Как я быстро подтянула свой казахский язык


Как я быстро подтянула свой казахский язык


Сразу хочу сказать, что не горжусь и никогда не гордилась тем, что плохо говорю на казахском языке, но особо и не страдала от этого. Не хочу этим постом никого задеть и вообще, просто делюсь своим опытом. Мои родители интеллигентные преподаватели ВУЗа по предметам русский язык и литература, учились они в России, в Тамбове. В нашем доме не только говорили на русском языке, но и очень его любили, целая библиотека русской и зарубежной классики собиралась папой много лет. на родном языке я говорила только на уроках казахского в школе, все мои родственники, что с папиной, что с маминой стороны русскоязычные, и только с бабушкой все говорили на казахском.

Почему-то в детстве я очень стеснялась разговаривать на родном языке, считала, что имею некрасивый акцент, долго подбирала слова. Родители шутя говорили, что отправят меня к дедушке в Тараз на месяц на каникулах, что дескать, там-то на русском ты не поговоришь, придется выучить язык родной. Я наотрез отказывалась от такой перспективы. Помню, мама с папой в первые годы независимости нашей страны предложили говорить дома на родном языке, но мы с братом не смогли принять новые правила, не могли или не хотели. Я взрослела, поступила в универ, потом работала и не чувствовала потребность в знании казахского, если не считать намеки или наезды таксистов или каких-то знакомых, подшучивающих о том, почему я не говорю на родном языке. Такая жизнь продолжалась бы и дальше, если бы я не вышла замуж. Замуж я вышла за человека из традиционно казахской семьи, с сильными устоявшимися традициями. Конечно, выходя замуж, я особо не придавала этому значения, но спустя время поняла, что если хочу жить в мире и согласии в новой семье, то должна выучить язык.

В принципе, мешал мне только мой собственный языковой барьер, комплекс акцента, а так, знание и понимание языка было всегда. Все изменилось когда родился наш первенец, муж сразу сказал, что говорить с ним все будут только на казахском, и я в том числе. Большую роль в моем обучении языку сыграла моя свекровь. Она сама прошла этот путь, придя когда-то в эту семью, как я из русскоговорящей семьи, она стала носителем очень грамотного богатого и красивого казахского языка. Она во всем мне помогала, переводила слова, объясняла их значения. Но супруг мой сделал основное - он сказал, что нужно просто начать говорить, не важно как, плохо, неправильно, с акцентом или без, просто начни говорить. Я так и сделала.

С детьми мы говорим на казахском языке, и вместе с детьми я как будто сама, как ребенок, запоминаю нужные мне слова, предложения, и мой словарный запас становится все больше и больше. Конечно, я еще в самом начале своего пути и не могу сказать, что отлично говорю на литературном казахском языке, но все же я ГОВОРЮ! И это, пожалуй, самое главное. Я люблю свой родной язык и очень счастлива, что мои дети будут знать его лучше меня, потому что это будет их первый во всех смыслах язык.

*Редакция не изменяет орфографию и стиль авторов.



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Дина Курманова
Дина Курманова

Всего постов — 5



1 782
+1