Что делать, если ребенок не говорит в 1-2 года?


Что делать, если ребенок не говорит в 1-2 года?


Что нужно делать если ребенок не говорит в 1,5-2 года?

Как-то я с сыном попала на консультацию к Московскому психо-неврологу Золоторевой, которая сказала: «В сегодняшнем поколении очень много детей с проблемами, в частности речевыми, называйте это как хотите - аутизм, ЗПР, ЗРР, факт остается фактом, и это наше будущее поколение. Мир готовится к новой эре человечества и возможно именно Вам повезло или не повезло, что у Вас такой ребёнок». 

Спустя некоторое время, я конечно понимаю, что она имела в виду, и главное в данной ситуации не опускать руки. О чем только я думала, слушая педиатра, друзей и родственников, которые в один голос твердили «мальчики поздно начинают говорить», «подожди, скоро он заговорит» и т.д. Хотя, конечно, я развивала ребенка дома, с года мы посещали класс монтесорри, но все его выходки списывались на характер!


Pandaland Image


Итак, если ребёнок не говорит в 1,5-2 года и это сопровождается хоть какими-то отклонениями, нужно бить тревогу! (Проблемы могут быть следующие: непонимание обращенной речи, отсутствие зрительного контакта, отсутствие указательного жеста, не откликание на свое имя, появление страхов, боязнь звуков, отсутствие звукоподражаний и коммуникаций, отсутствие интереса к сверстникам, гиперактивность, плохой сон и т.д.)

Pandaland Image

К кому обратиться и что делать поэтапно:

1. Обратиться к хорошему опытному невропатологу.

                 1.1 Перед походом к невропатологу нужно пройти ЭЭГ сна (Электроэнцефалография)

                 1.2 Только после осмотра и изучения анализов врач делает назначение

                   (Самые распространенные ноотропы, которые любят назначать наши врачи: кортексин, глиателин, мексидол, цераксон, когитум, актовегин реже                          японский гамаллон).  Важно найти свою дозу т.к ноотропы «питают» мозг и часто без того активный ребенок становится «заведенным». Есть случаи,                    когда молчащий ребенок начинает говорить после приема препаратов, но это не наш случай и проблема скрыта глубоко.

2. Аудиометрия - проверьте слух ребенка. Даже если вы уверенны, что ребенок Вас слышит, он может слышать вас иначе, не различая определенные частоты, или же одно ушко слышит хуже. Аудиометрия делается во сне, мы делали в САТРе.

3. Пройти комиссию ПМПК (Психолого-Медико- Педагогическая Консультация). После прохождения комиссии ребёнку бесплатно назначат занятия с логопедом, психологом, ЛФК, массаж, в зависимости от диагноза на три месяца. После того, как занятия закончатся, будет назначена повторная комиссия, где будут смотреть на прогресс, и в зависимости от результатов, поставят в очередь в лого-сад или дневные группы пребывания при ПМПК. У нас есть ПМПК в нескольких районах, а также Республиканская комиссия (на территории САТРа)

Pandaland Image

Далее вы уже сами определитесь, посещать ли Вам коррекционные занятия, найдете своего дефектолога (именно дефектолога, пока ребенок не заговорит, логопед ему не нужен), своего врача, с которым будете радоваться всем достижениям. Это минимальные три шага, которые помогут Вам определиться с диагнозом и действовать. Но существует очень много способов лечения и стимуляции: иглотерапия, микротоковые терапии, Томатис, БАК, остеопаты, диеты и т.д. Многое из перечисленного мы уже прошли, и видели детей и их родителей с разными результатами, по мере возможности и вашего интереса, буду писать подробнее.


Ваша, 

@Zhannaordev


Теги:

РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА   ЛОГОПЕД   АЧ   РАС   ПМПК АЛМАТЫ   РЕЧЬ   УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ   ЗРР   ЗПРР   ОНР   ЗПР   АУТИЗМ   ОТСТОВАНИЕ В РЕЧИ   ЗАДЕРЖКА РЕЧИ   ГОВОРИМ   РЕБЕНОК НЕ ГОВОРИТ   РЕБЕНОК НЕ ГОВОРИТ В 2 ГОДА   АУДИОГРАММА АЛМАТЫ   РАЗВИВАЕМ РЕЧЬ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Жанна Ordev
Жанна Ordev

Всего постов — 3

Тамерлан

6 лет 7 месяцев




1 825
+0