Детская посуда


Детская посуда


Прочитав пост Айжаны Кунаевой о детском питании, я задумалась о покупке посуды для ребенка. Сейчас дочке 6 месяцев и мы только начинаем вводить прикорм.

 

Посуду я решила покупать только в крупных аптека и магазинах. Буду просить показать сертификаты на продукцию перед приобретением. Здоровье моего ребенка это не то, чем я готова рисковать.

 

Для первого этапа прикорма я выбрала маленькие контейнеры BrotherMax, которые представлены вот в таком наборе.

 

 

Думаю, трех штук по 40 мл на самое первое время нам будет достаточно.

 

В этом же наборе есть контейнеры побольше, объемом 170 мл, их всего две штуки, поэтому я приобрела еще один сет из четырех штук.

 

 

Мне они кажутся удобными, из-за возможности замораживать пюре, которые я буду готовить сама, а также можно переложить из баночки. Также привлекает удобный механизм извлечения питания.

 

Друзья подарили нам набор от Avent 10 стаканчиками с крышечками по 180 мл и 10 по 240 мл. также буду использовать для хранения питания, удобно класть небольшие перекусы в виде фруктов и кушать из них пюре. В дополнении идет ложка.

 

 

Для того возраста, когда мой ребенок будет кушать бОльшие порции, мне хочется подыскать хорошую посуду. Считаю, что у ребенка должна быть своя отдельная посуда. Так было у меня в детстве. И не только тарелки, чашки и столовые приборы, но и посуда для приготовления пищи (если найду время, напишу отдельный пост, но лучшими материалами считаются нержавеющая сталь и глиняная посуда). В первую очередь из соображений гигиены, потом для взрослеющего ребенка важно иметь собственное пространство, вещи, принадлежащие только ему.

 

Мои критерии простые, но жесткие. Посуда должна быть безопасна, не разбиваться при падении, не содержать рисунков, быть красивой. Такие материалы как:

 

1) фарфор, хоть и из экологичного материала, но ее можно разбить и она тяжелая. Из плюсов, ею можно пользоваться долгий срок и еда в ней медленнее остывает. Буду использовать, когда дочке исполнится 4-5 лет и она научится обращаться с посудой;  

 

2) фаянс – экологичен, но непрочен;

 

3) керамика – менее долговечна, могут появиться трещины и тогда ее нужно выбрасывать. А заметить маленькую трещинку сразу может быть нелегко;

 

4) эмаль – безопасна только при 100% целостности эмали, что трудно соблюсти, а при наличии трещин и сколов ее уже нельзя использовать;

 

5) дерево – казалось бы, что может быть натуральнее, но древесина собирает микробы в своей неоднородной структуре, плюс можно получить занозы при повреждении поверхности;

 

6) металл, в частности алюминий, который при нагреве, если на нем имеется даже небольшое остаточное количество кислот или щелочей (моющие средства) разрушается;

 

неприемлемы.

 

Остается, безопасные производные пластика – пищевой пластик (маркируется изображением бокала и вилки), ударопрочное стекло, и органические материалы. Есть еще серебро, но если у вас нет фамильного, то довольно накладно приобретать детскую посуду из драгоценного металла. Исключение, столовые приборы. Нам подарили серебряную ложечку, из которой мы даем ребенку воду или жидкое лекарство. Серебро обладает обеззараживающим свойством. Также, я не удержалась и купила серебряные приборы Mamasandpapas. Не уверена, с какого возраста дочка сможет ими пользоваться, но они не испортятся ;)

 

 

Еще советуют, чтобы посуда была небольшая по размеру, как раз для детской порции; легкой по весу, не нагревалась при подогреве, была прочной. Конечно, она должна быть удобной в использовании моему ребенку. Но это я смогу понять только при непосредственном использовании.

 

Недавно была в Стамбуле. Хотела купить детскую посуду, но, к сожалению, не было времени поехать в молл. Совершенно случайно набрела на маленький магазин посуды и увидела продукцию Motherscorn. Это корейский бренд исключительно детской посуды сделанной из кукурузы. Абсолютно экологически чистый материал. Однако цена у него достаточно высокая.

 

Купила супницу за 3000 тенге и такой поднос с разделителями за 6500 тенге.

 

  

 

Данную посуду можно ставить в микроволновку, но нельзя стерилизовать или мыть в посудомоечной машине. Особой привлекательностью эта посуда не отличается. Но основное позиционирование бренда – безопасность, а не внешний вид. На мой взгляд, он эстетичный, хотя может быть непривлекателен для ребенка. Нашла сайт производителя www.motherscorn.co.kr. Там представлены и другие товары, например:

 

  

 

Не увидела информации насколько легко она бьется. Пробовать не буду )

 

Мне всегда нравилась посуда Luminarc. Дома у меня исключительно тарелки, чашки, супницы этой марки. Либо просто белые, либо прозрачные. Выбор детской посуды у них велик, но однообразен. Мне совсем не нравятся разноцветные тарелки с принтом диснеевских героев. Очень аляписто, отвлекает от еды.

 

   

К тому же, хотя в этой марке, все рисунки нанесены с внешней стороны, я предпочитаю детскую посуду вовсе без них. Это очень важно, чтобы любые узоры, надписи были с внешней, а не внутренней стороны посуды. Кстати, сделана она из стекла. Производитель заявляет, что оно ударопрочное. Однако недавно моя подруга дала бокал трехлетней дочери, которая уронила его с высоты детского стульчика. Ну, не совсем уронила, бросила. И он разлетелся на множество мелких осколков. Справедливости ради, они были неострые. С такой посудой можно делать все манипуляции. Огромный плюс гигиеничность. Т.к. поверхность однородная, не появляются микротрещины и микробы не собираются на ее поверхности.

 

Зашла на сайт  http://www.potterybarnkids.com/shop/kids/. Мне очень понравилась данная посуда. Тарелки и чашки сделаны из меламина. Стала искать информацию об этом материале и сначала испугалась увидев, что это слаботоксичная пластмасса. Речь идет о некачественном китайском материале, где содержание меламина превышает нормы безопасные для человека. В качественной посуде меламин присутствует в пределах  допустимой нормы. Однако, это достаточно новый материал и его свойства не до конца изучены. При нагревании, использовании моющих средств, в посудомоечной машине, могут появиться микротрещины.

 

 

Стаканы сделаны из тритана. Это вид пластика, не содержащего бисфенол А. Этот материал наиболее часто используется для изготовления детской посуды. На многих детских продуктах, начинаю с бутылочек и заканчивая игрушками стоит маркировка BPAfree или BPA 0. Если пластиковая посуда его содержит, то есть риск попадания с пищей, напитками в организм человека этого промышленного химиката, который был признан вредным для здоровья.  

 

Пластмасса недолговечный материал. Срок службы называют 4-5 лет, что достаточно для детской посуды. Но я бы предпочла менять ее чаще, раз в 2-3 года.  

 

Если говорить о контейнерах для хранения еды, то лучше отдать предпочтение прозрачному пластику (красители это отдельная порция химикатов). Маркировка Рзначит, что посуда не предназначена для горячей пищи, а с маркировкой PP - наоборот.

 

Tupperware, Brother Max, Chicco, Avent, Nuby, Tommee Tippee самые известные производители пластиковой детской посуды, представленной на нашем рынке.

 

 

    

 

Только пластиковая посуда может быть снабжена антискользящим покрытием или присосками. А также секцией для горячей воды, что может быть важно при скорости поедания ребенком пищи.

 

Поильники в большинстве своем сделаны именно из пластмассы, так что тут для меня выбора в материале нет. Только в его составляющих и производителе. Решила начать с обучающего поильника BrotherMax. Все будет зависеть насколько удобным он будет для ребенка. Главное, что у него две ручки.

 

 

Ложки сделаны из термостойкого пластика, цвет которых меняется при контакте с горячей едой. Это первый прибор малыша. Важно, чтобы она была достаточно мягкой и не травмировала десны. Вилка и нож добавятся не ранее двухлетнего возраста. Они будут с закругленными зубьями. Планирую сменить пластиковую ложку на металлическую с силиконовой ручкой, как только дочка освоит этот прибор.

 

 

Приобрести посуду можно на satu.kz, chocomart.kz, minim.kz, mothercare.dltrade.kz, eposuda.kz.

Для себя я пока не сделала однозначный выбор. Буду пробовать варианты и искать дальше.

 

Вот такой длинный получился пост. Опять-таки, я не являюсь экспертом. Все мои выводы основаны на материалах из интернета и разговорах с подругами, имеющими детей. Поэтому буду рада, если вы поделитесь своим опытом в комментариях. 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

2 года 11 месяцев




4 893
+0