Мудрые мысли моей мамы


Мудрые мысли моей мамы


Жизнь быстротечна. Мы все время к чему-то стремимся, нам кажется, что мы не успеваем, несемся сломя голову, думая, что близкие всегда поймут и будут рядом. И получается само собой, что мамы наши терпеливо ждут, когда мы выкроим время, чтобы увидеться, да просто позвонить и чем-то поделиться. А мы такие занятые, в этой суете, вечной гонке за чем-то. И мы порой не сразу осознаем, что высшая ценность – это семья, что самый близкий и родной человек – это МАМА.

 

Я сама уже трижды мама и дважды бабушка, и совсем скоро у меня наступит очередной день рождения. И сколько бы не было внимания и подарков, в это день не будет среди них самых теплых слов из уст моей мамы. Мир перевернулся, хоть я и не маленькая уже. Но сейчас, я понимаю, что я ребенок, который просто скучает по своей маме. Мама, ты научила меня всему на свете, но не научила жить без тебя…

 

Пишу этот пост по нескольким причинам. Конечно, хочу поведать вам, какой мудрой и прекрасной была моя мама, но в первую очередь хочется, чтобы прочитав мои мысли, вы осознали, насколько вы счастливы оттого, что можете услышать голос вашей мамы, обнять ее крепко и вновь чувствовать себя защищенной. Нужно ценить каждый день рядом с любимыми, говорить о своих чувствах, не пренебрегать душевными семейными вечерами в пользу светских тусовок и работы.

 

Моя мама словно прожила не свою жизнь, она не вкусила всех радостей жизни. Будучи рядом с сильным мужчиной 47 лет, создавая уют в доме и заботясь о трех своих дочерях, о пациентах в больнице, в которой она проработала 42 года, о многочисленных родственниках, внуках, зятьях, правнуках, она делала все для них, и мало что – для себя. 

 

 

Мудрость моей мамы отражалась в ее образе жизни, в ее мыслях и действиях:

 

Доброта никогда не бывает бессмысленной

 

Сколько себя помню, двери дома всегда были открыты для всех. Учиться, лечиться, жениться, рожать все приезжали к маме. Люди знали, в этом городе есть Жабагина Турымтай Макишевна, которая их встретит, поделится теплом и всегда поможет. Я не понимала, зачем тебе все это делать, мама. Но ты говорила, что людям нужно помогать друг другу, что они нуждаются в поддержке. Я не понимала этого, но когда увидела, сколько людей пришли проститься с тобой, и все они были подавлены и плакали, я поняла, что ты для всех значила и как они ценили твою доброту.

 

Самое верное решение – твое решение

 

Почему-то я редко советовалась с тобой, мама. Но я знала, что могу позвонить в любой момент из любого города, и ты выслушаешь меня, порадуешься, и никогда не скажешь, что я не права. Ты всегда говорила: «Кулыным, ты делаешь все правильно». И когда, я вздумала поступать в Ленинград и сорвалась туда в 16 лет, и когда вышла замуж, когда решила переехать в другой город, когда начала ставить цели и добиваться чего-то, мама не говорила мне, что я делаю что-то не так. Может только в моменты моей грусти, тихо, осторожно и мягко отмечала, что, НАВЕРНОЕ, надо было мне немного подумать.

 

Никогда не осуждай, прими и прощай

 

Мама была мягкой, но безвольной не была никогда. Ее тоже обижала, пользовались ее доверчивостью, но она никогда не держала камня за пазухой. Могла сама молча поплакать и перетерпеть, много чего держала в себе, но оставалась открытым, душевным человеком. Она говорила, Аллах все видит и ей все возвращалось. Прощала и отпускала. Если я на кого-то жаловалась, ругала человека обидными словами, мама просила: «Не ругайся доча, прими их позицию, у всех есть плохие и хорошие стороны. Не говори плохо о ком-то, умей прощать, все делают ошибки».

 

Людям, которых ты любишь надо каждый день говорить, что ты их любишь

 

Мама любила людей и этим все сказано. Она и меня научила любить. Если я жаловалась на мужа, говорила, самое главное, что ты его любишь - мужа всегда надо любить. Папа плачет каждый день, потому что ему не верится, что его голубка улетела. Она всегда была за его спиной, его верным тылом, поддержкой. Завтрак-обед-ужин по расписанию. Принимала его упрямого, вспыльчивого, эгоистичного, спокойно переживала все жизненные испытания. Она сделала отца счастливым. Во внуках своих находила отраду. Могла по первому зову бежать к 9-ти внукам, чтобы приласкать, выслушать. Когда родились оба ее правнука, она дважды приезжала из Астаны к своей внучке, моей дочке, и лежала с ней в роддоме, после каждых ее родов, чтобы помогать и ухаживать. У нее была тесная связь со всеми, самыми близкими и всей родней.

 

 

Дом без гостей пуст, в хороший дом гости хотят возвращаться

 

Дома у родителей все время были гости. Она всех приглашала. Поводов находила много. У кого-то кто-то родился, женился, умер, приехал, надо обязательно пригласить. В свой дом вкладывала душу. Готовила отменно. Папа привык настолько, что не ест другую еду, кроме маминой, домашней. Когда мама впервые освоила социальную сеть Одноклассники, нашла там друзей молодости моего отца, которые жили в России, и пригласила их. Они приехали, и она, несмотря на то, что уже болела, встречала их со всей душой. Хоть и была возможность нанять помощницу, до последнего делала все сама. Мама была близка и с соседями, она активно участвовала в жизни подъезда, все скучают по ней.

 

У тебя будут дети, и ты меня поймешь

 

Я была папина доча. Чего только не творила в детстве, была разбалованная. Не знаю, как меня мама не придушила, как вспомню, как себя вела в детстве! И ведь ни разу не отшлепала меня, не повысила голос. Мы стали ближе, когда я стала старше. И когда, я делилась переживаниями о детях, мама говорила, вот теперь ты меня понимаешь. Она всегда мужей своих дочек любила и поддерживала, старалась чем-то вкусненьким порадовать, поговорить. Я и со своим зятем такая же, делаю все, чтобы ему хотелось приходить в наш дом.

 

Будь благодарна за все, что имеешь

 

Вроде бы она не была сильно верующим человеком, ведь не зря говорят, что вера она не снаружи, а внутри. У нее были духовные принципы. Мама всегда говорила - Аллага рахмет. Не гневите Аллаха, у нас все хорошо, все живы и здоровы. Она радовалась всему, и пусть это мелочь - она радовалась. Я закончила какие-то очередные курсы, она радовалась, родила ребенка - радовалась, мы что-то купили – радовалась. Радовалась за всех. Говорила, что надо всему быть благодарным, каждому человеку в своей жизни, каждому дню.

 

 

Я с 16 лет жила вдалеке от мамы. Ревновала маму к сестрам, что они рядом живут, значит ближе, раз я не живу рядом, может не так много думает обо мне, а вот и нет, мамули хватало на всех. Все ее подруги знали, какие у меня успехи, мама с ними делилась, радовалась. Что бы ни случилось, говорила, все будет хорошо, все пройдет. Ей бы еще жить и жить, а она отдала свою жизнь мужу, детям, внукам. Переживала за всех, так и не подумав о себе. Одним словом служила людям, несла им свою ласку и любовь, была благодарна за все, и нас этому учила. Даже не учила, а просто была примером. 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Айгуль Садыкова
Айгуль Садыкова

Всего постов — 1



3 191
+0