Переживания одной мамы...


Переживания одной мамы...


– Мам, а почему весна похожа на осень? – спросила меня Айша. «Так задумано природой», – отмахнулась я. Выяснить, кто же покушается на жизнь актрисы в романе Акунина, мне показалось интереснее, и я с жадностью прочла очередной абзац. И еще один. И еще. Почти собираясь перевернуть страницу, я поймала себя на мысли, что ничего из прочитанного не поняла и не помню. Все мысли метались где-то далеко. Мысли искали ответ, почему же осень похожа на весну. С каким-то чувством стыда я закрыла книжку и подумала: «Господи, что же я за мать, которой книжка важнее ребенка?» Дальнейшие полчаса были посвящены голым деревьям (осенью оттого, что листья опали, а весной оттого, что не успели еще появиться), сырой земле (от дождей осенью и тающего снега весной) и остальным атрибутам осенней и весенней погоды.

 

Вам это тоже знакомо? А вам тоже бывает страшно? Мне да. Почему? Потому что у меня есть мама. И вот уже 27 лет я знаю, что мама поможет всегда. Да, я уже большая. Да, я решаю свои проблемы сама. Но где-то глубоко в подсознании у меня сидит ребенок, за которого мама бегала к директору, краснела перед участковым милиционером, и которая лечила меня горчичником, когда я болела. Я безумно благодарна Аллаху, что у меня есть мама! Мамочка, будь здорова и живи долго!

 

Впрочем, я отвлеклась от главного. Мне бывает страшно, потому что я – тоже мама. И мои дети тоже беспечно бегают, портят чужое имущество и дерутся в садике. Потому что они знают, что мама решит все проблемы. Они могут себе позволить заболеть, потому что они знают, что мама умеет лечить и обязательно вылечит их. Мои детки бегут ко мне во время грома, потому что мама ничего не боится и она защитит. А я тоже боюсь! И грозы, и стихийных бедствий, и бешеной собачки наших местных дворников. И в такие моменты мне тоже хочется убежать к своей маме, потому что мама ничего не боится и она защитит. Интересно, а маме хочется убежать к своей маме? :)

 

А еще мне бывает страшно от того, что я – авторитет для них во всем. Я для них самая умная, самая красивая, сама лучшая и все остальное, что вяжется с приставкой «самая». Хотя я знаю, что не всегда поступаю правильно, не всегда выбираю верное решение и не всегда вижу легкий путь. Они говорят: «Мама – ты лучшая», и мне хочется сказать «Ой, да лааааадно! Я не идеальная», но, о Боже, им 6 лет, 3 года и 10 месяцев. Я все равно буду для них идеальной. Это мы, взрослые, понимаем, что 27 лет – это тот возраст, когда человек только-только начинает накапливать мудрость и опыт. И тут я задаю себе вопрос, который является для меня бабайкой: чему я могу научить своих детей, если я сама только выхожу из шкуры ребенка? Я боюсь подвести своих детей. Это, наверное, из разряда про гиперответственность. Я верю, что вырастить из детей отличников, чемпионов и королев красоты могут все, кто в этом кое-что соображает. А вот вырастить из детей адекватных взрослых людей могут только такие же адекватные взрослые люди. Вырасти человеком, который с легкостью адаптируется к любым окружающим изменениям, мне кажется важнее, чем вырасти и стать чемпионом, который в душе остался ребенком. Таких людей, которые в душе остались детьми, очень много. Это именно они, повзрослев, боятся ответственности, не могут самостоятельно принять решение, предпочитают делать вид, что проблемы нет, и всячески противятся каким-либо изменениям. Думаю, каждый из нас найдет в своем окружении подобных людей.

 

Если на все эти переживания наложить еще и другие заботы мамы, то, думаю, мои страхи становятся вполне обоснованными. Мне хочется узнать, есть ли у вас такие переживания?

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

9 лет 10 месяцев

Амир-Али

7 лет 6 месяцев

Айару

4 года 6 месяцев




2 487
+0