"Сүндетке отырғызу" или ужасы обрезания "по-казахски"


"Сүндетке отырғызу" или ужасы обрезания "по-казахски"


Про то, что такое обрезание, какие религиозные и медицинские основания для него, я писать не буду, зачем изобретать велосипед? Я лучше расскажу вам, как делают у нас, как в арабских странах, и почему я не поддерживаю то, как и в каком возрасте это делают у нас.

Pandaland Image

Во-первых, у казахов в основном обрезание делают в 5 или 7 лет, когда ребенок уже хорошо все понимает и чувствует. Обычно хирург обкалывает место вокруг крайней плоти новокаином, что, между прочим, тоже больно, и делает обрезание, можно сказать, "на живую".  Та боль, которую испытывает мальчишка при обрезании, откладывается в виде негативной информации в его памяти. Своему сыну, при помощи того же врача-хирурга в детской больнице сделала обрезание, когда ему было три года. Я хотела раньше сделать, да и участковый хирург настаивал на этом, говорил, что у мальчишки фимоз. Однако вся родня и друзья отговаривали меня от этого шага, говорили, что хирург просто хочет побыстрее заработать, что надо делать, когда положено, ну я и послушала. Правда, когда мы попали в хирургию с диагнозом "укус неизвестного насекомого", я попросила хирурга там, в больнице, сразу сделать ему под шумок обрезание, все равно антибиотики давать будут, зачем зря мучить ребенка по нескольку раз. Я, конечно, потом много слов в свой адрес услышала, мол, зачем так рано, но я никогда никого не слушала.

А недавно соседскому мальчишке (на главном фото) сделали обрезание, так он весь месяц, пока не зажило, не выходил никуда, потому что "Ойбай, вдруг застудит или пыль попадет". Так и ходил он, как привидение, в папиной рубашке от своей квартиры в нашу. Пока мой сын играл с друзьями во дворе, этот мальчишка сидел у нас дома с его конструктором "Лего", и ему было все равно, что он играется один, дома ведь еще скучнее, а на улицу нельзя. Ему 5 лет, пошел в предшкольный класс. Родители, как положено, все "обмыли" по-казахски. А мальчик потерял месяц лета и детства. Мне было его очень жаль.


У меня подруга замужем за арабом и живет в Египте. Она часто рассказывает про их традиции и обычаи. Так вот, обрезание мальчикам и прокол ушей девочкам у них делается при рождении в родильном доме. Никакого шока, никаких обмороков мам, никаких марганцовок и домашних арестов, к моменту выписки из роддома - у детей уже все заживает.


Кстати, кривые швы нитками у них там не накладывают, используют специальные силиконовые кольца, которые при заживлении сами сползают. Всё ровненько и красиво. Делают так не только в Египте, но и в других арабских странах. Их сыну сделали обрезание, как и всем другим детям, по умолчанию, в роддоме, так же как и ее двум дочкам прокол ушей. Он об этом ничего не знает и не помнит, да и не надо. У нас же почему-то принято делать из мальчика "мужчину", нанося ему боль и заплатив при этом ему денег, что за чушь - учить ребенка показывать свои гениталии народу? Ах да, это же наши традиции.

Сейчас еще появилось лазерное бесшовное обрезание, но наши, судя по отзывам, не принимают эти новые технологии. Не думаю, что нашим мамам нравится делать больно своим детям и заставлять их испытывать страх, они просто очень преданы традициям предков.

В этом году весной одна подруга делала сыну обрезание, ему тоже 5 лет, как и соседу, так она сама чуть в обморок там, в поликлинике, не упала, страшно боялась за сына, потом носилась с ним, как с хрустальной вазой. А как по-другому? Кровинушка ведь, я тоже носилась, но меньше, потому что быстрее зажило.

Я вообще за передовые технологии, за то, чтобы ребенку не было больно и страшно, чтобы не плакал ребенок ночами и не кричал во сне "Пожалуйста, не надо".

Если бы в нашем городе тогда делали лазерное обрезание, я бы отвела сына туда, а вообще, если у нас предлагали такую процедуру в роддоме, то я бы согласилась сделать это, пока он еще не осознает ничего.


Чем раньше делаешь мальчику обрезание, тем быстрее все заживает, а если при этом передовыми технологиями не пренебрегать, то еще быстрее заживет.

Не издевайтесь над детьми, не надо ждать возраста, когда ребенок все запомнит, если хотите делать обрезание - делайте его, как можно раньше. Будьте гуманны!


Слезы ручьем из глаз текут,
Мальчишки голые ревут,
В аул пришел хирург Кудайберген,
Он будет делать піштірген!

Теги:

СҮНДЕТКЕ ОТЫРҒЫЗУ   ОБРЕЗАНИЕ ДЕТКАМ   ОБРЕЗАНИЕ В КАЗАХСТАНЕ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Дина Букенбаева
Дина Букенбаева

Всего постов — 21

Даниал

8 лет 6 месяцев




5 085
+0