Здоровое питание?


Здоровое питание?


Мне, как и любой другой маме, небезразлична тема питания детей. Интернет пестрит здоровым образом жизни, правильным питанием и мнениями диетологов и педиатров. 6 граммов сахара в день. Никаких соков ребенку! Только вода, яблочко, кашка и огурчик! Мимо фудкортов пробегаем с закрытыми глазами, шоколадки выкидываем из дома и никаких бешпармаков! У меня даже складывается впечатление, что такое увлечение здоровым образом жизни не совсем здорово.

 

Конечно же,  я не могу готовить сыну 5 видов каши, раскладывать еду по дому и ждать пока он что-то поест. Но мое отношение к питанию ребенка сильно изменилось. Теперь для меня стало важным не впихнуть в ребенка здоровую и полезную пищу, а не испортить эти врожденные настройки питания.

 

Так как мой ребенок еще маленький и не может самостоятельно сказать, что он хочет, то я ему по возможности стараюсь предлагать различную еду - разливаю в разные чашечки компот, чай, кефир и молоко. На прогулку всегда с собой беру несколько вариантов перекусов – сладкое и соленое печенье, сухарик, курт, сухофрукты, кусочек сыра. И его выбор всегда разный, иногда это сушеный инжир, а иногда печенька. Стараюсь готовить очень разнообразно. Могу предложить одновременно яблочный пирог, кусок курицы, квашеную капусту и банан. И я никогда не знаю, что он предпочтет.

 

Также для меня важно не испортить отношение к еде. Не сделать из шоколадки «запретный плод». Я не хвалю ребенка за то, что он поел - никаких «молодец» за съеденную кашку. Не заставляю съесть «ну еще одну ложечку».  Как только отворачивается от ложки, перестаю предлагать. Когда подрастет, то постараюсь не делать из еды праздника – «сегодня можешь скушать пиццу, заслужил». Никаких установок – «поешь, а то не вырастишь/не будет сил играть». Не делю продукты на вредные и полезные, вкусные и невкусные. Потянулся за шоколадкой – ок, скушай. Никаких страхов вроде «будешь много есть – потолстеешь и не станешь балериной».

 

Для меня задача – раскрыть ребенку удивительный мир еды, разнообразных вкусов и сочетаний.

 

Моя мама любит рассказывать историю, когда мои братья начали драться из-за конфеты «Ласточка». Мама пошла купила им пакет «Ласточки» и наказала съесть все до одной. С тех пор они никогда не ели «Ласточку», они просто ненавидели эти конфеты.

 

Когда разнообразная еда доступная, она перестает быть ценностью. Ребенок не вырастет с установкой «вот вырасту и куплю себе банку сгущенки». Впихивая в ребенка полезное яблочко, он может потом всю жизнь их ненавидеть и, вырвавшись «на свободу» наедаться гамбургеров до отвала. На этот взгляд мамы любят говорить, что надо с ребенком разговаривать, объяснять, что этот огурчик полезный, а эта булка с котлетой – вредная. Но однажды у ребенка наступает период, когда он делает все наоборот, заявляя о своем Я, и о своем самостоятельном выборе. Этот период неизбежен, обычно в подростковом возрасте. В этот период подростки обычно начинают курить, пить алкоголь и покупать фастфуд.

 

Для меня важно не то, чтобы ребенок ни в коем случае не ел чипсов и не знал что такое KFC, а чтобы когда он вырос и самостоятельно выбирал себе еду, он знал, чего он на самом деле хочет. Чтобы салат из капусты оставался таким же вкусным, как и пицца, чтобы он одинаково относился к шоколадкам и яблокам, чтобы мог остановиться, когда сыт и покушать, когда голоден.     

 

Еда – это не праздник, не награда, не лекарство и не яд, не причина для общения. Она лишь часть всего этого. Ну и самое важное – это пример родителей. Все в меру, без фанатизма. Здоровья вам и вашим детям! 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Катерина Яркая
Катерина Яркая

Всего постов — 10



1 216
+0