Как уложить грудничка спать. Советы замученной мамы


Как уложить грудничка спать. Советы замученной мамы


Когда родился Аскар я поняла, что рассказы о постоянно спящих младенцах - это миф. Как и многие другие мифы о материнстве. Я читала нормы сна для новорожденных и понимала, что мы даже близко не вписываемся в них. Сначала я отсеяла медицинские причины, пройдя обследование и уже потом начала искать способы для того, чтобы сделать его сон длиннее Засыпал малыш без проблем, но всегда просыпался через 30-40 минут и не мог уснуть снова. Перелопатив огромное количество статей, советов и форумов, и попробовав многое я нашла для себя те способы, которые в конце концов привели нас к непрерывному 1,5-2 часовому сну, ну, а потом и ночной сон как то более менее наладился до 6, а иногда и 8 часов подряд.

Не секрет, что чем меньше ребенок, тем больше ему нужно спать. Сон ребенка важен для развития мозга, ведь именно во сне образовываются нейронные связи, во сне дети растут и вообще сон очень нужен как для хорошего самочувствия ребенка, так и мамы, особенно мамы. Мой ребенок спал наверное только первый день в роддоме, потом он не спал, потому что хотел есть, а есть я ему первое время обеспечить не могла. Ну это другая история. В итоге то ли это вошло в привычку, то ли как раз незаметно подошли колики, но ребенок спал очень мало: 30-40 минут, а потом просыпался. Я пробовала его кормить, но он не хотел есть, тогда я его укачивала. После непрерывного укачивания минут 10-15 он засыпал, а через 30-40 минут просыпался снова. Я думала, что наверное меня обманули о вечно спящих новорожденных, как и с грудным вскармливанием, например. Никто ведь не предупреждал, что треснувшие соски - это на самом деле просто кровавое месиво. Точно также и сон: многие знакомые говорили, что первые месяцы ребенок в основном спит, но наш малыш почему то не хотел долго спать. Мы пробовали совместный сон, иногда это работало, но через час максимум он просыпался снова. Спасали прогулки, в коляске он спал замечательно. Причем не обязательно было его в ней катать, было достаточно положить его в коляску и вытащить на улицу. Так мы и спасались до октября-ноября, а потом гулять непрерывно 2-3 часа стало слишком холодно и мокро. Тогда я начала придумывать другие способы сделать его сон длиннее. 

Маленькое пространство лучше чем большое. Что это значит на деле? Если вы еще думаете брать кроватку или люльку, то берите люльку. 9 месяцев ребенок проводит в ограниченном пространстве, родившись он боится необычно большого и пустого пространства вокруг. Люлька или коляска, а также наш бесик, какие же были мудрые наши предки, позволяет ребенку чувствовать себя более защищенным. Соответственно он лучше спит. Мы совершили ошибку, решив сэкономить, мы взяли кроватку. В итоге первые 4-5 месяцев ребенок спал в коляске. Также плюс люльки/коляски/бесика в том, что их можно покачать.

Шум. Девять месяцев в утробе матери ребенок не проводит в тишине, как нам кажется. На самом деле он находится в постоянном приглушенном шуме: стук сердца, кровь бежит по венам и артериям, голос матери и других взрослых, приглушенные звуки окружающей среды. У нас обычно принято положить ребенка в кроватку, закрыть дверь и надеяться на то, что он там в тишине будет спокойно спать. Тишина для новорожденного оглушающе непривычна. О нет, не верьте в то, что дети рождаются глухими. Возможно они не слышат также хорошо как и мы, но последние исследования проведенные нет не британскими как обычно, а американскими учеными подтверждают, что они и слышат и видят. Видят хуже чем слышат, но тем не менее. Сейчас можно купить игрушки, которые имитируют звуки в матке, мы пользовались такой. Проблема в том, что минут через 20 она выключается, а ребенок просыпается. Если у вас есть смартфон, то потратьте деньги и купите приложение с белым шумом для детей. Мы купили, по 2-3 часа подряд у нас дома играл шум матки, приглушенный звук пылесоса, звук моря или дождя. Лучше всего он спал под шум пылесоса. После трех месяцев, когда ребенок уже более адаптирован к среде нужно сокращать время игры этих звуков, а потом и вовсе убрать. Кстати если нет смартфона, то в интернете есть аудио и видео с этими звуками. Ищем “белый шум”.

Запеленать или обездвижить. Этот совет работает только первые 2-3 месяца. Мы очень прогрессивные родители, которым казалось, что ограничивать движения малыша как то не демократично что ли. Как оказалось лучше он спит, если не может шевелиться, права была моя мама, когда говорила: “Надо пеленать, казахи вообще в бесик клали и все дети спали. Это вот вы со своим современным видением все усложняете”.  Можете попробовать свободное пеленание, тогда ручки не будут мешать уснуть и не будут будить вашего кроху, а ножки можно поджать, чтобы пукать или какать. Запеленайте его, посмотрите, может быть он не будет лучше спать, а может быть будет? Не попробовав вы не узнаете.

Свежий воздух. Вы можете часами гулять на свежем воздухе, но тогда вы не успеете ничего сделать по дому. Разве кто то отменял готовку еды, уборку и стирку? Ах если бы.. Конечно, есть женщины, которые могут нанять домработницу, а еще есть мужчины, которые приходят в неубранный дом, садятся за пустой стол и абсолютно при этом не злятся. Но мы с вами о нас, среднестатистических, которым надо убирать, готовить и мужья у нас любят кушать и чтобы чисто было. Оденьте ребенка по погоде на улице, положите в коляску и выкатите на балкон, окно настежь - имитация прогулки. Можете чуть чуть покатать, чтобы уснул побыстрее. Кстати с открытым окном как бы происходит имитация белого шума: люди вдали, гул машин. Может быть ваш ребенок поспит подольше. У нас дома не было балкона, я открывала окна и ставила коляску возле окна; боявшись простудить уши, я одевала две шапки. Дома был жуткий холод, но зато моя психика была в порядке.

Увлажнитель воздуха. Рекомендуется многими педиатрами в Казахстане и СНГ. Насколько мне известно тот же Комаровский лечит насморк при помощи увлажнителя воздуха. При хорошей влажности детям легче дышать, соответственно они лучше спят. Вы можете купить такой, в который можно добавлять эфирные масла. Если у ребенка заложен нос, одна капелька эвкалиптового масло в увлажнитель воздуха и малышу будет легче дышать.

Массаж. Относится к той же сфере, что и маленькое пространство. Дело в том, что с увеличением роста и веса ребенка ему все меньше места остается для свободного движения в утробе матери. Последние недели он буквально свернут в комочек, что приводит к тонусу мышц. Хотя возможно наоборот, благодаря тонусу мышц он сжимается в комочек и помещается в животик мамы. Этот тонус мышц после рождения ребенка может оставаться на протяжении долгого времени и причинять дискомфорт ребенку. Пройдя курс массажа вы поможете ребенку расслабить мышцы и спать лучше и дольше. Хочу вас предупредить, что предварительно нужно посоветоваться с педиатром и/или невропатологом и только с их разрешения принимать массаж у профессионального детского массажиста. Если у ребенка существуют какие то медицинские показания, то возможно ему нельзя принимать массаж. Я не врач, поэтому такие вопросы нужно рассматривать индивидуально. В любом случае мягкие поглаживания мамы всегда на пользу ребенку, главное в этом вопросе не перестараться.

Запах мамы. Кажется практикуется у нас огромным количеством женщин на протяжении огромного количества времени. Если вдруг от усталости вы забыли, то просто напомню об этом способе. До сих пор, если мой сын капризничает и тяжело засыпает, перед тем как уйти я кладу возле него какую то свою вещь, которую долго носила. Хотя я знаю одну женщину, у которой ребенок лучше спит, если мамы нет рядом. Наверное это какой то супер независимый для его возраста ребенок.

Соска. Можно писать целый отдельный пост о том можно ли их использовать, как они влияют на грудное вскармливание, психику ребенка и т.д. и т.п. До того как я родила я была категорически против сосок, но усталость и отчаяние взяло вверх. Мы пользуемся соской иногда. Зависит от того засыпает ли ребенок сам и как долго он спит. Если через 30-40 минут после засыпания малыш начинает плакать, я даю ему соску. Не буду вам советовать пользоваться соской или нет, но просто хочу сказать, что как вариант она существует.

И напоследок, если вдруг по счастливому стечению обстоятельств, вы можете лечь спать тогда когда спит ребенок, ложитесь! Обнимите своего малыша, вдыхайте его запах и наслаждайтесь этим моментом!


Теги:

РАЗНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ   УЛОЖИТЬ СПАТЬ РЕБЕНКА   ГРУДНИЧОК   ГРУДНОЙ РЕБЕНОК   РЕБЕНКА ТЯЖЕЛО УЛОЖИТЬ СПАТЬ   СОВЕТЫ МАМАМ КАЗАХСТАН   ЗАПАХ МАМЫ  



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Mrs Smith
Mrs Smith

Всего постов — 16

Аскар

2 года 2 месяца




3 189
+0