Казахстан без сирот: Показ мод с участием особых детей и детей из детских домов


Казахстан без сирот: Показ мод с участием особых детей и детей из детских домов


Кто не мечтал в детстве быть звездой?! Стоять на одной сцене с известными людьми и ловить восторженные взгляды зрителей. Прожекторы бьют в глаза, фотографы снимают с разных ракурсов, и словно на одном дыхание ты проходишь по подиуму и чувствуешь себя звездой на миллион. Примерно такие чувства испытывали воспитанники детских домов и особых детей на ежегодном показе мод, организованном Добровольным Обществом Милосердия под руководством Аружан Саин.

 

До начала мероприятия организаторы поделились с журналистами проблемами семьи и усыновления в Казахстане.

 

«Образы печальных детей уже вчерашний день. Такое искусство, как мода, дает возможность увидеть детей, такими, какие они есть. Они - обычные дети, которые нуждаются в нас. Мы можем стать другими, чтобы изменить общество, принять и особых детей, и детей из детских домов. В нашей стране на содержание одного ребенка в детском доме государство выделяет почти 1000 долларов ежемесячно, но этим деткам не хватает тепла семейного очага, внимания, ласки, любви. В базе данных сайте www.usinovite.kz более 4377 анкет детей-сирот, а 293 ребенка обрели семью с начала запуска сайта.», - отметила Аружан Саин.

 

 

Юлиана Алексеенко, журналист и молодая мама, вместе с мальчиком Сережей не скрывала своих эмоций. Ровно год назад в ее жизни появился сын, которому она открыла свой дом и свое сердце. «Когда я увидела Сережу, поняла, что этот мальчик – мой. С появлением детей в семье все меняется в лучшую сторону. В детских домах живут такие же дети, как и в обычных семьях. Нужно не бояться принимать их. Особенно ждут родителей дети старшего возраста. Сейчас не то время, когда перед усыновлением, кладешь подкладку под платье, чтобы имитировать беременность. Нужно открыто проявлять свои чувства, не скрывать и не стыдиться того, что вы усыновили, напротив это большая гордость стать родителями таких малышей», - не скрывала своей радости Юлиана.

 

 

Разия Хасанова, режиссер мероприятия, руководитель проекта «Обычная семья» прокомментировала: «У нас в стране с семьей сейчас проблемы. Помимо того, что дети воспитываются в детских домах, огромное количество детей, растущих в неполных семьях. Разводы стали привычным делом, и с этим тоже нужно что-то делать. Нет понимания, что если ты женился или вышел замуж - то это на всю жизнь. Дети из детских домов такие же дети, каких имеем мы с вами, они искренние, чистые, радуются жизни. Мне доставляет огромное удовольствие общаться с ними. Во время репетиций мы много репетировали, шутили, обнимались. Я надеюсь, наступит время, когда в нашей стране все дети будут жить в обычных семьях».

 

 

Ведущей мероприятия была Карлыгаш Исабекова, которая также не первый год сотрудничает с  ОФ "ДОМ" по данному проекту. «Каждая семья начинается с ребенка», - начала словами Александра Герцена, Карлыгаш. С трепетом представляя блестящих моделей, она словно делилась своей энергией, чтобы дети могли легко преодолеть застенчивость и чувствовали себя настоящими звездами сцены. 

 

 

На показе мод были представлены различные коллекции. Дети разных возрастов демонстрировали наряды в стиле Монстров Хай, волшебников из школы Хогвардс со всеми любимой книги о Гарри Поттере. Выходили на подиум и подростки в романтичных образах молодежи с улиц Франции. Почти 60 детей сменяли друг-друга в разных образах и костюмах, были и летние модные вещи, спортивная одежда, коллекция теплых вещей для зимы, конечно, вечерние наряды для детей. Начало показа было эффектным, юные волшебники с Хогвартса творили волшебство, позже к ним вышел Мурат Мутурганов, ежегодно показывающий детям и другим зрителям различные фокусы.

 

 

Мероприятие собрало много единомышленников. Среди зрителей были люди, которые дружат с детьми из детских домов не первый год, и проводят с ними свободное время. Они тоже волновались, когда видели дорогих себе людей на подиуме.

 

 

 Не обошлось и без снежков, ведь коллекция одежды, которую представляют эти ребята - зимняя.

 

Завершил мероприятие показ мод с участием особых детей с общественного фонда Ассоциации Родителей Детей Инвалидов. Дети с различными недугами вместе с взрослыми друзьями из казахстанского шоу-бизнеса и другими известными персонами появлялись на подиуме в красивых нарядах с завершенными, продуманными образами. Наворачивались слезы радости,каждый почувствовал жизнелюбие и внутренний мир ребенка, вышедшего на сцену. Это были настоящие звезды, в каждом из которых огромный потенциал! Спонсоры мероприятия подарили детям все наряды, в которых они выходили на сцену.

 

 Али Окапов поддержал особых детей на показе

 

«Я почувствовала себя настоящей моделью и любимой героиней Дракулаурой с Монстрев Хай. Это настоящий праздник, мы столько репетировали, чтобы хорошо выступить. Мне очень понравилось», - поделилась впечатлениями маленькая модель Мария Фролова.

 

 

Ермек Турсунов, известный писатель, сценарист и кинорежиссер: «Я считаю, что надо проводить такие мероприятия с большим размахом во всех городах, чтобы в этом были задействованы и государственные органы. В обществе много озлобленности, недопонимания по отношению к детям из детских домов и особым детям. Мы все должны поддерживать их, чтобы они были адаптированы к реальной жизни и выросли полноценными гражданами страны».

 

 

Одной из важнейших проблем любой страны является положение детей, по разным причинам, оставшихся без попечения родителей. И по тому, как страна относится к таким деткам, можно многое сказать о стране и людях.

 

 

По традициям наших предков, даже если ребенок оставался без родителей, его забирали в семью и воспитывали как своего. Детские дома и дома ребенка появились в нашей стране только в прошлом веке. Сиротских домов и приютов до этого времени в Казахстане не было.

 

 

Система детских домов берет свое начало в послевоенное время, когда существование таких учреждений было необходимой мерой – ведь тогда на улицах одновременно оказалось большое количество детей, которых нужно было в первую очередь накормить и одеть обеспечить им жилье. И детские дома задумывались как временная мера – до лучших времен, и чтобы дети не попали в криминальную среду.

 

 

По данным генеральной прокуратуры РК, более 50% выпускников детских домов в течение первых 5 лет после выпуска попадают в криминальную среду. Сегодня в Казахстане более 15% семей не могут иметь детей по состоянию здоровья, и для них усыновление является единственным способом стать родителями.

 

 

Аружан Саин поблагодарила спонсоров мероприятия. Многие из них поддерживают фонд более восьми лет, с момента основания ОФ "ДОМ". Каждый из нас, посещая такие мероприятия сновится ближе к своим истокам, к базовым человеческим ценностям: доброте, порядочности, заботе о близких.

 

 

 

Сайт Pandaland.kz будет готовить отдельные репортажи и материалы об адаптации в нашем обществе особых детей. Все дети должны иметь счастливое детство. И задача взрослых, сделать все возможное, чтобы все дети, несмотря на свои увечья и социальный статус, выросли уверенными в себе, жизнерадостными людьми.

 

 

Текст:Жанна Абсеит

Фото:Дмитрий Светов

 

Больше фото на наших страничках vk.com и facebook.com

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1603



2 276
+0