Три основные ошибки, которые родители совершают во время адаптационного периода детей в детском саду


Три основные ошибки, которые родители совершают во время адаптационного периода детей в детском саду


Если ваш ребенок ходит в детский сад или вы только собираетесь отдать вашего ребенка в ДУ (дошкольное учреждение), то значит этот пост для вас.

Хочу поделиться результатами опроса, который я провела в 2015 году. Участниками этого опроса были психологи и воспитатели частных и государственных детских садов города Алматы.

Цель: выявить основные ошибки родителей, а также поделиться советами психологов и воспитателей детских садов.

Часть 1
Предыстория
Как-то раз, закончив свои дела, я решила забрать моего ребенка с детского сада чуть пораньше. Приехав туда, я прошла в холл, где родители обычно ожидают своих детей. Там же я встретила молодую маму. Эту маму я видела впервые, но по ее невербальному поведению было понятно, что они ходят в садик не так давно. Разговор начала она. Так и выяснилось, что Жандос, ее сын, ходит в детский сад всего три дня. По разговору было ЯСНО, что мама безумно переживает, а оно и понятно, мы все переживаем за самое дорогое в нашей жизни, и, доверяя наше чадо постороннему человеку, мы естественно волнуемся. Мама Жандоса задала мне пару тройку стандартных вопросов, и я с удовольствием поделилась с ней нашим опытом адаптации к детскому саду.
   
Тут воспитатель открывает дверь и называет имена наших детей. Вышел только Жандос, а мой ребенок еще пил чай. И тут началось, то, чего я точно не ожидала. Мама Жандоса подбежала к своему сыну села перед ним и обеспокоенным голосом спросила: "Тебя били?". Мальчик молчит. Мама без капельки сомнения схватила Жандоса за его плечи и спросила еще раз: «Тебя били?». Хочу напомнить, что это его третий день в детском саду. Тут естественно мальчик, у которого абсолютно свой мир, свои переживания, беспокойства, который и так уже третий день, возможно, находиться под стрессом из-за адаптационного периода к чему-то новому, начал громко плакать взахлеб. Это маму Жандоса не остановило, она громко и утвердительно крикнула: «Били!».
    
Скажу честно, я бы на месте Жандоса тоже заплакала. Даже если бы меня не били. Я бы заплакала от обиды и от страха. Мама, со своим вопросом и настойчивостью, дала бы мне понять, что она водит меня туда, где меня должны были побить, и если я знаю, что меня сегодня не били, значит, завтра мне точно достанется. Кто знает, что творилось у этого малыша в голове?

Мама Жандоса начала рассматривать его руки и ноги, найдя какую-то царапину, она начала громко звать воспитателя, который в этот момент был с другими детьми. Не дождавшись воспитателя, мама Жандоса берет его на руки и заходит в группу. Тут я уже точно решила, что чай мой ребенок может и дома попить. В группе мама Жандоса начала на повышенных тонах разговаривать с воспитателем и обвинила ее в не внимательности, более того она утверждала, что ее ребенок плачет т.к. его кто-то побил.

Тут я уже зашла в группу и трое детей уже активно поддерживали Жандоса и плакали вместе с ним. Мама Жандоса с угрозами о жалобе заведующему ушла, хлопнув дверью. Картину, которую оставила после себя мама Жандоса, словами не описать. Нянечка с двумя детьми на руках пытается успокоить третьего. Конечно, как это обычно бывает, тремя плачущими детьми эта история не закончилась. Скажу честно, мне искренне стало жаль воспитателей, ведь помимо 20 детей в группе есть еще 40 родителей плюс бабушки и дедушки, и каждый со своими тараканами в голове. Последствия этого случая на лицо. Мама усугубила процесс адаптации ребенка к садику. Плюс отношения с воспитателем испорчены. И еще один немало важный момент, в группе были дети, которые один за другим забеспокоились и начали плакать. И теперь няня и воспитатель должны их успокоить.

Как быть в такой ситуации? Ведь были случаи, когда воспитатели били детей, а дети не говорили об этом родителям. На самом деле существует масса других способов. Можно спросить два вопроса: что тебе понравилось и что не понравилось сегодня в детском саду. Если ваш малыш пока еще не очень хорошо изъясняется, поиграйте с ним в садик. Можно подключить всех членов семьи. Никогда не задавайте вопрос: «Тебя били?» в период адаптации. Дети могут не ответить, могут придумать, и вы можете здорово напугать вашего малыша.

После этого случая, я и подумала, что мы часто читаем статьи о том, как дети адаптируются в детском саду, мы спрашиваем у соседей, тёть, подруг или бежим к психологу (ответ которого, возможно, базируется только на теоретических знаниях), но мы (не все, конечно) забываем поговорить с воспитателем об ошибках, которые совершаем сами. "Помогая ребенку быстрее адаптироваться" или "Защищая его от угрозы" мы не всегда адекватны в своих поступках или словах.

В следующем посте расскажу о результатах исследования, а так же поделюсь советами, которые дают воспитатели и психологи.

Мне бы хотелось избежать осуждения мамы Жандоса, ведь все мы совершаем те или иные ошибки, воспитывая наших детей.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.


Теги:

РАЗНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ   ОШИБКИ ВОСПИТАНИЯ   АДАПТАЦИЯ В ДЕТСКОМ САДУ   ДЕТСКИЙ САД АЛМАТЫ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Бостан Мулдашева
Бостан Мулдашева

Всего постов — 2



2 934
+1