Нарушение пищевого интереса: как восстановить?


Нарушение пищевого интереса: как восстановить?


Некоторые родители детей второго полугодия жизни сталкиваются с тем, что их ребенок очень мало ест или совсем не интересуется «взрослой пищей». Такое бывает и с детьми постарше. Бывает, ребенка ежедневно кормят под мультики или под театральное представление с участием всей семьи. При этом, ребенок сосет грудь или пьет искусственную смесь, вполне здоров и нормально развивается. Эта ежедневная борьба за каждую ложку еды безусловно выматывает родителей. Нелегко в этой ситуации и детям, у которых в результате такого приема пищи может сформироваться негативное отношение к пище. Поговорим сегодня о том, как превратить кормление из пытки в удовольствие.

 

В одной из предыдущих публикаций мы уже разобрались, почему плохой аппетит не лечится отлучением ребенка от груди. Теперь хочу поделиться информацией, как можно изменить эту ситуацию и помочь ребенку и его родителям получать удовольствие от совместного приема пищи. Сначала, рассмотрим возможные причины плохого аппетита. Причин нежелания ребенка есть прикорм может быть несколько. Это может быть нарушение пищевого интереса вызванное неверным, слишком ранним или слишком быстрым введением прикорма. Или болезнь малыша — от легкого недомогания при простуде или прорезывании зубов, до анемии и других, более тяжелых состояний. 

 

В случае легкого расстройства здоровья, аппетит вернется к ребенку, как только он почувствует себя лучше. Если ребенок серьезно болен, нужно ребенка прежде всего вылечить. Когда ребенок систематически отказывается от твердой пищи, не прибавляет в весе или даже теряет вес, стал вялым и выглядит болезненным, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. В случае нарушения пищевого интереса у здорового ребенка, родители могут сами помочь ребенку сформировать положительное отношение к пище, исправив допущенные ранее ошибки. В этом блоге мы подробнее рассмотрим именно последнюю ситуацию.

 

Для начала опишу, как без особых усилий возможно сформировать у ребенка интерес к пище. Перед тем как вводить прикорм бывает полезно подогреть интерес ребенка к "взрослой" пище. Для этого, детей 4-5 месяцев и даже младше, берут с собой за стол, чтобы малыши наблюдали за тем, как и что кушает вся семья. При этом родителям предпочтительнее держать ребенка на руках, а не в отдельном шезлонге или стульчике. Затем детям можно дать ложки, чашки, тарелки, чтобы они изучили эти предметы и пробовали пользоваться ими как это делают взрослые. Когда игра с посудой и столовыми приборами уже не удовлетворяет любопытство малыша, ребенок начинает настойчиво тянуться к еде в тарелках взрослых. Это и есть тот самый пищевой интерес - один из признаков готовности к прикорму.

 

Проблемы с кормлением малышей твердой пищей чаще возникают, если ребенка кормят отдельно от всех остальных членов семьи, в другое время, не дают самому пользоваться ложкой и чашкой, чтобы не испачкался, не разлил. Ребенок учится многому через подражание взрослым и в этакой ситуации просто не имеет образца для подражания, не представляет, для чего все это нужно. Как средство для утоления голода, дети могут не рассматривать пищу до 1.5-2 лет. До этого возраста, некоторые дети кушают твердую пищу из любопытства и подражая взрослым. Поэтому, сокращение кормлений грудью или смесью, чтобы ребенок проголодался, так часто не дает ожидаемого эффекта.

 

Если пищевой интерес нарушен, помогает пройти всю цепочку заново. Чем старше ребенок, тем меньше времени на это потребуется. Первым делом, все посторонние действия, сопровождавшие ранее прием пищи, убирают. Ребенка берут с собой за стол, в некоторых случаях полезно бывает посадить ребенка на колени к взрослому, а не в детский стульчик. Ребенку дают ложку, чашку, тарелку. Еду только предлагают, но не уговаривают и не заставляют «съесть еще чуть-чуть», если ребенок показывает, что закончил есть. Когда ребенок почувствует, что на него не давят, не пытаются накормить насильно, он сам начнет проявлять больше интереса к пище. При условии, что ребенку дается разумное количество разнообразной подходящей по возрасту и консистенции пищи и возможность выбирать, сколько чего и как съесть,  ребенок не будет страдать от недоедания.

 

Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!

 

Этот блог подготовила Мария Иванова, консультант по грудному вскармливанию Казахстанской группы поддержки грудного вскармливания "Молочная помощь", член АКЕВ.

 

Если у Вас есть вопросы по сегодняшней теме или Вы хотите поделиться своим опытом, ждем Ваших комментариев! Также, Вы можете присылать свои вопросы по грудному вскармливанию и прикорму на почту info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из PandaLand».

 

Как и прежде, связаться с консультантами ГПГВ «Молочная помощь» можно по телефонам "горячих линий":

Алматы: 8 (727) 329 55 69

Актобе: 8 (7132) 739 529

Павлодар: 8 (7182) 782 301

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Молочная помощь ГПГВ
Молочная помощь ГПГВ

Всего постов — 34



2 569
+0