываясь то к одной, то к другой груди, а молока в достаточном для него количестве нет. Но высокая сосательная активность не говорит о том, что ребенок голоден. Это как раз является признаком для отлучения.

 

Далее, если после или во время кормления, вы раздражительны, с утра просыпаетесь уставшей, чувствуете слабость, то это также является звоночком, что пора завершать грудное вскармливание. Наравне с ощущением физической усталости, существует также и понятие - моральное утомление. Это когда вы, как и я в свое время, пытаетесь убежать, спрятаться от ребенка, только бы не попасть на его растерзание.

 

2. Каждая мама сама решает, какой метод по завершению ГВ для нее и ее ребенка более подходящий, будь то перевязывание, поэтапное завершение, либо какие-либо препараты.

 

Современные специалисты не рекомендуют завершать методом перевязывания груди, говоря об очень плохих последствиях. Мое мнение на этот счет - если подойти к этому вопросу более серьезно, то можно избежать плачевных последствий. Нельзя говорить о том, что перевязывание вредно и опасно, а таблетки - это здорово!

 

Про поэтапное завершение - можно лишь точно сказать, что оно занимает достаточно продолжительное время.

 

При резком завершении ГВ, у меня в целом ушло примерно 5 дней, с учетом полностью перегоревшего молока. Так же и при приеме препарата, уходит 5-7 дней, из опыта моей подруги. В обоих случаях, имеет лишь значение - ваша готовность и готовность ребенка к завершению ГВ.

 

3. Еще раз обращу внимание на то, что в период завершения ГВ и маме, и ребенку требуется помощь и поддержка в лице отца семейства, родителей, либо же няни, ведь это - очень серьезный этап в жизни всей семьи.

 

Я написала статью, исходя из собственного опыта и личного мнения! Вы можете согласиться или не согласиться. Я не эксперт и никоим образом не навязываю вам свои мысли. Мне так же интересно узнать и ваше мнение.

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Zhanara Kamal'
Zhanara Kamal'

Всего постов — 8

Nuriana Kamal'

1 год 7 месяцев

Nurali Kamal'

3 года 8 месяцев




2 477
+0