40 дней после родов. Миссия невыполнима


40 дней после родов. Миссия невыполнима


Казахи - странный народ. Вот придумали, что первые 40 дней после родов женщина должна беречь себя, чтобы прям с ног до головы укутаться, отдыхать, в холодную воду руки не класть, быть спокойной. Нормально да? Идея-то неплохая. Мудрая.

Но это, пожалуй, самое первое правило у нас, которое не соблюдается. Вы вот помните свои 40 дней после родов? Вспомнили?

И я помню. Когда родился Даник, ко мне приехали все. Никого в ауле не оставили. Помню, как раз было преддверие дня города Астаны, и как это у нас водится, приехали заодно и меня поздравить, и столицу посмотреть на недельку.

Я думала, с роддома выйду, буду свой комочек счастья теребить, раxаттанып чай с молоком в постель и томно вспоминать, как разродиться оказывается-то больно.

Аxа-с! Дома у меня было алматинско-шымкентское нашествие. Санузел совместный, очередь, ни в душ, ни в туалет не попасть. Стиральная машинка работает без перебоя. На кухне полная оккупация холодильника и шәугіма в главной роли. Двери входные хлопают туда-сюда. Везде "чистота и порядок". Чемоданы, көрпешки по залу (гигиена қайда?).

У меня лактостаз (но кого это волнует?), у ребёнка колики (что вызывает неодобрительные причитания апашек, и различные их попытки нетрадиционных врачеваний), мне говорили "ойбай, жат!", но при любом писке ребенка, созывался весь совет апашек, которые начинали вспоминать, у кого какие были дети и как они их убаюкивали.

Если еще вспомнить, что вся моя родня из обрусевших Алматинских, а родня мужа из традиционных Южанских, то это был грандиозный Вавилон, где никто никого особо не понимает.

Мама пыталась уложить сына в люльку, апа хватала его, и начинала связывать в бесік. Кто-то совал горячую пеленку на животик сыну, кто-то пытался доказать, что нужно жрать укроп и мне (а может и сыну?). Шум-гам. Спокойствие там, рядом не стояло. Уехали одни, приехали на смену другие и так пока не прошли первые 40 дней, когда маме нужен покой.

На второго я уже многих заранее предупреждала, что самая лучшая помощь - это не приезжать ко мне. Но вы думаете, меня кто-то послушал? А? Все было копипэйст. Ни дать, ни взять. Я опять выбивалась из сил и не могла отвоевать ванну, на кухне беспрерывно варилось мясо и кипятился шәйнек.

Благо, в третий раз меня услышали. После рождения Сафии, у меня были самые прекрасные 40 дней. Не нужно было думать, кого напоить чаем и как попасть в WC. Была только мама рядом (самое надежное плечо!).

Так что придется признать, что рожать детей и беречься первые 40 дней после родов в тишине и покое, если ты казашка - mission impossible.


Теги:

РОДЫ   40ДНЕЙ   РОЖДЕНИЕРЕБЕНКА   СПОКОЙНАЯМАМА   ГОСТИ   ШМОСТИ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Мадина Нурманова
Мадина Нурманова

Всего постов — 42



2 365
+2