Дом мамы: встреча весны и празднование дня весеннего равноденствия Наурыз!


Дом мамы: встреча весны и празднование дня весеннего равноденствия Наурыз!


Недавно нас пригласили в «Дом мамы», уже полюбившийся всем по нашим предыдущим публикациям «Дом мамы» и «Дом мамы – знакомство с мамами и малышами», чтобы вместе отпраздновать Наурыз.

 

Здесь радушно встречали гостей – близких друзей проекта «Дом мамы», среди которых и интернет-портал pandaland.kz. Мамы, которые сейчас проживают здесь, вместе с директором «Дома мамы» Гулшат Кудайбергеновой и медсестрой Асель Жакаевой устроили настоящий концерт. Дети Гулшат и Асель, как настоящие артисты, приняли активное участие в подготовке программы! Как рассказала Гулшат, мамочки с большой ответственностью отнеслись к подготовке первого и серьезного мероприятия. Девушки, в перерыве между кормлениями малышей, уборкой, стиркой и прочими повседневными делами, умудрялись еще ставить и репетировать танцы, писать песни, придумывать новые рецепты салатов и тортов! Мамы в красивых национальных нарядах и самый старший мужчина в доме – сотрудник охранной службы Нариман, ставший для всех детишек папой, встречали гостей и приглашали всех за богатый и гостеприимный дастархан. Чувствовалось, с какой теплотой и душой здесь относятся к гостям!

 

 

 

 

 

 

 

 

Праздничный Наурыз-коже, ароматный плов, голова барана, необычные салаты и сладости, оригинальные торты с красивым оформлением, приготовленные мамами – их талантам не перестаешь удивляться! Красивый казахский танец в исполнении мам смотрелся особенно нежно. Горячие восточные мотивы – и девушки уже увлекли всех гостей на импровизированную танцевальную площадку. В творческой части вечера активное участие приняли и дети сотрудников дома. Они танцевали, пели и заряжали взрослых своим позитивом! А когда мамы исполнили песню «Анашым менiн», все стали дружно подпевать!

 

 

 

 

Далее нас пригласили посмотреть, как проходят казахские обряды. «Бесікке салу» - это обряд укладывания в колыбель. Право осуществить такую ответственную миссию поручается, как правило, специально приглашенной мудрой и уважаемой бабушке, имеющей многочисленное потомство. Этой чести удостоилась замечательная, светлая и добрая Назира-апай, которая является большим другом «Дома мамы» и названой бабушкой всех находящихся здесь детишек. Она провела обряд укладывания в колыбель крошечного Кайсара, которому скоро исполнится один месяц. Этот малыш родился после 5-ти (!) неудачных беременностей мамы, которую после этого оставил муж, и еще, будучи в животе, врачи поставили ему предварительный диагноз-синдром Дауна, а Кайсар родился абсолютно здоровым на удивление врачей и радость маме! Назира-апай пожелала ему стать президентом, известным и уважаемым человеком. И самое главное – быть здоровым, крепким и расти на радость своей замечательной маме! Малыш, удивленно смотрел на окруживших его гостей, словно понимая всю важность этого обычая, а затем сладко заснул в новой колыбельке-бесiк. Мама трепетно целовала маленькое сонное личико малыша и принимала поздравления от гостей.

 

 

 

 

Затем самый первый житель «Дома мамы» Бекнур прошел обряд «Тусаукесер» или перерезание пут. Издревле считается, что обряд «Тусаукесер» должен провести самый уважаемый и хороший человек. Почетную миссию доверили Жакуповой Атыркуль Адиловне, заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 17 и замечательному врачу.

 

 

 

 

 

Малыш Бекнур только-только начинает делать свои первые шаги и это событие, уверены, запомнится его близким на всю жизнь. По белой дорожке под восторженные возгласы и подбадривания «Тай-тай» мальчик сделал свои первые самостоятельные шажки и выбрал игрушечную машинку. «Значит, будет успешным, пусть будет хорошим врачом» - сказала Атыркуль-апай. А мы присоединяемся ко всем пожеланиям и очень надеемся, что все пожелания, а их на празднике звучало немало, обязательно исполнятся!

 

 

После всех теплых слов мамы и руководство заведения спели очень душевную песню «Дом мамы», которую сочинили специально к празднику. Это своеобразный гимн счастью, обретенному в «Доме мамы» после всех переживаний и перипетий судьбы.

 

Директор филиала по Алматинской области проекта «Дом мамы» Гулшат Кудайбергенова рассказала нам о том, как открылся первый Дом мамы в г. Алматы и почему он так необходим мамам, попавшим в сложную ситуацию.

 

 

Гулшат, расскажите, как вы открывали первый Дом мамы в г. Алматы?

 

Я узнала о существовании «Дома мамы» в сентябре 2012 г. Со мной связалась руководитель проекта в г. Астана Шолпан Кудайбергенова и предложила подключиться к «Дому мамы» и открыть первый такой дом в г. Алматы. Начала я с поиска коттеджа в аренду. В общей сложности мы посмотрели около 30 домов. И не все, конечно, подходили под проживание такого количества мам и детей. Это должен был быть дом, отвечающий всем требованиям пожарной безопасности, с большими и светлыми комнатами, помещением для персонала, детской площадкой, большой кухней. Многие арендодатели и риэлторы не понимали сути проекта и настороженно относились к тому, что здесь будут жить персонал и 14 мам с детьми. В итоге мы выбрали дом, который стал для нас родным! Он принадлежит нашему другу Назире-апай. Она очень обрадовалась, что здесь будут жить маленькие детки, которые словно ангелы заполнят дом своим детским смехом, и она дала нам свое благословение на это дело. Так открылся первый Дом мамы в г. Алматы.

 

Поначалу, уже обустроив комнаты и закупив все самое необходимое для проживания, я стала переживать, найдутся ли мамы с детьми, которые захотят здесь жить. Обратилась за советом к врачу из своей детской поликлиники. Буквально через несколько дней раздался первый звонок – Айгуль (имя изменено) после рождения малыша негде было жить. Коллеги по работе скинулись деньгами и сняли ей в аренду комнату на месяц. Месяц заканчивался, и девушка не знала, что ей делать. После звонка от Айгуль, я сразу же выехала к ней, мы поговорили и я забрала ее и новорожденного крошечного Эльдара (имя изменено). Так «Дом мамы» стал для них первым настоящим домом. Далее, я стала информировать сотрудников городских поликлиник, расклеивала и раздавала листовки на базарах, в общежитиях, на улице. Теперь, «Дом» стал пристанищем для 14-ти нуждающихся в заботе и тепле мам и их малышей.

 

Конечно, поначалу многие недоверчиво относились к идее проекта, долго сомневались, стоит ли доверять незнакомым людям и идти жить к ним, боялись, что детей будут продавать на органы, а их продадут в рабство и т.п., но сейчас, когда проект набирает обороты, информации становится больше, количество девушек, желающих жить в Доме мамы увеличивается. И, кстати, хочу поблагодарить проект pandaland.kz за поддержку! Ведь благодаря вашим публикациям у нас появилось большое количество новых друзей. Буквально в течение двух дней, после выхода статьи, нам позвонили и привезли много красивых и полезных вещей для мам и детей. Так что, спасибо, pandaland.kz и всем читателям портала, которые откликнулись и приехали к нам!

 

Через год-полтора у вас будут первые выпускники «Дома мамы». Будете ли вы отслеживать их дальнейшую судьбу?

 

Безусловно, будем всячески поддерживать и помогать девушкам и малышам. Ведь, конечно, все мы понимаем, что через полтора года им придется выходить в новую самостоятельную жизнь, обеспечивать себя и ребенка, строить карьеру и пр. Мы стараемся уже сейчас каждую девушку устроить на работу. Ищем возможность обучить их на парикмахеров, визажистов, поваров. Также они могут зарабатывать в мини-швейном цехе, который будет в скором времени открыт, благодаря компании Allies Industrial и порталу pandaland.kz.

 

У нас есть девушки с образованием бухгалтера, врача. В скором времени они смогут выйти на работу на полдня. За их детьми в это время смогут присмотреть другие мамы, которым символически тоже будут оплачивать за работу няни. Так, что, можно сказать, совместными усилиями, мамы смогут заработать и копить деньги на дальнейшую жизнь.

 

Я всегда говорю девушкам: «Учитесь, старайтесь быть во всем первыми и самыми лучшими! Если вы будете поваром, будьте самым знаменитым поваром, если парикмахером или визажистом, пусть к вам обращаются все звезды и известные личности, если няней, пусть вы будете самой лучшей няней, настоящим членом семьи, где вы будете работать!» То есть постоянно настраиваю их на то, что нужно во всем быть лучшими и добиваться успеха! Я уверена, что все у них получится и в дальнейшей жизни, вне «Дома мамы», девушки действительно станут известными self-made persons!

 

Чтобы всего достичь, девушкам нужно много работать над собой, над своим мировоззрением. Уметь где-то промолчать, а где-то наоборот отстаивать свое мнение. Нужно следить и за собой. Вот, к примеру, поначалу, когда только-только девушки заселились сюда, не особо обращали внимания на свой внешний вид, я же учила их быть не только хорошими мамами, но и настоящими женщинами, которые всегда замечательно выглядит. К тому же в доме есть мужчина – охранник Нариман, и теперь девушки выходят к столу всегда ухоженные, накрашенные, в красивой одежде. Они стараются приготовить необычные и красивые блюда, и их старания никогда не останутся незамеченными – Нариман всегда отметит хозяек, похвалит, тем самым вдохновит их на новые кулинарные подвиги. Так, наши девушки учатся быть хорошими хозяйками.

 

Вы – мама и жена. Как ваша семья относится к вашей деятельности?

 

Я – мама двоих сыновей. У меня замечательный и любящий супруг, который во всем меня поддерживает и помогает в этом благом деле. Конечно, поначалу, мой ненормированный график работы, особенно, когда мы только открывали «Дом мамы» и я задерживалась на работе допоздна, ездила в командировки, а супруг оставался с двумя детьми дома, смущали нас обоих, но позже он сказал такую замечательную фразу: «Я вижу, что когда ты стала заниматься этим проектом, у тебя загорелись глаза. И сразу видно, что это дело тебе по душе, поэтому я буду тебя во всем поддерживать!». Я очень благодарна моей семье за поддержку!

 

Я сама из многодетной семьи – у меня два брата и сестра. И моя мама, настоящая восточная женщина, воспитывала нас, девочек, по восточным традициям: уважать мужчин, заботиться о них, ухаживать за младшими, чтить устои семьи. Мама часто говорила, что выходя замуж и покидая отчий дом, ты зажигаешь семейный очаг в другом доме, который должен стать тебе родным. Многое, что говорила мне когда-то мама, теперь я рассказываю девушкам. Ведь для них в этом доме я – мама и наставник, который всегда подскажет, поможет, подбодрит.

 

Некоторые пришли сюда, поссорившись с мужем из-за того, что в семье не было гармонии в отношениях, взаимного уважения. Одна из девушек разругалась с супругом и ушла из дома после многочисленных разборок и даже драк, но в душе, я видела, что она его очень любит и скучает по нему. Я поговорила сначала с девушкой, а потом с мужчиной и объяснила, что, прежде всего, супруги должны слушать и слышать друг друга, уметь доверять, уважать, относиться к новым родственникам, как к родным. Очень радует то, что после такого разговора муж забрал свою жену и маленького сына домой. Сейчас у них все замечательно, они регулярно звонят и рассказывают, как растет их малыш. Я очень надеюсь, что таких счастливых историй станет больше!

 

Почему «Дом мамы» важен и нужен для мам, попавших в сложную ситуацию и какие перспективы у проекта?

 

«Дом мамы» – это теплый, добрый дом, где мамы и дети получают не только крышу над головой, но и любовь и заботу. Именно здесь у них просыпается материнский инстинкт. Приглашая новоявленных мамочек, мы даем им возможность побыть с малышом, обрести гармонию в душе, привыкнуть друг к другу, почувствовать себя настоящими мамами, которые должны заботиться о своем ребенке. Ведь новорожденному малышу больше никто и не нужен, кроме родной мамы и ее заботы. Живя здесь, девушки понимают, что никогда не оставят своего ребенка в «Доме малютки» и будут жить и стараться для своих малышей. Благодаря этому, еще большее количество детей останется в семье, и не пополнит ряды воспитанников детских домов. И мы очень надеемся, что впоследствии детские дома в Казахстане будут закрываться, а мамы не будут оказываться от новорожденных детей, и мы внесем в это свой вклад. Мы очень благодарны идейному вдохновителю и основателю первого «Дома мамы в Казахстане» Айдыну Рахимбаеву, который придумал и развил такую замечательную идею. У проекта уже сейчас большое количество друзей и мы уверены, что «Дом мамы» ждет большое будущее! Ведь у нас самые светлые и благие намерения и цели и у нас много союзников!

 

Здесь мамы видят первую улыбку своего ребенка, первые шаги, первый зуб и слышат первое и долгожданное слово: «Мама». Именно здесь, у них появляется первая колыбель и первые игрушки, поэтому «Дом мамы» – это хранитель тепла, уюта и символ заботы. Уверены, что после выхода из «Дома мамы» все будут продолжать общаться друг с другом, дружить и приезжать к нам в гости с уже подросшими детишками! Ведь «Дом мамы» – их первый дом!

 

 

 

Автор: Валерия Корчагина

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1597



3 116
+0