Диагноз, которого нет


Диагноз, которого нет


Я так часто читаю о некачественном медицинском обслуживании даже в частных клиниках, о неправильно поставленных диагнозах, часто слышу ироничное «да, у нас такие врачи», «у нас лучше не болеть» и всё в таком духе. Обычно я на стороне медиков. Считаю, что люди, отучившиеся много лет в университете, имеющие немалую практику и опыт, просто не могут лечить, как попало или неправильно.   

 

Однако настало время наконец и мне поделиться одной невеселой медицинской историей, которая произошла во время моей беременности. Ни в коем случае не ставлю под сомнение квалификацию и профессионализм медицинских специалистов! Возможно, так сложились обстоятельства. Но это хорошенько попортило мне нервы.

 

Сейчас прошло уже немало времени с того момента, потому вспоминать уже не так обидно и неприятно, хотя я старалась избегать этой темы. Если не ошибаюсь, во втором триместре все беременные сдают анализ TORCH (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес).

 

Я совершенно не переживала, потому что все анализы, УЗИ и всё прочее всегда было в норме. ТОРЧ показывает по всем пунктам иммунитет… кроме краснухи. Точнее, если все остальные показатели дают результат положительно (иммунитет), то краснуха дала «резко положительно».

 

Казалось бы, чего страшного – хороший иммунитет против этого заболевания. Тем более всем известно, что организм беременной противостоит заразам вдвойне. Иммунитет против многих заболеваний повышается. Но мою акушер-гинеколога смутило это «резко».

 

- А вдруг организм с чем-то борется? А вдруг это остатки болезни? Вдруг ты переболела ей во время беременности?

- И что тогда делать?

 

Вообще, сначала отправляют на консультацию с инфекционистом. Но мне же надо узнать всё досконально, потому я докопалась до истины – и в итоге врач, которая и так меня каждый раз по любой мелочи успокаивала, что всё в порядке, всё будет хорошо и ничего плохого не случится, вдруг в открытую сказала, что если действительно инфекция имела место быть во время «интересного положения», то ребенок может родиться с кучей пороков, и как правило, женщине предлагают сделать аборт.

 

Прямо так и сказала: «будем убирать». Вообще это прекраснейший врач, отличный человек и профессионал своего дела. Таких врачей мало (при всем моем хорошем отношении к нашей медицине). «Спасибо» интернету, я начиталась на эту тему чего только можно и нельзя, и картина вырисовывалась нерадужная. Обошла на всякий случай остальных врачей, моя любимая и прекрасная терапевт утешила меня, объяснив, что действительно, просто хороший иммунитет, повышенный за счет беременности. И только. Ничего страшного нет.

 

Однако, ехать к инфекционисту всё же пришлось. Беременной. В инфекционную больницу. Ага.

 

Я не снимала маску, даже когда меня попросила доктор. Ни к чему не прикасалась. Старалась не дышать. В конец меня добило то, что в ту же комнату вломился парень, у которого диагностировали гепатит.

 

Инфекционист отправила меня сдавать ИФА, заодно предложив повспоминать, может я все-таки болела краснухой или мне прививку ставили. Анализ не показал ничего. «Сомнительно». Вот и весь результат. То ли было, то ли нет. Приволокла на всякий случай на следующую консультацию свою детскую карточку, где были отмечены все прививки. В конце концов, врач написала в обменной карте «разрешение рожать», указав, что причиной «резко отрицательного результата стала прививка в детстве».

 

За всё это время мы ни раз обсуждали эту ситуацию с тогда еще мужем, каждый думал о ней про себя, только я, как женщина, при этом обливалась слезами, что, естественно, не было хорошо для ребенка. Муж, спасибо ему, сказал одну замечательную вещь:

 

- Об этом (аборте) даже не думай. Если это наше испытание, мы должны его пройти.

- Да, но что скажет ребенок, когда подрастет? Не скажет ли он нам, зачем мы его такого родили? Зачем испортили ему жизнь? (какого - такого? Я тогда сама ничего не понимала, но представляла, что ничего хорошего не было бы). 

 

Конечно, я не могла и думать о том, чтобы лишить жизни своего ребенка, пусть еще и неродившегося. Но и не могла не думать о том, не родится ли он с какими-нибудь серьезными пороками.

 

Хорошо, что врач написала разрешение, но меня это не успокоило. Ну и что, что теперь можно спокойно рожать, но теперь я буду до самых родов мучиться мыслью о том, переболела ли я этой чертовой краснухой во время беременности или нет?

 

Я много раз думала и обсуждала с врачами, что краснуха для взрослых вообще-то практически смертельная болезнь (в детском возрасте переносится легче, во взрослом – может привести к летальному исходу), так как же я могла ее перенести, даже НЕ ЗАМЕТИВ?

 

Тогда мы сразу же пошли в другую клинику, к другому доктору. Я сдала еще один анализ, более развернутый, уже не помню его название. Результат анализа выдавался в процентах, и «мой» процент означал, что я болела краснухой! Но! Не менее года назад. То есть, не во время беременности, и даже не за полгода до нее, а больше (считается, что прививку от краснухи нужно делать за полгода до зачатия). Кроме того, это МИНИМУМ год, то есть это могло быть и за год до этого, а могло – и за 5 лет, и за 20. Эту информацию я нашла в интернете, как только получила результаты анализа.

 

Инфекционист принимала раз в две недели, так что приему пришлось ждать около 10 дней (в частной клинике). Она рассказала мне ту же информацию, что я и прочитала, размашисто написала в обменной карте, что никакой краснухи  во время беременности не было, и заверила меня, что всё будет в порядке.

 

Вся эта котовасия длилась месяц! И весь этот месяц я жила на нервах и в слезах! На удивление, тогда я не попала на сохранение из-за всех переживаний. И знаете, что? У меня родился АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫЙ ребенок (тьфу-тьфу). 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Юлия  Абрамова
Юлия Абрамова

Всего постов — 42

Ярослав

5 лет 1 месяц




1 649
+0