Мама - магистрантка


Мама - магистрантка


Зачем люди поступают в учебные заведения и учатся? По желанию родителей, для будущей работы,  от безделья. Причин множество, а предлогов к ним и того больше. Я же поступала для того, чтобы научиться делать что-то лучше, чем определенное число людей. Поступая на магистратуру, надеялась, что научусь делать это лучше, если не всех, то почти всех. Ожидания не оправдались, напротив я ещё больше запуталась в своих умениях и навыках. Один из навыков, который я приобрела определенно - это умение совмещать воспитание своей дочери Ляззат и учебу на дневной очной программе магистратуры.

 

Да, однажды в знойный июльский день в мою больную голову пришла шальная мыслишка о том, что пора бы и магистром стать. Знаю-знаю, что такие мысли вот так сразу не приходят, но это действительно мой случай. Видимо, так на меня подействовала жара. Сдала вступительные экзамены и поступила на бюджетное место, как изначально и планировала. Получать знания иначе я никогда и не умела: или бесплатно, или учитесь сами за свои 700К тг в год. В-общем 2 года и 4 семестра полного погружения в учебный процесс. На первом семестре магистратуры я узнала, что это не семестр начался, а триместр. И никакой не первый, а уже второй. Так что было не до учебы- походы к врачу, узи, на работе при этом был полный завал. Казалось бы, миссия невыполнима: очное дневное обучение+работа на полный день+беременность, но всё прошло довольно спокойно и мирно. Во втором семестре был декрет - по этой самой причине четко ощущалась легкость в теле и пустота в мозгах. Мозги, казалось бы, должны были работать по полной на своем учебном месте, однако, преподаватели считали иначе и были всегда готовы отчитать носителя большого живота за редкие опоздания. В целом же семестр прошел отлично, несмотря даже на то, что я не присутствовала на занятиях целых две недели по причине родоразрешения. Преподаватели отнеслись к сему событию снисходительно и даже разрешили прийти на экзамен. Все эти истории о том, как студентка с животом получает пятерки только за то, что беременна- не приключились со мной и мне пришлось на общих основаниях сдавать экзамены, несмотря на то, что у меня были осложненные роды, и я лежала в больнице почти до 40 дней. На экзамены бегала прямо оттуда. Летние каникулы прошли весело-в компании с любимой доченькой. 

 

Все тревоги и переживания во время беременности - это ничто по сравнению с тем, что бывает, когда совмещаешь не живот, а ребенка, и не с учебой, а с защитой.

 

 

Третий семестр нагрянул неожиданно, но я была готова- нашла няню для Ляззат, мотивацию для себя. Мы ходили на пары втроем- Ляззат, няня и я. Пока я сидела в душной аудитории, ребята гуляли на улице, а на переменах мы встречались и перекусывали - грудью, конечно. Где? Да хоть где: в коридоре общежития, в магазине канцтоваров, в будке у охранника. Где-угодно, но только не в предназначенном для этого месте. Потому как в нашем учебном заведении такового не было. "А зачем?", - ответили мне. Действительно, лучше я в магазине покормлю грудью полугодовалого ребенка. В какой-то момент всё пошло не так- доча стала чуять носом мамин уход и орать пока мамин приход не наставал. Няня начала звонить во время занятий, я начала прибегать в панике и успокаивать раскрасневшуюся дочь. В один прекрасный подобный вечер, я и няня пришли к выводу, что не быть больше вечерним гуляниям во дворе учебного заведения, что, видимо, не подходят друг другу няня и Ляззат. Хоть мне няня и очень подходила, я решила найти другую:  ту, что больше подходит именно дочери. И действительно, кастинг для второй няни - устроила сама Ляззат: смотрела на внешность, оценивала речь. Выбрала няню с третьей попытки-сама потянулась на ручки и улыбнулась, хотя с предыдущими была строга и неэмоциональна. Наша няня оказалась очень милой и доброй, любила дочь, могу утверждать-так как мы не поленились и приобрели диктофон с функцией радионяни-если уровень звука достигал определенных высот-диктофон набирал наш номер, и мы слушали все, что происходит в доме. Конечно, мы не дожидались звонка и звонили сами, подслушивая няню. Всё было чинно и благородно. 

 

Так же начинался и последний семестр. Учеба шла своим чередом, всего один раз в неделю, но в середине семестра няня начала чаще отпрашиваться и в один опять-таки прекрасный день сообщила о своем уходе- нашла новую работу в магазине детской одежды. Обидно не было, так как мои условия предполагали временную работу: 2 раза в неделю по 3-4 часа, а постоянный заработок нужен всем. И в этот непростой момент на помощь пришла бабушка мужа-приехала с другого города разгрузить меня от забот с дочерью, за что очень ей благодарна. Разгружала она меня целых два месяца, за которые я успела переделать почти все дела и даже написать 30 страниц диссертации. Самое интересное началось после её отъезда. Экзамены, оставшиеся 40 страниц диссертации, госы и защита. Всё это на меня свалилось, как ушат воды во время обливания. Честно сказать, я растерялась. Читала и писала с 12 ночи до 3-4 утра каждый день, спала по 4 часа. Днем еле-еле дотягивала до обеденного сна дочери и оставляя дом в руинах, заваливалась спать на часик-полтора. В итоге: разбитый дочей дисплей компьютера - 1 шт, разбитые мной по неосторожности тарелки - 3шт, испорченные отношения с мужем по причине отсутствия уюта в доме- 1 шт, испорченные отношения с родственниками мужа по причине испорченных отношений с мужем -2 шт. Примечание: отношения восстановлены, тарелки и дисплей - нет. 

 

Просила всех подряд о помощи с дочей и советах. В итоге моя доча побывала: на работе у папы-4 раза, в машине у папы во время обеденного сна-3 раза, в садике на дому у соседки - 2 раза, в машинах у подруг - 2 раза. 

 

Сказать, что оно того стоило- конечно, эгоистично. Так я говорить никогда не буду, но, надеюсь, что когда-нибудь моя дочь сможет гордиться своей мамой. Сейчас прошло всего несколько дней после защиты, а я уже планирую свою дальнейшую карьеру, и моя дочь - это теперь моя главная мотивация. Именно ради нее я не должна сидеть на месте, ведь когда-нибудь и она мне скажет: мама, а что ты умеешь делать лучше всех? 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Anareek
Anareek

Всего постов — 14

доченька Ляззат

4 года 7 месяцев




1 888
+0