Мой сын научится ходить раньше меня…


Мой сын научится ходить раньше меня…


Когда мы приехали в гости к Марии, она сама кормила сынишку обедом. Маша вообще старается все делать для Давида сама: накормить, переодеть, развлечь. Вообще-то для мамы 11-месячного ребенка это норма. Кому же еще это делать, если не маме, особенно если мама рядом?

 

Но для Маши каждое действие – это новая ступенька в преодолении себя. В конце весны 2013 года Мария родила сына Давида, а когда ему было всего 2 месяца и 10 дней произошла страшная авария. 28 июня жизнь Машиной семьи разделилась на ДО и ПОСЛЕ.

 

«В машине было 4 человека, - вспоминает Маша, - даже Давид. Слава Богу, он не пострадал. Вообще ни на ком, кроме меня не было ни царапинки. Авария была очень сильная – от машины ничего не осталось. Весь удар пришелся на мою сторону. Я вылетела вперед, а подушка безопасности отбросила меня назад. Я мало подробностей помню. Помню только сильную боль в спине. Чтобы избавиться от боли, я приподнялась на руках. И все время до приезда скорой висела на руках, держа себя на весу. Врач потом сказал, что я сохранила свой позвоночник. Мой позвоночник в области поясницы был раздроблен по краям, был даже задет сам позвоночный столб».

 

 

«Мне попался святой человек, замечательный врач 12-ой городской больницы Остапенко Анатолий Семенович. Экстренная операция, которую он мне делал, длилась 3,5 часа. Он чистил осколки, собирал кусочки, вкручивал пластины, чтобы я могла хотя бы лежать. Вторая плановая операция была еще через месяц. Снова оперировал Анатолий Семенович. В этот раз он работал целых 5 часов. Нужно было установить в позвоночник 6 титановых шурупов. Я вообще не чувствовала нижнюю половину тела. Но мне никто никогда не говорил, что теперь я инвалид. Мой Доктор сразу сказал: «Ты будешь ходить! Обязательно будешь! Еще через три недели ты поедешь домой», - рассказывает Маша.

 

Жизнь семьи очень изменилась. На руках у Машиной мамы Елены оказался 2-месячный ребенок, требующий постоянного ухода, и 22-летняя дочка, превратившаяся в такого же младенца. Только Маше каждое движение доставляло боль. Руководитель компании «Бахус», в которой работала женщина, пошло навстречу семье. Рабочее место занял Машин папа. Благодаря этому, семья смогла получать регулярный, хоть и небольшой доход.

 

«Я прошла через затяжную депрессию, кричала, плакала, молчала. Было очень больно. Хирург Анатолий Семенович отнесся ко мне не просто как к рядовой пациентке. Он звонил, поддерживал, взбадривал, ругал. Он подарил мне книги с упражнениями, которые нужно делать для восстановления.

 

Мама, папа, бабушка Валя, братишка и подруга Надя – близкие люди, которые прошли со мной через все это. Они постоянно были рядом – терпели, помогали, поддерживали. Как только я немного окрепла, я сразу стала просить дать мне Давида на руки. Я ничего не могла сделать для него, но могла просто подержать его, обнять. Это было счастьем. В те моменты я понимала, ради чего живу, ради чего я должна научиться ходить снова. Давид рос, учился переворачиваться, и я училась вместе с ним, через боль».

 

 

Почти сразу по квоте Машу положили в Калкаман на бесплатную реабилитацию. Ей делали капельницы, уколы. Но для того, чтобы появилась чувствительность в ногах, нужно было другое лечение.

 

«Сразу после аварии мы обратились к людям за помощью. Я думала, что никто не обратит внимания. Маме говорила, что все зря. А оказалось, что люди вокруг очень добрые и отзывчивые. Тогда нам удалось собрать деньги на платную реабилитацию в 12-ой городской больнице. Мне делали иглоукалывания и очень сложные уколы в спинной мозг, за которые возьмется не каждый врач. Анатолий Семенович делал это для меня. После реабилитации я начала чувствовать ноги выше колен и постепенно даже научилась садиться. Мы с Давидом пока вместе учимся всему – переворачиваться, сидеть, ползать, но ходить, наверное, он начнет раньше меня», - улыбается Мария.

 

«За этот год я прочувствовала, какой большой путь проходят наши дети. Мы ведь не помним, как учились всему этому. А это оказывается такая работа! Сейчас для меня слезть с кровати и проползти несколько метров из спальни до гостиной – это как пройти марафон. Бывает, мы сидим с Давидом на полу. Я смотрю на свои пальцы на ногах и мечтаю о том, чтобы пошевелить ими. Просто пошевелить пальцами. Пока не могу…

 

 

В мою жизнь пришло много новых людей. Например, Илья – отец четверых детей – оплатил мне иглотерапевта, массажиста и дал еще 150 тысяч тенге на лечение. Другой парень, с которым я познакомилась в интернете, сварил мне специальный поручень, который сейчас помогает мне садиться, и еще один поручень, чтобы учиться ходить, когда будет можно. Сейчас одна очень опытная массажистка согласилась делать реабилитационный курс массажа. Каждый сеанс занимает несколько часов. Все эти люди дарят мне надежду. Я не могу передать словами, как я им благодарна.

 

Мое восприятие мира, мои ценности очень изменились. Я начала ценить простые вещи – мелочи, движения. Я почти не бываю на улице. Один раз папа вынес меня на руках на улицу – какое счастье! А что я почувствовала, когда смогла впервые за полгода помыться самостоятельно – не передать словами!

 

Я точно знаю, что рано или поздно буду снова ходить. Пусть для этого потребуется много труда, работы. Я смогу! Ради своего сына, своих близких. За эти долгие месяцы я поняла, как важна поддержка семьи. Сейчас моя главная цель – встать на ноги. И потом помогать маме и папе, отблагодарить их за то, что они сейчас для меня делают. И дать сыну много-много любви, быть больше с ним».

 

 

Мы с фотографом Димой провели несколько часов в гостях у Маши. Несмотря на сложную ситуацию, у них дома очень теплая, душевная атмосфера. Друзья-медики рассказывали мне, что при поддержке семьи выздоравливают даже очень «тяжелые» больные. Машина бабушка Валя как будто сошла со страниц детской книжки. Мама совсем маленькая женщина, но, сколько силы в ее руках! Они очень скромные люди. Им сложно говорить о том, какая помощь нужна. Дима просто «пытал» Машу и ее маму Елену.

 

Маше предстоит пройти еще одну платную реабилитацию. Заранее никогда не скажешь, сколько будет стоить такой курс. Первая обошлась в 250 тысяч. Эта будет, стоить, наверное, дороже, потому что уже подключат физиолечение и работу на тренажерах. Маша еще не начнет ходить, но это позволит ей уже встать на ноги. Речь идет о 300-350 тысячах тенге.

 

Уже сейчас Маше нужны лангетки. Специальные скобы, сделанные индивидуально по форме ноги. Если Маша наденет такие лангетки, то сможет учиться стоять и начать делать упражнения, которые пока ей недоступны. Одна такая лангетка стоит 30 тысяч тенге.

 

Маше всего 22 года, Давиду только 11 месяцев. У них так много еще интересного должно произойти в жизни. У Маши еще все впереди. Нам бы очень хотелось помочь ей реализовать простую мечту – начать снова ходить. Мы все вместе можем подарить маленькому Давиду маму, которая сможет водить его за ручку, играть в догонялки. Идти вместе по дороге жизни!

 

 

Помощь можно оказывать через банковский счет:

 

HALYK BANK ELENA SAZHNEVA 4402 5735 0239 5140

 

По всем вопросам звоните в любое время:

 

+7 778 367 61 85 (Надя, подруга Маши)

+7 777 834 18 36 (Маша)

+7 702 132 45 14 (Лена, мама Маши)

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1602



3 463
+0