Рождение ребенка, рождение матери


Рождение ребенка, рождение матери


Как и любая другая будущая мама, я очень готовилась к беременности и родам. Книги, курсы, еще книги, и еще курсы, выбор родильного центра и доулы – я сделала все, чтобы родить так, как я всегда мечтала. Самой, естественно, красиво.

Десять лет регулярной практики йоги  помогли Дани появиться на свет легко, быстро и естественно, я восстановилась физически и вернулась в форму. Казалось, что я супер-мама, могу все. Но потом начались бессонные ночи, застои, колики...Когда Дане перевалило за год, я поняла, что я истощила свои запасы физической и психической энергии.

Я считаю, что в современном мире произошел перекос в портретизации родов и материнства. Роды в СМИ показывают как что-то ужасно сложное, травматичное, невыносимое. А семьи, детей, новоиспеченных мам нам показывают беззаботными, счастливыми, бегущими по цветочному полю. Поэтому практически все будущие мамы особенно готовятся к родам, и совершенно не ожидают, что это только начало сложного пути материнства.    
Только вся деревня может воспитать ребенка, гласит английская поговорка (It takes a village to raise a child). Это значит, что семьям нужна колоссальная поддержка, особенно в самом начале пути. Эта поддержка нужна матери, потому что первые три года в основном только она является человеком, занимающимся ребенком. Мама оказывается эпицентром представления под названием «ПЕРЕМЕНЫ».

Женщина на какое-то время откладывает в сторону свои профессиональные амбиции, обретает новый круг общения, не успевает заниматься собой или просто подумать и осмыслить события прошедшего дня. Я уже не говорю об изменениях на физическом уровне: ведь тело женщины подвергается экстремальные метаморфозам с момента зачатия и до момента прекращения грудного вскармливания.
Но самое главное, что женщина ставится МАМОЙ. Вместе с ребенком, рождается и мама. И так же как и ее ребенку, ей необходимо научиться держать голову, говорить и развиваться. В зависимости от темперамента и характера ребенка, первые два-три года маме будет нелегко. У нее что-то будет не получаться, она будет переживать за ошибки, порой у нее не будет сил радоваться материнству.

Счастливая мама – это женщина, получающая удовлетворение и радость от поддержки семьи, дарения своей энергии и любви детям и партнеру. Но если энергия женщины полностью истощена, то нет фундамента семьи и нет счастливой мамы.

Основываясь на своем опыте, я написала небольшой список того, что желательно и нежелательно делать, для того, чтобы эта трансформация прошла как можно более безболезненно.

- Спите днем с малышом как можно чаще. Домашняя работа подождет.
- Просите друзей и знакомых приносить в подарок приготовленную домашнюю еду, а не пластиковые игрушки-пищалки.
- Займитесь фитнесом или йогой с малышом, это принесет массу удовольствия вам обоим и поможет вернуться с форму.
- Любите свое тело, храм души. Для этого помогут массажи, масла, красивая одежда, украшения.
- Старайтесь быть предельно осознанной при общении с малышом. Вместо медитации, я осознанно играю с Дани. Во время этих игр, я наблюдаю за каждым его движением, и стараюсь не думать ни о чем другом, как во время медитации с фокусом на дыхании. Только вместо дыхания – я фокусируюсь на ребенке.
- Постарайтесь организовать хотя бы несколько раз в неделю время для себя, когда вы сможете побыть одна. Желательно выезжать на природу, медитировать, погружаться в себя.
- Благодарите себя за то, что вы прекрасная мама. Благодарите папу за то, что он вас поддерживает. Благодарите малыша, что то, что он есть в вашей жизни.
- Старайтесь вокализировать свои нужды и желания.
- Начинайте и заканчивайте свой день с позитивных утверждений о своем предназначении.
- Медитируйте. Если на это нет времени, старайтесь выполнять домашние дела с наибольшей осознанностью, не думая ни о чем.

Как гласит Дзен-поговорка «когда я ем, я ем; когда я сплю, я сплю». 
 
*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Madina Tanekeyeva
Madina Tanekeyeva

Всего постов — 4



646
+0