Быть мамой в Венгрии и в Канаде. То, чего мы не знали.


Быть мамой в Венгрии и в Канаде. То, чего мы не знали.


Приветствую все читателей портала! Сегодня хочу познакомить вас с удивительной и потрясающей мамой, воплощением современной интерпретации жены декабриста - Биби из Венгрии. Ее позитив и потрясающая энергетика буквально «выскакивали» из каждого абзаца, рассказывая, какой должна быть настоящая верная жена и заботливая мама :)

Впрочем, почитайте и поймете сами.

 

«Я мама и жена. Две самых трудных должности на свете. Дочкой «работать» гораздо проще. До первого ребенка я строила карьеру, работала в разных странах, и считала свою жизнь сложившейся. Но, на самом деле, моя сегодняшняя жизнь началась только тогда, когда четыре года назад на свет появился наш первый ребенок – моя красавица Ханна. Потом я стала мамой вов торой раз, родив еще одну дочь – моей чудесной малышке Ларе уже два года. В третий раз судьба подарила нам сына – Аяну уже 6 месяцев. Ханна и Аян родились в один и тот же день, в разных странах, на разных континентах.

 

 

Два года назад мы переехали в Будапешт из Оттавы по работе мужа. Собрали вещи, пеленки, распашонки, кучу игрушек и поехали в очередную долгосрочную командировку. До этого мы жили в Москве и Гааге. Переезд с двумя детьми был не прост, старшей было всего два с половиной года, а младшая дочка только родилась, но нет ничего невозможного. Здесь в Венгрии у нас родился третий ребенок, мальчик, мой сыночек, так что, Венгрия подарила нам не только много радости, но и малыша.


Все три беременности проходили легко и радостно. Я носилась как «угорелая», занималась всем и вся, была очень активна весь срок. После появления старшей дочери, последующие беременности были подготовкой семьи к новому ребенку. У нас никогда не было проблем с детской ревностью, истерик, попыток сделать больно малышу и прочих «радостей», о которых мне рассказывали мои знакомые. Мне кажется, ларчик отркывается просто. Я не говорила дочкам, что они теперь «большие девочки», только потому, что скоро появится маленький. Мы дали им понять, что они всё еще наши малышки, тем самым, не забирая у них части детства.

 

Кроме того, с момента, когда мы узнавали о беременности, мы рассказывали дочке (потом дочкам) о том, что будет еще один ребенок, показывали, где он будет спать, что он будет есть, и т.д. Каждый день отвечали на одни и те же вопросы, говорили о любви и семье. Я водила девочек на приемы к врачу, давала ставить датчик на живот и смотреть на малыша. Также помогают книги. Издательство USBORNE BOOKS выпускает серию книг о различных ситуациях, в том числе и о прибавлении в семье (My first experiences).

 

 

Роды в Канаде, на мой взгляд, направлены на мать более, чем на ребенка. В Венгрии во время родов появлялось ощущение, что мои желания и эмоции были менее важными. Например, в Канаде не могут отказать в применении эпидуральной анастезии, на любой стадии родов, причем роженица может сама регулировать уровень анастезии. В Венгрии укол действует максимум полтора часа, и следующего могут не дать вообще. С другой стороны, в Канаде доктор, принимавший роды, появился только на три минуты в самом конце, а в Венгрии мой доктор был со мной все пять часов, которые я находилась в больнице. Еще один момент, в Канаде нет (или очень мало) частных клиник, т.е. все рожают в государственных больницах, имеющих родовое отделение. Условия замечательные, уровень обслуживания великолепный.

 

Мои старшие дочки появились на свет в одной и той же больнице, в одной и той же комнате. В Оттаве роды принимает дежурный акушер-гинеколог, своего врача приглашать не имеет смысла. В Венгрии я рожала в частной клинике, и на родах присутсвовал мой врач, который вел меня во время беременности. И в Канаде, и в Венгрии я предварительно согласовала план родов с врачом, и четко выразила свои предпочтения: никакого кесарева и никакой эпизиотомии. Кстати, эпизиотомию в Канаде делают в очень редких случаях, поскольку эта процедура не считается необходимой последнии 20-30 лет. В Венгрии же ее делают в 60 процентах случаев при родах. Меня это обошло: все роды, как я писала, были легкими. Детей не забирают, хотя в Венгрии можно попросить, если роженице хочется отдохнуть. Все три раза мы рожали вместе с мужем, и могу сказать, что 50 процентов успеха и беременности и родов – его заслуга. Он ассистировал докторам в принятии ребенка, перерезал пуповину и первым брал детей на руки - всех троих по старой традиции мы новорожденными заворачивали в рубашку мужа. Кстати, партнеров на родах не переодевают ни в Канаде, ни в Венгрии, так что мой муж был в своей одежде. Очень рекомендую тем, кто задумывается об участии супруга в процесса родов, привлекать свою лучшую половину. Беременность и роды в Канаде – дорогое удовольствие, порядка 20,000 долларов, включая все визиты к врачу и собственно, роды, время, проведенное в больнице (если есть гражданство или вид на жительство, тогда медицинское обслуживание бесплатно). В Венгрии дешевле – около 10,000 долларов у частного врача и в частной клинике.  

 

 

Пособия на ребенка в Канаде начисляются около 100 долларов в месяц на ребенка, так что совсем не много. Но мой супруг брал отпуск по уходу за ребенком (проще говоря, уходил в декретный отпуск) все три раза. Первый раз – 8 месяцев, второй – 3 месяца и третий – 7 месяцев. Когда я говорю знакомым о том, что у мужа был «декретный» отпуск, они смотрят на меня с завистью, ведь многим папам удается побыть дома только несколько дней. В Канаде декретный отпуск распространяется на обоих родителей (в тех случаях, когда оба являются государственными служащими), так что и отец и мать имеют право на декрет в равной степени. Декрет оплачивается по-разному, но максимально на 12 месяцев и 93 процента от зарплаты. В сфере частного бизнеса ситуация иная, и в основном зависит от условия договора с работодателем.

В Венгрии и в Канаде к гражданству совершенно различный подход. Любой ребенок, рожденный на территории Канады или от одного из родителей-граждан Канады (также рожденных на территории государства) автоматически становится гражданином. В Венгрии, ребенок имеет право претендовать на получение гражданства только при наличии такового у одного из родителей. В 2009 году, находясь в воздушном пространстве Канады в самолете, выполнявшем рейс в США, женщина из Уганды родила девочку, ставшую первой гражданкой Канады, появившейся на свет в воздухе.

 

 

Моя жизнь последние 5 лет – это моя семья и мои дети, так что всё свое время я провожу с ними. Читаем, рисуем, играем, гуляем, печём – все вместе. Я не любитель электронных игрушек, поскольку считаю, что они не приносят никакой пользы ребенку, поэтому у нас в основном конструкторы, куклы, костюмы для игр – у меня две дочки, поэтому костюмов принцесс, фей и русалочек уже слишком много. Крому того, мы живет далеко от наших бабушек-дедушек, поэтому детей оставить не с кем, да и не хочется. Мой муж проводит каждую свободную минуту с детьми. Научился заплетать косички, надевать на них колготки, и ценить жизнь в розовом цвете.

 

 

Кстати, опять же про вовлечение супруга в процесс воспитания детей. Многие мамочки боятся, что муж сделает что-то не так, поэтому стремятся делать всё сами. У меня была изначально другая точка зрения: мой муж не обязан делать всё так, как мне хотелось бы. Он самостоятельный человек, и может принимать самостоятельные решения. В конце концов, ничего не случится, если розовое платье будет надето с зелеными штанишками, вместо белых колготок, и если ужин будет менее теплый, и если ребенок уснет на полчаса позже. Главное, что ребенок уснет счастливым, а остальное не имеет значения. Кстати, через несколько недель я улетаю на выходные и мой муж останется с тремя детьми один. Без няни, без аташек-ажек, сам, один. Он уже оставался с тремя детьми на несколько часов, и с дочками на неделю, когда мы с малышом были в больнице, и справился просто на отлично.

 

Кроме домашнего времяпровождения, мы записываем детей на различные курсы и занятия. Ханна посещает балет, Лара - гимнастику, Аян – музыкальную группу для малышей. Плюс бассейн, игровые группы и прогулки. В общем, скучно не бывает никогда.

 


В Канаде не существует государственных дошкольных учреждений, проще детских садов. Все они частные с различным уровнем стоимости, престижности, уровня ухода за детьми. В Венгрии ситуация более близкая к Казахстану. Государственные детские сады прикреплены к районам и зачисление в них осуществляется по месту проживания.  С сентября 2014 года вступает в силу закон об обязательном посещении детского сада детьми старше трех лет. Но это касается только граждан страны. 

 

Скоро в нашей семье произойдет большое событие - старшая дочь Ханна пойдет в школу. В Канаде дети идут в школу с четырех лет, и даже будучи в Венгрии, где общеобразовательный процесс начинается с 6-7 лет, мы решили следовать Канадской системе образования, поэтому отправляем ребенка учиться уже сейчас. И хотя это не первых класс (до него еще два года), все будет «по-взрослому» на целый день, с уроками и домашними заданиями. В первый год дети учатся писать, считать, читать. Мы долго выбирали учебное заведение и остановили свой выбор на Французком Лицее (Lycee Francais). Если честно, мы с мужем переживаем. Ей хочется в школу, а мне бы хотелось, чтобы она была дома, со мной. Для того, чтобы Ханна привыкла находиться без родителей целый день, мы отдали ее на неделю в дневной детский лагерь. Лагерь был тематический, о защите от забияк и хулиганов (Bullyproof camp). Кроме психологической и физической самозащиты (основы единоборств), в программу лагеря входили информативные и практические занятия о угрозах похищения и другие важные темы. Ханна была единственной девочкой и самой младшей в лагере, но справилась на отлично и даже получила медаль.

Дома мы общаемся в основном на трех языках – русском, английском и французском. В школе Ханна начнет изучать венгерский. Мои дети знают слова из казахского, но увы, на нем не разговаривают. По началу они путались, но к трем годам все языки становились на место, и теперь они свободно переходят с одного языка на другой. Многие мне говорили о том, что дву-трех-язычие может негативно повлиять на их развитие, но я не разделяю эту точку зрения. На мой взгляд, чем больше языков, тем лучше.  

У меня почти нет свободного времени. Семья занимает всё мое время. Но дети помогают мне успевать создавать кластеры-островки времени – секрет в том, чтобы совмещать свою деятельность с их расписанием. Пишу детские книги, готовлю (не буду скромничать, очень хороошо готовлю), веду кулинарные мастер-классы, публикую свои и не свои рецепты, занимаюсь благотворительностью, состою в двух дамских клубах, устраиваю приемы и вечеринки (у нас есть традиционный завтрак-барбекю, на который приходит в средном 70-120 человек), встречаюсь с друзьями, веду обширную переписку (спасибо тем, кто создал электронную почту и скайп), устраиваю различные детские мероприятия (например, детские кулинарные классы), веду игровые развивающие группы, но самое главное – занимаюсь семьей – мужем и детьми.

 

 

Быть мамой – самая сложная, но и самая приятная работа в мире. 24 часа в сутки, без выходных и без отпуска, мама работает шеф-поваром, доктором, сиделкой, стилистом, певицей, шофером, тренером, учителем, охранником, а кроме того может пожалеть, когда что-то болит, и прогнать плохой сон.  И что интересно, эта работа никогда не заканчивается. И это здорово. Мои дети – это моя жизнь на данный момент. Я наслаждаюсь своей ролью. Дети очень быстро вырастут, поэтому я хочу провести с ними максимальное количество времени, пока они еще во мне нуждаются. Позже я вернусь на работу и снова буду заниматься карьерой, но она всегда будет вторична, посколько во-первых, я Мама!».

 

фотографии из личногоарихивагероини

 

Не знаю как вам, а мне хочется просматривать фотографии Биби еще и еще! Они излучают невероятно яркие эмоции, счастье и тепло, которые так и подкупают своей искренностью. И хочется верить, что так будет всегда. Биби, вы очень красивая, удивительная мама и у вас замечательные дети и муж!  Я искренне желаю вашей семье светлого будущего, любви, здоровья и всего самого лучшего!

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

9 лет 9 месяцев

Амир-Али

7 лет 6 месяцев

Айару

4 года 6 месяцев




4 277
+0