Эми и Эми


Эми и Эми


Я недавно прочитала 2 классные книжки, хотя нет, одну из них я прочла еще года 2 назад, а вторую этим летом. Авторов обеих книг зовут Эми. )))  Эми Тан и Эми Чуа, и в обеих книгах повествуется о том, как живущие в США китаянки воспитывают своих детей, описываются некоторые особенности китайской культуры, мировосприятия и мироощущения.

 

Эми Тан «Клуб радости и удачи», 2007

 

 

Эту книгу в печати называют романом, но на самом деле - это сборник рассказов, в каждом из которых так или иначе фигурируют четыре матери и четыре дочери. Матери играют по воскресеньям в маджонг, варят китайские пельмени и с трудом связывают два слова по-английски, дочери строят карьеру и не знают китайского. «Клуб радости и удачи» — попытка преодолеть пропасть между поколениями, рассказав матерям о детях и детям о матерях. Тан пишет очень просто, но все ее слова оказываются очень точными. Она отстранена и объективна, но от ее историй щемит сердце. В книге очень много  боли, горечи, разочарований; есть оставленные на дороге войны девочки-близнецы, есть смерть, но при этом есть место надеждам…

 

Истории кажутся немного чудными, странными, но понятными. Этот роман очень здорово, на эмоциональном уровне, воздействует на внутреннюю структуру отношений дочки-матери: с одной стороны – мама знает, как лучше, а с другой – дочь сама знает, как ей жить. Внутренний мир матери, её жизнь, которая была до вас, так ли уж она отличается от вашей собственной? А может быть мама, действительно, на интуитивном уровне, знает, как лучше. Вообще, часто ли мы задумываемся над тем, что чувствует мама, как она ощущала себя и жила в детстве и юности, как любила...

 

Эта книга заставляет о многом задуматься, она грустная, временами тяжелая, иногда даже мерзкая и неприятная, но она точно не глупая и не пустая. Признаюсь вам честно, я  ее читала ооооочень долго, слишком долго, чтоб она оставила меня равнодушной: сперва, она категорически мне не понравилась, было скучно и непонятно, я несколько раз откладывала эту книгу до лучших времен, затем снова брала в руки, а потом уже как-то взяла и не смогла от нее оторваться. В книге действительно есть такой переломный момент, после которого паззл начинает складываться в более-менее логическую картинку.

 

Ну вот, я постаралась честно вас обо всем предупредить, кому интересно, прочитайте, потому что книга действительно стоящая. Я даже думаю, что обязательно ее еще перечитаю, вдруг открою для себя что-то новое. ))

 

Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы», 2011

 

 

Книга профессора Юридической школы Йельского университета Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы» вызвала скандал. Живущая в США китаянка жестко и откровенно рассказала о том, как воспитывала дочерей. Вернее, о том, как пыталась перенести китайскую модель воспитания детей на американскую землю. Ее методы шокируют, но ей удалось многое. Об этой книге, ставшей бестселлером в Европе и США, спорят до сих пор. 

 

«Если вы хотите узнать, каким образом китайские родители растят в Америке таких успешных детей (сплошных отличников, победителей математических олимпиад и призеров музыкальных конкурсов), я могу вам об этом рассказать - потому что сама вырастила таких детей. Вот несколько моих секретов: двум моим дочерям - Софии и Луизе - с самых младших классов школы категорически запрещались следующие вещи: ночевать в домах друзей; приглашать друзей к себе "поиграть"; участвовать в школьных спектаклях (и ныть по этому поводу); смотреть телевизор и играть в компьютерные игры; самим выбирать факультативные дисциплины; получать оценки ниже пятерки по всем предметам, кроме физкультуры; не учиться музыке; учиться музыке на каких-либо других инструментах, кроме рояля и скрипки».

 

Мне книга очень понравилась – откровенная, пронзительная, интересная, полезная. Всячески рекомендую – просто для общего развития. Читается очень легко и в отличие от предыдущей, она совсем не «грузит», она такая... для души. ))) И очень жизненная. Книга о столкновении культур и моделей воспитания, об индивидуальности и уникальности каждого ребенка. Каждый вынесет из нее что-то свое.

 

Наверное, это в какой-то степени книга-исповедь или книга-размышление. Долгое время после прочтения мои мысли всё еще занимала эта история, и мне до сих пор интересно, как сложилась жизнь у дочерей Эми. Все пишут, что это супер-скандальная книга, и я понимаю, почему на Западе она наделала столько шума. )) Но для нас методы воспитания Эми Чуа покажутся довольно привычными, и не такими уж страшными. Вообще, после прочтения этой книги, я как-то даже зауважала китайцев, и поняла, что у нас с ними много общего.

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Джамиля Иманова
Джамиля Иманова

Всего постов — 13



2 671
+0