Здоровое питание: модный тренд или жизненная необходимость?


Здоровое питание: модный тренд или жизненная необходимость?


Социальные сети и интернет завалены информацией о здоровом питании, фитнесе, но это не мешает нам с удовольствием уплетать гамбургеры и торты. Людей, которые на самом деле придерживаются здорового питания, мало. Гораздо больше тех, кто хвастается в социальных сетях, что ест на обед цукини с киноа, зато на ужин съедает полную тарелку жирного лагмана с хлебом. Здоровый образ жизни стал таким же атрибутом моды, как и новый айфон, но кого мы обманываем? Только свой организм.

 

Я никогда не была ярым приверженцем здорового питания и могла без зазрения совести лопать булки с маком, повидлом, колбасой, да и вообще с чем придется. Логика у меня была как у Майи Плисецкой, чтобы похудеть, надо не жрать. Поэтому после приступов чревоугодия я могла не есть неделями. Но в отличие от меня Майя была прима-балериной и совершала пируэты на лучших сценах мира. Я же в основном сидела на стуле и могла показать невиданное мастерство, только докатываясь на нем из кабинета до кухни. В итоге я умудрялась то надуваться как шарик в юбке, то худеть до размера XS. Именно поэтому в моем гардеробе можно найти одежду нескольких размеров. Благо мои женственные формы никогда не давали мне повода, боже упаси, считать себя толстой. Я была либо худенькой, либо слегка пухленькой (кто там давится от смеха?).

 

 

Потребность наконец-то питаться здоровой и качественной едой пришла ко мне не из-за желания похудеть, а из-за проблем со здоровьем. Во время беременности моей дочкой Лианель у меня начал скакать сахар, постоянно хотелось пить, но жажду утолить не удавалось. Призрак грозной болезни начал мельтешить перед глазами. И вот я родила и вроде все нормализовалось, но периодически я чувствовала упадок сил после порции бешбармака, лагмана, ну или противня с мясом по-французски. Да, было дело. Я не дождалась мужа и съела свой и его ужин, ну и завтрашний обед:)

 

Как-то я оказалась на приеме у аллерголога с моей дочкой. Там я поневоле стала свидетелем разговора с одной женщиной. У бедной по телу пошли волдыри и стало нечем дышать после традиционного семейного ужина. Но волосы дыбом встали у меня даже не от этого, а от ее рассказа: "Понимаете, доктор, мы очень любим вкусно покушать, ну съесть свекольный салат с гранатами, майонезом и ветчиной или окорок, запеченный с картошкой и грибами в сметане, тортик на маргарине с кремом из сливочного масла и с шоколадом". Такого причудливого меню я кажется не видела даже в знаменитых узбечках в Горном Гиганте. Немудрено, что после таких трапез женщине стало плохо. Но посмеивалась над ней я, пожалуй, пару неделек, пока меня не стали снова мучить приступы жажды. Тогда я решила срочно менять свой рацион. Как-раз у нас наметилась зарубежная поездка, и я смогла целую неделю вкушать только морепродукты, салаты и фреши. Состояние мое гораздо улучшилось.

 

 

По возвращении я закупила дорадо, капусту, кабачки и патиссоны, но тарелка, протянутая мужу, была отодвинута с возгласом: "Это что за трава?". Мои надежды оздоровить семейный рацион питания разбились о непонимание мужа, аташки и апашки. И я начала ломать голову, как можно готовить полезную еду, которую будут есть домочадцы и гости. И тут само провидение меня услышало, а иначе как назвать несколько чудесных приглашений на мастер-классы по здоровому питанию. Первый семинар был посвящен детскому питанию, но, к сожалению, я не смогла на него попасть. А вот мастер-класс "Казахской академии питания" в кулинарной студии "Compote" я с удовольствием посетила, научилась готовить несколько полезных блюд и провела приятный вечер в компании Мольдер Айдаш, Анастасии Ивкиной-Шестаевой, Разии Хасановой, Айгерим Галабир и многих других.

 

 

А сейчас немного теории. В Казахстане 55% взрослого населения и 22% детей имеют лишний вес или ожирение. Среди детей и молодежи высокой популярностью пользуются продукты, подрывающие здоровье, а это: фаст-фуд, сладости, газированные и энергетические напитки. Растет количество людей больных диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для профилактики ожирения и болезней, возникающих из-за неправильного питания нужно знать следующее:

 

 

Принципы здорового питания:

 

1) употреблять низкокалорийную пищу. Вы должны потреблять столько калорий, сколько вы сжигаете. Сегодня многие люди наоборот употребляют излишнее количество калорий, но при этом ведут малоподвижный образ жизни. В итоге энергия не сжигается, а накапливается в виде жира.

 

2) уменьшить количество хлористого натрия (соли) в пище. Казахстанцы любят соль и потребляют ее больше нормы. Суточная доза в нашей стране составляет 6000 мг. в день, в то время как необходимо употреблять не более 1500 мг. в день. Превышение рекомендуемой дозы хлористого натрия ведет к повышению артериального давления, сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

3) уменьшить количество жиров и сахара. Однако не стоит совсем отказываться от жиров, так как они помогают усваивать некоторые витамины, а вот от сладких булок вполне можно отказаться.

 

4) увеличить количество фруктов и овощей. Желательно кушать местные сезонные фрукты и овощи, в которых минимальное количество нитратов и вредных веществ, в отличие от зарубежных "восковых" яблок. Фрукты лучше всего усваиваются в первой половине дня, а овощи можно употреблять в течение дня.

 

5) отдавать предпочтение безопасной пище. Внимательно проверяйте этикетки на отсутствие опасных веществ, соблюдайте условия хранения.

 

6) не питаться на бегу. Статистика показывает, что привычки семейных обедов и ужинов за общим столом на 50% уменьшает вероятность появления лишнего веса.

 

7) пить чистую воду. Норма потребления воды зависит от состояния здоровья человека, его физиологии и веса. Как рассчитать вашу суточную потребность в живительной влаге? Нужно умножить ваш вес на 40 мл. на каждый кг. При весе 57 кг. суточная потребность составляет примерно 2280 мл.

 

 

 

Кажется, все это очень просто, но для меня слишком обобщенно. Меня интересовали конкретные вопросы: какой кефир покупать в магазине, как обезопасить ребенка от нитратов и есть ли курицу? Уличив удобный момент, я задала кучу глупых и не очень вопросов доктору медицинских наук, профессору Тажибаеву Шамилю Сагиновичу, который является вице-президентом "Академии питания".

 

 

 

- Шамиль Сагинович, ну вот не хотят мой муж и мужья моих подруг есть капустные котлеты на обед. Им подавай бешбармак. Как сделать семейный рацион более полезным, но при этом вкусным для моих домочадцев?

 

Мясо-очень полезный продукт. Но еще полезнее будет, если сочетать прием мяса и теста с овощными салатами и оставить место для фруктов. Бешбармак - великолепное блюдо, но все хорошо в меру. Начните с того, чтобы уменьшать количество калорий и добавлять в рацион овощи и фрукты.

 

- Сегодня на прилавке очень много продуктов быстрого приготовления для завтрака. Насколько полезны хлопья, каши быстрого приготовления?

 

В таких продуктов не должно быть вредных добавок, искусственных крестителей, консервантов, сахара, тогда они будут полезны. Ничего не имею против каш быстрого приготовления, если соблюдена технология и они сделаны из натуральных ингредиентов. Сам я предпочитаю на завтрак творог, смешанный с кефиром, который я оставляю при комнатной температуре с вечера. За ночь полезные бактерии еще больше размножатся и утром я с удовольствием завтракаю таким полезным продуктом.

 

- А как выбирать молоко, кефир, йогурты?

 

Старайтесь брать молочные продукты, срок годности которых составляет не более 3 дней. В молоке, произведенном из сухого порошка, гораздо меньше полезных веществ. Вообще, казахи издревле употребляли несладкие и очень полезные кисломолочные продукты и мне очень нравится эта традиция. Замените сладкие йогурты на традиционные айран, кумыс, шубат.

 

- Нужно есть много овощей, но на рынке много продуктов, содержащих опасные нитраты. Нет ли противоречия в этом пункте?

 

Конечно, нынешние овощи и фрукты намного беднее по количеству витаминов и полезных веществ. Это связано с ростом производства, когда в их выращивании используется большое количество пестицидов и других опасных веществ. Все это позволяет накормить растущее население, но делает продукты менее полезными и даже опасными. Лучше предпочитать местные овощи и фрукты, так как пестициды очень дорогие и не у всех наших производителей есть возможность их использовать. Также можно отмачивать овощи перед употреблением.

 

- Казахстан не имеет выхода к морю, но рыба - излюбленный продукт среди диетологов и сторонников здорового питания. Какую рыбу выбирать на наших прилавках?

 

Лучше предпочесть океаническую рыбу, а не ту, которую можно выращивать в искусственных условиях. И, конечно, лучше выбирать рыбу небольших размеров, не крупную рыбу, так как в ней могут накапливаться соли тяжелых металлов. Покупайте сардины, сайду и другую рыбу.

 

 

 

И напоследок несколько рецептов от кулинарной студии "Compote" и шеф-повара Кирилла Соврова.

 

 

P.S.: Недавно я сдала анализы и прошла обследование у эндокринолога. Все у меня нормально, только не хватает йода. Следите за своим питанием и будьте здоровы!

 

Искренне ваша,

 

Жанна Бадаубаева

 

Фото: Чингис Темирханов

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Жанна Бадаубаева
Жанна Бадаубаева

Всего постов — 19



2 672
+0