Когда кормящая мама выходит на работу - часть №1


Когда кормящая мама выходит на работу - часть №1


Сегодня исполняется ровно месяц, как я вернулась на работу, а завтра моему малышу исполняется 5 месяцев. С первого рабочего дня, анонсированного в моем инстаграме (@mumo_cult), ко мне посыпались вопросы о том, каково это. Я не стала торопиться с постом в блог, так как хотела понаблюдать какое-то время, чтобы затем предоставить как можно более полную картину нашей жизни на данном этапе.

 

Во-первых, хочу оговориться, что по правилам ООН, матерям даются 4 месяца оплачиваемого декрета (можно еще использовать отпуск, а также брать отпуск без содержания по договоренности с руководством). Кормящей матери с ребенком до 6 месяцев каждый день положено 2 дополнительных часа на кормление. Я решила не использовать весь отпуск, а взяла только 10 отпускных и все 4 месяца декрета.

 

Подготовка
О работе во время декрета я не забывала никогда. Регулярно просматривала почту, читала новости, которые относятся к моей деятельности (я работаю в гуманитарной сфере и соответственно читала об урагане Йоланда на Филиппинах и вспыхнувшем конфликте в Центрально-Африканской Республике), связывалась с коллегами. Но настоящая подготовка к выходу на работу началась за месяц. Самым важным моментом было приучить ребенка к моему отсутствию и регулярному питанию (а не «когда захочу»), а грудь - к выработке достаточного количества молока.

 


Мы купили электрический молокоотсос, апилак, чай для лактации, абонемент на йогу (чтобы мама регулярно отсутствовала и заодно набиралась сил), достали из коробки, купленный еще во время беременности, стерилизатор, бутылочки, и принялись кормить малыша один раз в день, 3-4 раза в неделю из бутылочки сцеженным молочком. Делал это либо папа, пока я ходила на йогу, либо в субботу бабушка, пока я убирала дом. Пришлось поменять пару сосочек, прежде чем малыш определился с тем, что ему по душе. Вопреки опасениям окружающих, малыш не отказался от груди и не сильно сопротивлялся бутылочке. Если дать ему выбор, он, разумеется, предпочтет мамину грудь. В отсутствие выбора, он довольно ловко справляется с 90-110 мл молочка или смеси из своей бутылчки Aventa (молокоотсос у нас Medela, очень нравится, но вот соска сыну не понравилась).

 

Сцеживание
Сцеживать сначала было непривычно. По совету Сашеньки (которая активно комментировала мои посты во время беременности =)), я с 3 часов ночи переставала чередовать груди, а кормила сына только одной грудью, чтобы к утру в другой было достаточно молока. Для того, чтобы молоко хорошо лилось, было недостаточно просто сесть и включать мотор. Необходимо расслабиться, попить теплой жидкости, перекусить, иногда сделать массаж. В среднем я сцеживаю 70-100 мл и замораживаю в баночках от «Агуши». Когда знаю, что малыш точно съест мое молоко сегодня, я оставляю его в бутылочке и просто ставлю в холодильник. 


Поиск няни
Сначала мы планировали, что муж возьмет «декретный» и будет ухаживать за сыном. Но по мере приближения моего выхода на работу, наш оптимизм стал увядать: малыш требовал много внимания, у мужа работы и проектов не становилось меньше. Вариант оставлять ребенка бабушке с дедушкой не рассмартивался ввиду их занятости и возраста. При первом упоминании слова «няня», на мои глаза навернулись слезы. И при втором, и третьем. Я сказала мужу, что мне нужно время, чтобы принять это. Мы много об этом говорили, свекровь сказала, что тоже будет приходить присматривать за внуком. В итоге я немного успокоилась, и муж начал поиски в интернете. О няне подробнее я напишу потом, но скажу, что в итоге с няней мы познакомились за день до выхода на работу и, таким образом, ее первый день на работе совпал с моим первым днем на работе.

 

 

Гардероб
Меня спрашивали о том, пришлось ли менять гардероб. Вещи - нет, все сидит также, как и до беременности, вес мой отличается от исходного на 1-2 кг (точно не знаю, т.к. никогда не взвешивалась до беременности), а вот с размером обуви не повезло: кроме кроссовок, ничто из старой обуви не подходит. Такое бывает, оказывается, арка стопы прогибается под весом тела, и стопа как бы удлиняется. Это было таким неприятным сюрпризом, ведь из всего гардероба, как приучили меня родители, я не жалею средств именно на хорошую качественную обувь. Теперь приходится постепенно запасаться обувными новинками.


Полезные привычки
Делать списки покупок, продуктов и дел по работе. Раньше у меня никогда не задерживались ежедневники, но сейчас это просто необходимость. Собрать мысли в кучу не всегда получается, поэтому как только что-то вспоминаю, стараюсь сразу это вписывать в ежедневник.


Готовить обед на завтра. Как правило, это суп и салат. Вечером мы с мужем обсуждаем, что будем есть на следующий день и готовим это вечером. Обычно мы обедаем вместе с няней, об этом я расскажу на следующей неделе в моей заметке о нашем распорядке дня по часам.



Так что ждите продолжения на следующей неделе, задавайте свои вопросы и делитесь своим опытом!

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Зарина Нурмухамбетова
Зарина Нурмухамбетова

Всего постов — 37

Минар

3 года 2 месяца




3 964
+0