Лайфхаки молодой мамы


Лайфхаки молодой мамы


Я очень люблю лайфхаки, они упрощают жизнь. Я ленива, но деятельна. Не люблю сидеть без дела (поспать - это тоже дело), поэтому делюсь своими маленькими секретами по совмещению рутины с наличием малышей в доме. 

 

Моей дочке 2,4 года, сыну 4 месяца. После вторых родов было легко, и я какое-то время вела гламурную жизнь матери одного ребенка - пекла капкейки, делала маникюр и вела блоги. Потом сын стал больше бодрствовать, так что пришлось изобретать различные хитрости. Кому-то они покажутся банальными, а кто-то может ими воспользоваться. В любом случае цель этой статьи - неудержимая любовь автора к графоманству и желание поделиться опытом с другими. 

 

Как усыпить двоих

 

В идеале лучше всего усыпить вначале грудничка, а потом старшего ребенка, и уснуть самой. Когда наши ритмы совпадают, то это моя персональная идиллия. Самый шик - это поспать и проснуться раньше детей. Можно в тишине выпить чай и почитать. 

 

Я стараюсь раскладывать детей по разным комнатам днем, чтоб один не разбудил другого криком. Если не получается, а помощника в виде папы, бабушки рядом нет, то приходится изворачиваться. 

 

1 способ. Лечь кормить грудничка, а с другой стороны положить старшего ребенка. Но в такой позиции я обычно засыпаю раньше детей, и старшая начинает дергать младшего за ручки или ложиться на него, так что способ ненадежный.

 

2 способ. Исходное положение - сидя на кровати, за спиной подушка. Вторую подушку кладем на ноги, старший ребенок ложится на нее. Младшего кормим грудью, держа на руках. Раскачиваем ноги из стороны в сторону, дети засыпают под медленное укачивание. Но старший ребенок можем уползти или соскочить с подушки, зная, что мать занята “ляля ням-ням” и не сможет догнать.

 

3 способ. Исходное положение как в предыдущем способе, только меняем детей местами. Младший на подушке на ногах, старшего усаживаем перед собой, можно даже взять книгу! Читаем книгу вслух, плавно покачивая ногами. Дети засыпают, мама может вылезти из-под них и стать свободным человеком на 2 часа. 

 

4 способ. Старший лежит рядом с мамой, младшего кладем животиком себе на грудь. Поем песенку, рассказываем сказку, можем качаться из стороны в сторону. Но чаще всего моя старшая норовит скинуть с меня малыша и занять его место. 

 

 

Как искупаться

 

Идеальное время для купальных процедур - это во время детского сна или после того, как папа детей придет с работы. Но детский сон нестабилен, а вечером папу надо встретить, накормить, напоить чаем и поддержать светскую беседу, после чего наступает черед купания детей, поэтому не вариант. 

 

1 уровень - это 5-минутный душ. Обычно этой техникой матери овладевают после рождения первенца. Мать вручает малыша папе после кормления и бежит в душ, а уже через 5 минут папа стучит в дверь и кричит, что ребенок проголодался. Виноватая мать выскакивает из душа и, не успев толком вытереться, бежит ухаживать за младенцем. 

 

2 уровень. Долгий душ новоиспеченная мать начинает принимать, когда ее нервы окрепнут и не реагируют на провокационный стук в дверь. Можно вымыть голову, нанести бальзам, поскрабить тело и даже нанести лосьон и высушить волосы феном. Отцы не должны препятствовать этой процедуре, потому что мама после нее гарантированно добреет. Но чаще всего искупаться в одиночестве не получается, ребенок торчит с мамой в ванной, а мама должна играть в ку-ку с помощью шторки. 

 

3 уровень. Ванна. Опытная мать переходит на следующий уровень и принимает долгую ванну. Высший пилотаж - добавить пену или растворить бомбочку (мои бомбочки дождались своего часа через 2 года после родов). Тут важно подготовиться, и я расскажу как. Грудничка необходимо накормить до отвала, в идеале усыпить или просто положить в кроватку с включенным мобилем. Старшего ребенка можно чем-то занять, но не игрушками или книжками (это только на 5 минут), а какой-то интересной взрослой вещью. Например, предложить исследовать содержимое тумбочки, только убедившись, что в ней нет ничего опасного. Мою дочку надолго занимают мои сумки или туфли. Но проще всего взять ее с собой в ванную комнату, играть  в ку-ку со шторкой, делать облака из пены и во время обливания из душа издавать гортанные звуки - это веселит дите. Правда, младший может истошно закричать в самый неподходящий момент, и тогда мама выскакивает из ванны как олимпийский прыгун в высоту и, ежесекундно рискуя поскользнуться на крутых поворотах, стремглав мчится, рисуя в голове страшные картины. А на деле оказывается, что малыш просто крутился так, что забился головой в угол своей кроватки. Но без экстрима ванну просто так не примешь. 

 

 

Как работать из дома

 

Раньше самым часто задаваемым вопросом, который я слышала, был: “Почему тебя зовут Марина, ты что, кореянка?”  Теперь тайна моего имени отошла на второй план,  и люди интересуются, как я успеваю писать статьи, вести несколько блогов и аккаунтов в соц.сетях, при этом справляться с детьми, печь и фотографировать эту еду для Инстаграма. Я сама не знаю, как это получается, потому что иногда бывают дни, когда у меня ничего не получается! В такие дни я просто расслабляюсь и делаю необходимый минимум. Но чаще всего я практически каждый день работаю, и мой рабочий день по продуктивности иногда превосходит те дни, когда я работала в офисе.

 

Во-первых, буду банальной, но надо любить свое дело. Я люблю писать статьи, я люблю свои блоги, я люблю устраивать книгообмены, обожаю придумывать, воплощать свои идеи, договариваться с людьми. 

 

Во-вторых, я стараюсь работать в наименее загруженные часы. Сейчас это время после завтрака - детки накормлены и спокойны, могут поиграть. Но чаще всего это время для прогулки, поэтому остается время во время их сна - днем или ночью. Чаще всего приходится работать ночью, когда все спят, посудомойка тихонько шуршит, перемывая посуду, а я сижу за ноутбуком с кружкой кефира. Если работаю днем, то одного из детей могу посадить перед собой. Мечтаю о том, чтобы научиться вставать рано и несколько часов посвящать себе, либо иметь возможность уходить из дома на несколько часов и работать на нейтральной территории. 

 

В-третьих, записываю мысли сразу. Так как я сижу дома, то меня в любую минуту могут отвлечь. Поэтому идеи я сразу заношу в ежедневник, а если необходимо у кого-то что-то узнать или спросить, то сразу же пишу имейл или отправляю сообщение в Whats App или Facebook. Я редко звоню, чаще переписываюсь, так как частенько не могу говорить (на фоне орущие дети), а отправив сообщение, забываю о нем на какое-то время, зато гарантированно получу ответ. То же самое касается ответных сообщений - стараюсь отвечать сразу, так как потом могу не успеть. 

 

В-четвертых, нужно иметь четкий план дел. Есть огромная вероятность того, что засев за ноутбук с твердым намерением закончить статью и ответить на письмо, вы тупо просидите, читая ленту новостей в соц.сетях. Поэтому я стараюсь отключать Фейсбук во время работы, а иногда и интернет, чтобы не отвлекаться. И я обожаю вести ежедневники, поэтому записываю все, что необходимо сделать. 

 

В-пятых, готовить впрок. Иногда у вас есть 4 свободных часа, а иногда всего 15 минут. Поэтому надо готовить статьи заранее, сохранив их в черновиках. А опубликовать можно попозже либо настроить публикацию на определенный день и время. 

 

В-шестых, если вы подписались под тем, что вы работаете, то не делайте себе поблажек, не оправдывайтесь перед заказчиком, что вам мешают дети. Если не успеваете сдать в срок, то предупредите заранее, либо разбейтесь в лепешку, но выполните работу. В последний раз я сдавала одну статью, лежа со схватками дома. Опубликовав ее, написала сообщение заказчику, а через 4 часа уехала в роддом. А недавно писала ответы на одно интервью, когда дома не было света. Зарядка на ноутбуке и на модеме (Алтел 4G) была на исходе, но я успела написать при свете фонарика и отправить имейл. 

 

В-седьмых, научитесь говорить “нет”. Я такой человек, которому все интересно, хватаюсь за все проекты и идеи, а потом страдаю (как описывала выше). Поэтому сейчас мне приходится в два раза чаще отказываться от сотрудничества, от посещения семинаров и вечеринок. Важно отметать ненужное и пустое, взвешивать и спрашивать себя: “Могу ли я обойтись без этого?” Раньше я отказывалась куда-то идти, а потом сидела дома без настроения, видя фотографии в Инстаграме от тех, кто пошел. А теперь я несу ответственность за свой отказ, и говорю себе: “Зато я с детьми дома, а ничего страшного не случилось, оттого что пропустила”. 

 

 

На самом деле с двумя маленькими малышами можно многое успеть. Когда я кормлю грудью, то пью чай, сижу а ноутбуком или читаю книжку. А с помощью слинга даже могу освободить обе руки во время кормежки! Главное, научиться определенной последовательности действий, рассчитывать и планировать свое время, корректируя его под детей. Если вы опытная мама, то делитесь своими лайфхаками. Поможем друг другу! 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Марина Шарипова
Марина Шарипова

Всего постов — 21

Айжан

4 года 6 месяцев

Айдар

2 года 6 месяцев




6 927
+0