7 шагов на пути к здоровому питанию


7 шагов на пути к здоровому питанию


Несколько лет подряд я жила в состоянии хронической усталости и часто впадала в депрессию. Бич современности – постоянный стресс, неправильное питание и отсутствие физических нагрузок не давали мне почувствовать себя счастливым человеком. Со стороны кажется, что у меня есть все составляющие счастливой жизни: семья, любимое дело, хорошая внешность – но я не была гармоничной личностью. Однажды я отчетливо поняла, что проблема кроется в хаотичном образе жизни. Просыпаясь, я хотела, чтобы этот день быстрей закончился. Я чувствовала себя разбитой и постоянно хотела спать. 21 день назад я решила изменить свою жизнь!

 

 

Главной задачей стало заставить себя проснуться в 6 утра, выйти на пробежку, посвятив это время себе и своему здоровью. Раньше пробуждение даже в 9 или 10 утра было проблемой, так как я часто засиживалась допоздна. Мне не хватало время на физические упражнения. Что говорить об упражнениях, если я не успевала даже нормально позавтракать и провести время с дочкой!

 

Я пишу обо всем этом в прошедшем времени, так как в моей жизни многое изменилось 21 день назад. Вместе со мной менялась жизнь девушек, которые, узнав о начале моего эксперимента, решили к нему присоединиться. В течение трех недель я просыпалась в 6.00, а засыпала не позднее 22.30. Я бегала и делала зарядку. Глядя на одну из девушек из нашего чатика, я стала обливаться холодной водой. Теперь подъем в 6 утра не кажется страшным испытанием – это стало моей привычкой. Раннее пробуждение подарило мне возможность анализировать и смотреть на мир и свою жизнь другими глазами.

 

Я не ожидала, что вокруг так много девушек, которые страдают от переутомления, неправильного питания и отсутствия физических нагрузок. После начала моего эксперимента группа в Whats App выросла до девяти человек.

 

Оказалось, что вместе изменить себя гораздо легче и веселее: есть мотивация, ответственность перед другими и совсем не хочется сдаваться. Еще приятно, что за нами наблюдают друзья, близкие и даже наши дети. Я, как врач-косметолог, делилась с девушками рекомендациями о том, какими должны быть физические нагрузки, как систематизировать уход за лицом и телом и как составить здоровое питание. Судя по отзывам, мои советы помогают девушкам сохранить красоту, здоровье и почувствовать радость жизни.

 

 

Цель моего эксперимента достигнута – 21 день подошел к концу, но я не намерена останавливаться. Я получают огромное удовольствие от новой себя. Мне очень понравилось вдохновлять людей, и я горжусь тем, что наш небольшой эксперимент – это маленький шаг на пути к здоровой нации. По просьбе моих читателей я структурировала советы по здоровому питанию в 7 шагов и с радостью делюсь ими с читательницами PandaLand.kz:

 

 

1) Забудьте о голодных днях или монодиетах. Эти направления далеки от сбалансированной культуры питания. В течение дня оптимально питаться четыре или пять раз.

 

2) Завтрак должен быть главным приемом пищи с содержанием белков, жиров и углеводов. Каши (овсянка, гречка рулят!), отварное яйцо, мюсли с орехами и сухофруктами — это идеальные варианты, но можно и даже нужно импровизировать.

 

Примеры завтрака:

 

150 грамм овсяной каши на воде или молоке до 2% жирности, 100 грамм нежирного творога с йогуртом, желательно натуральным, и добавить на сезонные фрукты на ваш выбор. Каша может быть и как мюсли, то есть смесь из разных злаковых круп, а можно добавить ложечку меда и горсть сухофруктов.

 

Омлет (из 3-х белков и 1 желтка), добавить к нему в готовом виде одну столовую ложку сметаны жирностью до 15% и зелень.

 

Полезный бургер из отрубного хлеба, сверху по ломтику сыра (желательно жирность от 15 до 30%) и отваренного (можно накануне) филе курицы или индейки, сверху сезонные овощи и зелень.

 

Чай листовой зеленый или черный. Иногда можно кофе (иногда значит редко!). Как бы не было грустно, но от сахара лучше отказаться.

 

3) Исключите из своего рациона или сведите к минимуму фастфуд, копчености, колбасы, консервы, майонез и острые соусы, газированные напитки, чипсы, кириешки и прочие продукты изощренной человеческой фантазии.  

 

Пример обеда:

 

Любой овощной суп – например, крем-пюре из кабачков или тыквы. Легкий суп необходим для подготовки пищеварительного тракта.

300 грамм рыбы на пару, запеченная, главное - не жарить. Гарнир - овощной микс на пару с оливковым маслом и зеленью.

 

Блюда из куриного филе или крылышек, приготовленных на пару.

 

Неострый рататуй.

 

Любые овощные салаты. Про майонез забудьте, заправляем оливковым маслом.

 

4) В течение дня необходимо пить до двух литров чистой воды без газа небольшими порциями. Чтобы не забыть, некоторые советуют разлить весь объем воды по стаканам (8 стаканов) и поставить на видное место. Вы можете попробовать этот метод дома, но в офисе такой вариант не приемлем, поэтому необходим бутыль объемом два литра, тоже в поле зрения. Утро желательно начинать со стакана теплой воды.

 

5) Прекратить прием пищи лучше за 3 – 3,5 часа до сна, после 18:00-19:00 пить желательно только воду или травяные чаи в небольшом объеме.

 

6) В идеале сладкое исключаем - меняем на полезные вкусности: сухофрукты, орехи (горсточка может быть в качестве перекуса в течение дня). Если десерт, то разрешается только утром и в умеренных количествах. Но если очень хочется сладкого, то хороший черный шоколад - это даже очень полезно для тонуса, но в первой половине дня.

 

7) Правильный рацион - это сбалансированный по содержанию белков, жиров и углеводов. Научитесь определять, что содержит тот или иной продукт. Читайте состав на этикетках. Примерное соотношение этих показателей для девушек, думающих о своем здоровье - 40% белков : 35% углеводов : 25% жиров. Помните о витаминах и микроэлементах. Они дарят нам энергию и красоту. Красивая девушка предпочитает хорошее вино в умеренных количествах. Употребление других алкогольных напитков автоматически исключает вас из списка людей, которые идут по пути здорового питания.

 

Будем приобретать новые привычки и интересный опыт вместе и с песней! Пока вы читали этот пост, я начала писать новый. О том, как ухаживать за кожей и сохранить свою молодость. Опубликую в ближайшее время. Хорошего настроения, мои любимые панда-читательницы!

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Инара  Абашидзе
Инара Абашидзе

Всего постов — 3



3 900
+0