Женщина за рулем


Женщина за рулем


Всем привет!

В предыдущих своих постах я писала о детях. И писала бы дальше, так как есть о чем рассказать, поделиться и спросить совета, но сегодня утром я вспомнила еще одну, для меня не менее интересную, тему - женщина за рулем. )))

 


Это явление, в сравнении со странами Запада и Америки, у нас недавно - я имею ввиду, массовое... однако, отношение к нему по прежнему предвзятое,на мой взгляд.

Очередной раз, хотела бы вспомнить историю из своей жизни.

Одним прекрасным, солнечным днем я ехала по своим делам за рулем нашего семейного авто, звучала музыка настроения, было морозно, но как то очень тепло... В общем, я люблю ездить за рулем, как Вы уже поняли. ))) Мне это доставляет огромное удовольствие: слушать музыку, ехать по улицам моего до боли любимого и родного города, отвлекаться от домашних забот и ловить момент... Хочу вспомнить добрым словом своего инструктора, который внушил мне, что слово "кататься" для машины не приемлемо, надо говорить "ездить"... Следовательно, я подхожу к вождению со всей ответственностью.

Так вот, тем самым днем все было прекрасно, даже движение на дорогах... И вдруг, подезжая к перекрестку, а точнее метров за 20, я обнаруживаю,что с потоком машин меня занесло на другую полосу... С кем не бывает? Я тщательно вглядываюсь в правое зеркало, и видя,что не создаю аварийную ситуацию, плавно, с поворотником, перестраиваюсь. Каково же было мое удивление, когда за этим маневром последовал сигнал в пять секунд ((( Дальше - еще интереснее... Водитель каким то образом втискивается, создав дополнительную полосу справа, и опускает окно со словами "Коза! куда едешь!? ..............." Вы с этим наверное сталкивались?


Надо сказать,что данных ситуаций Вы вообще не встретите на Западе, в Европе или Америке. Там людям даже не придет в голову делить водителей по половому признаку и выражать предвзятое отношение к ним. И вот ,что я откопала в просторах интернета в нашу защиту:

"Представительниц слабого пола настойчиво отстаивают психологи. Многочисленные исследования выявили главное отличие водителя-женщины от водителя-мужчины. Женщиной за рулем руководит инстинкт сохранения как своей жизни, так и жизни того человека, что находится в машине рядом с ней. Это и определяет ее стиль вождения. Не случайно, по статистике, интерес к подушкам безопасности в приобретаемом автомобиле проявляют аж 97 процентов представительниц прекрасного пола. И всего 14 процентов «сильных» мира сего.

Несмотря на то что мужчины частенько смеются над женщинами, которые, бывает, ведут себя неуверенно, вцепившись в руль, это отнюдь не говорит о том, что они плохие водители. Просто женщины стараются быть особо внимательными на дороге. А вот точных данных о поведении в экстремальных ситуациях получить не удалось. Люди ведут себя по-разному, и зависит это не от пола, а от опыта, характера и темперамента. 

Это происходит потому, что женщины реагируют на разные неординарные (да и ординарные тоже) ситуации совершенно не так, как мужчины. Поэтому мужчине-водителю невозможно просчитать поведение женщины на дороге и, следовательно, трудно подстроиться под него, что вносит нервозность и неопределенность. А поступки мужчин на дороге гораздо более легко предсказуемы. Ну, для остальных мужчин, во всяком случае".


А вот, кстати, и западная статистика, подкрепленная неофициальными наблюдениями отечественных инспекторов: мужчины, как правило, совершают аварии как раз из-за собственной неосторожности или переоценки своих способностей и возможностей своего, безусловно, самого лучшего среди других автомобиля. А женщины чаще становятся виновницами аварий именно от излишней осторожности, недооценки своих способностей и недостаточного опыта.

 

У мужчин большинство аварий - на скорости, превышающей установленные в населенном пункте пределы. У женщин - на маленькой скорости, обычно при выполнении маневров.

 

«В каменном веке мужчина, разумеется, передвигался только на своих двоих, — пояснил ученый. — Но задатки охотника — агрессивность и умение рисковать — помогли ему выжить и потому остались в генах, передаваясь будущим поколениям как удачный эволюционный механизм. На стиле вождения автомобиля эти пещерные принципы особенно сильно сказываются».

 

Зачастую, из-за этих предубеждений и предвзятости, некоторые женщины боятся садиться за руль. ((( А ведь это так удобно!!! 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Бахыт Касенова
Бахыт Касенова

Всего постов — 8



3 078
+0