Консультации по ГВ: Питание кормящей мамы


Консультации по ГВ: Питание кормящей мамы


Кому, как не беременным и кормящим женщинам, наиболее важно питаться разнообразно и полноценно? Часто встречаются упоминания, что после появления на свет малыша, женщинам нужно соблюдать особую «кормительную» диету. Сегодня на вопросы о питании кормящей женщины ответит Мария Иванова, консультант казахстанской группы поддержки грудного вскармливания «Молочная помощь».

 

Вопрос 1:

Хочу спросить о питании кормящей мамы. Обязательно ли держать специальную диету, и как правильно питаться после родов, чтобы у ребенка не было проблем с животиком, а у меня хватало молока?

 

Ответ:

Спасибо за Ваш вопрос! Действительно, бытует мнение, что кормящей женщине можно есть не так уж много продуктов. Некоторые мамы самоотверженно придерживаются строгой диеты. К сожалению, не всегда такая диета оправдана. Часто это просто перестраховка, женщины боятся съесть что-то, что может повредить их детям, и в итоге отказывают себе во всем. Оказывается, переживаний по поводу своего питания кормящая мама может избежать!

 

Современная медицина пришла к выводу, что кормящей женщине нет необходимости придерживаться какой-то особенной диеты. Обычно, бывает достаточно придерживаться правил здорового питания. Период беременности и кормления грудью даёт повод оздоровить питание всей семьи. В целом, беременная или кормящая женщина может продолжать питаться, как обычно.

 

Подробнее об этом вопросе писал известный российский педиатр, член Ассоциации Консультантов по Естественному Вскармливанию, Яков Яковлев на своем сайте в статье «Питание женщины в период беременности и кормления грудью». Согласно этой статье, кормящей маме имеет смысл ограничить употребление высокоаллергенных продуктов. Исключать их полностью не нужно, можно продолжать есть их понемножку. Если обнаружится реакция у ребенка на какой-то продукт питания, этот продукт исключают на время.

 

Вопреки распространенному мифу, есть за двоих и пить избыточное количество жидкости не нужно. Это не повлияет на количество молока. Количество молока у матери зависит не столько от пищи и питья, сколько в большей степени определяется той стимуляцией, которую получает грудь, когда ребенок сосет. Истинная недостаточность молока может быть следствием проблем со здоровьем мамы и встречается крайне редко. В других случаях, вопрос достаточности молока решается пересмотром организации грудного вскармливания, а не специальной диетой.


 

Вопрос 2:

Я родила 3 недели назад. После родов все близкие советовали мне пить чай с молоком перед кормлением, чтобы у меня больше молока прибывало. Я чувствую, что это мне помогает. Только проблема в том, что я никогда не пила чай с молоком, не нравится мне он. Пью ради ребенка, а саму тошнит. Что мне делать? Можно ли чем-то другим заменить этот напиток?

 

Ответ:

Вы очень стараетесь дать ребенку самое ценное питание - ваше молоко. Мне жаль, что ради этого вам пришлось пойти на то, чтобы регулярно употреблять неприятный вам напиток. Рекомендация пить горячий чай с молоком или сгущёнкой перед кормлением широко распространена на постсоветском пространстве. Вероятнее всего, чудодейственные свойства приписываются этому напитку потому, что многие мамы замечали, что после кружки горячего чая лучше выделяется молоко. Это действие обусловлено не составом напитка, а температурой. Точно так же «действует» бульон и любая другая горячая жидкость, а так же горячий душ.

 

Пить именно чай с молоком нет необходимости, тем более, если вы его плохо переносите. Если хотите, можете заменить его другим горячим напитком, который вам нравится. Можно и вовсе обойтись без горячего питья перед кормлением. Количество молока от этого не изменится, горячее питьё всего лишь облегчает выделение молока.

 

Часто говорят, что кормящей женщине обязательно нужно пить коровье молоко и есть молочные продукты. Эти продукты принято считать самым важным источником кальция. К сожалению, мы редко встречаем упоминание о том, что коровье молоко не является единственным источником кальция и, в то же время, является самым распространённым аллергеном. Можно получать кальций из многих других продуктов питания. Например, в зеленых и листовых овощах содержится больше кальция, чем в молоке.


 

Вопрос 3:

Моему малышу 2,5 месяца, кормлю грудью. Примерно месяц назад начали страшно лезть волосы. Сыпятся и сыпятся, даже расчесываться боюсь. Я и молочное ем, и витамины пью, а всё равно лезут пучками. Не хочется переводить ребенка на смесь, но и без волос остаться тоже не хочется. Хорошо, хоть зубы в порядке. Подскажите, когда это кончится, и что можно предпринять?

 

Ответ:

Многие мамы отмечают, что через некоторое время после родов значительно увеличивается выпадение волос. Иногда, это может пугать женщину. В качестве предполагаемых причин часто озвучивается недостаток кальция из-за кормления грудью. В то же время, женщины, которые не кормили своих малышей грудью по тем или иным причинам, также сталкиваются с усиленным выпадением волос.

 

Во время беременности многие женщины замечают, что волосы выпадают меньше и становятся гуще. Безусловно, ощущение более густых и красивых волос радует женщин, но не все знают, почему это происходит. Это связано с гормональным фоном беременности, он замедляет рост волос и приостанавливает их выпадение. После родов гормональный фон меняется и волосяные луковицы переходят в стадию замещения отмерших волос на новые. Это нормальное явление и скоро выпадение волос придет в норму.

 

Если Вас беспокоит чрезмерная потеря волос, лидер Международной Молочной Лиги, Наталия Гербеда-Уилсон рекомендует обратиться за консультацией к лечащему врачу.  В своей статье «Выпадение волос после родов» на сайте этой организации для поддержки кормящих мам она пишет следующее: «Изредка, ненормально повышенное выпадение волос может быть связано с заболеваниями щитовидной железы, чрезмерным потреблением витамина А, нехваткой железа и жесткими диетами».

 

 

Дорогие мамы! Присылайте ваши вопросы на адрес info@milky-help.kz с пометкой «Вопрос из PandaLand». Ответы на самые интересные вопросы будут опубликованы. Если Вы не хотите, чтобы Ваш вопрос был опубликован, то добавьте пометку «Только личное сообщение».
 
Кроме этого, связаться с консультантами ГПГВ «Молочная помощь» можно по телефонам горячих линий:
Алматы: 8 (727) 329 55 69
Актобе: 8 (7132) 739 529
Павлодар: 8 (7182) 782 301
 

Будем рады помочь! Спасибо за Ваши вопросы! 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Молочная помощь ГПГВ
Молочная помощь ГПГВ

Всего постов — 34



4 302
+0