Детская онкология в Казахстане: рак можно победить?


Детская онкология в Казахстане: рак можно победить?


Ежегодно в нашей стране злокачественными новообразованиями заболевают около 400 детей до 15 лет. К концу 2011 года на учете в онкологических организациях состояло 1 289 больных детей с диагнозом злокачественного новообразования. При этом наибольшее число детей, состоящих на учете по поводу рака, зарегистрировано в Южно-Казахстанской, Алматинской, Кызылординской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, областях.

 

Отрадно, что пролеченных детей становится больше, благодаря раннему выявлению онкологических заболеваний у детей. Так, к примеру, в 2011 г. количество пролеченных детей составляло 1002 человека, а в 2012 – 1183.

 

Детское отделение онкологии при КазНИИОиР рассчитано на 20 коек, здесь проводится лучевая терапия, операции, эндопротезирование. В отделении пациенты со всех регионов Казахстана.

 

Анна Николаевна Быковская, врач высшей категории уже 35 лет работает в детском онкологическом отделении КазНИИОиР и является его руководителем. За эти годы у нее было немало пациентов с разными судьбами. Она старается никому не отказывать и, как правило, принимает всех, ведь в борьбе со злокачественными опухолями важно не упустить время и начать лечение как можно скорее.

 

«Когда дети впервые поступают к нам, - рассказывает Анна Николаевна, - иногда мы сталкивается с недоверием родителей. Конечно, это мешает нашему контакту. Поэтому мы с самого начала говорим, что в лечении и достижении успешных результатов важна совместная работа врачей и родителей. Огромную роль играют доверие родителей и позитивное отношение к врачам.

Естественно, поначалу у родителей шок, истерики, слезы. Мы настраиваем их на благополучный результат лечения, на позитив, на веру. Ведь от настроя родителей, зависит и психологическое состояние детей!».

На сегодняшний день в детской онкологии существуют две проблему – позднее обращение к специалистам и, соответственно, позднее выявление. При раннем обращении мы добиваемся очень хороших результатов. У меня есть пациенты, которые закончили лечение 20-30 лет тому назад. Они прошли обучение, обзавелись семьями, сами стали родителями. Это и есть самая большая благодарность нашей работе!

Я обращаюсь к родителям. При малейших регулярных симптомах – слабость, недомогание, тошнота, рвота – обратитесь к врачам! Как правило, мы не обращаем внимания, списывая те же самые симптомы на пищевое отравление или простудные заболевания. Серьезно не относимся к травмам.

Например, остеогенные саркомы связывают с ушибами, травмами. Например, ребенок упал и сильно повредил ногу. Родители не обращаются к врачу, кладут теплый компресс, ничего более не предпринимая. У ребенка усиливается боль, появляются побочные симптомы. А необходимо срочно сделать рентгенографию, и сразу понять причины болей. Обычно опухоль не дает о себе знать долгое время, пока не начинает расти. А ведь тогда на лечение уходит гораздо больше времени, чем, если бы родители обратились к врачам намного раньше.

Или, к примеру, болит у ребенка голова, день, неделю, месяц. Родители списывают это на переутомление в школе, просмотр телевизора, ищут какие-то другие причины. Если к головной боли добавляется слабость, тошнота и рвота только тогда обращаются к педиатру, который, скорее всего, отправляет на прием к гастроэнтерологу. Он назначает свое лечение. Затем у ребенка ухудшается состояние, он падает в обмороки, появляется шаткость походки, косоглазие – маленького пациента направляют к невропатологу, который ищет причины недомогания.  Драгоценное время упущено и ребенок поступает к нам уже в тяжелом состоянии. А ведь при таких состояниях можно сразу пройти компьютерную томографию головного мозга (КТГ), где злокачественную опухоль даже на самой ранней стадии можно сразу распознать. Пусть данная процедура и будет преждевременной, но, тем самым можно перестраховаться и даже если врачи обнаружат опухоль – возможно, начать лечение сразу и достичь хороших результатов и полного выздоровления.

 

Анна Николаевна провела меня в отделение и познакомила с маленькими пациентами и их родителями.

 

Эти дети ничем не отличаются от обычных сверстников. Они также увлечены современными гаджетами, любят заниматься творчеством, читать книжки и смотреть мультфильмы. Но диагноз, с которым они лежат здесь – рак - в одночасье сделал их взрослыми и мудрыми. И все они верят и надеются, что коварная болезнь отступит, и они снова заживут привычной жизнью!

 

Турсунов Мундаш лежит в отделении со своим сыном Дильшатом. 13-летний подросток всегда был живым, подвижным и активным. Внезапно участились головные боли, появилась тошнота и слабость. Знакомые посоветовали сделать МРТ, где сразу выявилась опухоль головного мозга. Родители незамедлительно стали обращаться к специалистам и Дильшата сразу прооперировали в Астане. Затем, перевели в детское отделение КазНИИОиР в Алматы для дальнейшего прохождения сеансов лучевой терапии и реабилитации. Сейчас пока папа с Дильшатом находятся в больнице, мама с остальными тремя детьми дома. Потом они меняются, и папа едет домой, а мама лежит с сыном в отделении. Работу Мундашу пришлось оставить, но поддержка сыну – важнее, говорит папа!

 

 

Отец с большой и искренней благодарностью рассказывает о врачах Астаны и Алматы, больничных учреждениях, где они лежали.

 

«Вы знаете, - говорит он, - когда сыну поставили такой диагноз, он перестал ходить и был очень слабый – у меня земля ушла из под ног, я практически опустил руки и уже не верил в его выздоровление. Благодаря врачам, которые сделали операцию, и, буквально, поставили Дильшата на ноги – я сам воспрял духом и теперь верю только в полное излечение! Спасибо огромное всем врачам, которые отнеслись к нашей беде с таким пониманием и лечат и заботятся о сыне! Сейчас Дильшат уже сам ходит, бегает, с удовольствием занимается в школе при больнице. У него снова появился интерес к жизни! А, глядя на выздоровление сына я сам – очень счастлив! В отделении дежурят замечательные медсестры, наши врачи всегда очень внимательны и заботливы!».

 

 

5-летняя Тежик Эвелина лежит в больнице с мамой Настей. Сама медик по профессии, мама сразу заподозрила в изменении состояния дочери неладное и забила тревогу, обратилась к врачам. В Таразе врачи поставили диагноз – «опухоль головного мозга» и дали Эвелине около месяца… Мама не опустила руки и незамедлительно обратилась в разные клиники и Эвелину прооперировали в Санкт-Петербурге. После этого, прочитав про отделение детской онкологии в Алматы, поехала туда и буквально ночь дежурила у входа с маленькой дочкой на руках, чтобы попасть на прием к Анне Николаевне. Хотя поначалу, ей говорили, что нужно поехать к себе, в Тараз, встать на очередь на получение квоты. Но время терять было нельзя, и мама решилась на такой отчаянный шаг, ради спасения дочери. Анна Николаевна не отказала и в больнице девочке сразу же были сделано обследование и назначены сеансы химио и лучевой терапии.

 

Мама Настя выражает огромную благодарность всем врачам отделения! И хочет поблагодарить свой коллектив скорой медицинской помощи г. Тараза во главе с главным врачом Балкибековой Венерой, которые отнеслись к беде своей сотрудницы с огромным пониманием, помогли и не оставили ее в беде одной!

 

 

В следующей палате лежит 7-летняя Камал Нурай. Худенькая девочка с огромными и чистыми глазами лежит с мамой Хадишой.  Они приехали на лечение из Шымкента, поселка Тюлькубас. Малышке сделали операцию по эндопротезированию и результаты очень успешные! После курса реабилитации Нурай поедет домой. Малышка очень любит учиться и постоянно просит маму позвать учительницу-апай к ней. Вместе они читают книги, занимаются по учебникам. Занятия, как правило, длятся около 20 минут. Детки быстро утомляются и им необходимо отдохнуть.

 

К детям отделения регулярно ходят учителя, волонтеры, студенты. Они стараются, чтобы, несмотря на боль, маленькие пациенты почувствовали радость, восхитились и узнали что-то новое! В отделении устраивают цирковые представления, показывают фокусы, занимаются с детьми рукоделием и творчеством. Чтобы они забыли о болезни и на их лицах засветились улыбки.

 

Знаете, что больше всего меня удивило и порадовало? Несмотря на всю тяжесть диагноза, родители и дети здесь очень позитивные и общительные! Они не замкнуты в себе, а в их глазах горит огонь и вера. Вера в то, что такой диагноз, как рак –  победим, что детки очень скоро выздоровеют, и будут жить и радоваться каждому дню!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Валерия Корчагина
Валерия Корчагина

Всего постов — 23



3 737
+0