Быть мамой в Швейцарии. То, чего мы не знали


Быть мамой в Швейцарии. То, чего мы не знали


Привет, всем читателям портала Pandaland.kz! Я продолжаю публикации для рубрики «Быть мамой в...», и сегодня своей историей поделилась очаровательная Анара.

 

«Все началось тогда, когда на 6 месяце беременности мой муж пришел с потрясающей новостью о новом назначении на работу заграницей. И не куда-нибудь, а в Швейцарию. Восторгу не было предела! Я ходила счастливая целую неделю, а потом меня опустили на землю вопросом: "А где рожать будешь?". Как ни странно я об этом совсем не думала. Меня больше волновало, какие вещи я возьму с собой, буду ли я брать посуду, и стоит ли вести туда свое одеяло? 

 

 

2 месяца мы ждали новые документы и окончания проверок, и 2 месяца меня мучало чувство неопределенности. Страхов у меня было много: где рожать, будут ли оплачиваться роды, успеем ли мы с документами?.. В конце октября мы сели-таки в самолет и прилетели в Женеву.

 

Мне не пришлось искать врача и больницу. Коллега по работе дал телефон англоязычного специалиста, которым к слову, я осталась очень довольна. В Астане я была на учете в обычной районной поликлинике, и каждый визит к врачу или сдача анализов сопровождалась каким-нибудь неприятным инцидентом и вечной очередью из очень злых беременных.

 

В Женеве все всегда очень вежливы: и врачи и персонал. Мне было очень непривычно, когда прохожие одаривали меня улыбкой и фирменным "Bonjour". Как оказалось, здесь принято здороваться, если встречаешься глазами с человеком.

 

 

На 34 неделе беременности, мне диагностировали риск преждевременных родов и рекомендовали лежать и ничего не делать. В Казахстане, меня бы положили на сохранение. Здесь этого не делают. После, я ходила к доктору каждую неделю на осмотр. Мы заранее обговорили тему эпидуральной анестезии, я охотно на нее согласилась. И вот 19 декабря, на 38 неделе беременности, я в очередной раз приехала на осмотр, откуда меня сразу отправили рожать. Кстати, мне совсем не нужно было покупать никаких вещей в роддом. Всем обеспечивает больница.

 

Условия в больнице были просто шикарные! После родов меня отвезли в палату, которая была рассчитана на двоих, но я лежала там одна. Часы посещения не ограничены: с утра и до 5 вечера - родственникам, а папе можно было и до 10 ночи посидеть. В еде никаких ограничений не ставили. Акушерки очень помогали мне и ухаживали после эпизиотомии. В первую ночь мне нельзя было вставать, так что Асаналишка был с другими малышами. Персонал больницы научил меня правильно прикладывать малыша к груди, купать, и т.д. Ночью мне настоятельно советовали не спать с малышом в одной комнате, а хорошенько выспаться. Сына мне приносили только на кормление.

 

В общей сложности 5 дней в больнице обошлись нам в $15 000, плюс  $4 000 за нашего гинеколога. Естественно, всё покрыла страховка.

 

 

После выписки в течении 10 дней на патронаж к нам приходила наша sagefemme (приходящая акушерка). Она следила за состоянием малыша и помогала мне советами. Уже через 2 недели я вышла гулять с малышом на улицу. Здесь всё предусмотрено для прогулок молодых мам, везде есть спуски и подъемы для колясок, тротуары ровные и, главное, почти везде можно найти комнату для смены подгузника и кормления грудью, что очень удобно.

 

С недавних пор просто гулять стало уже скучно, и мы записались на занятия Gymboreeи Musictogether.

 

Что касается правил прикорма, так же, как и в других странах, прикорм рекомендуют вводить, начиная с овощей и кашек без глютена. Мы начали вводить в 5 месяцев. В супермаркетах есть огромный выбор готовых пюре, но я решил купить Babycook. Все пюре делаю сама, малыш всё очень хорошо кушает. Радует разнообразие овощей и фруктов, что позволяет приготовить разнообразные блюда для малыша.

 

Мамочки в Швейцарии не сидят долго с ребенком дома, так как декретный отпуск в кантоне Женева длится 16 недель. В это время выплачивается 80% зарплаты. Женщины отдают своих детей в так называемый Creche. С 2 месяцев они спокойно отвозят своих малышей на полный рабочий день, и забирают только в 6 часов после работы. Но попасть в creche достаточно сложно. Надо записываться заранее, как только женщина забеременела, а то и до зачатия, в период подготовки к беременности. Места отдаются предпочтительно занятым мамам (которые работают), мамам-одиночкам, или семьям, где оба родителя работают, а так же семьям с большим количеством детей. Оплата зависит от дохода, и от количества налогов, которые платит семья. Для меня такой садик будет стоить 150 франков, так как дипломаты освобождены от налогов. В среднем швейцарцы платят в садик 10-15% от годового дохода, учитывая, что средняя месячная местная зарплата - 5000fr. Но это государственные ясли, в частных может быть дороже. Кстати нередко с ребенком остается не мама, а папа.

 

 

Еще есть jardind'enfants, туда берут детишек с 2-х лет. А в школу малыши идут уже с 4-х лет. Обычно детки остаются в школе с 8 до 6. По средам детки не учатся.

 

Так же, есть альтернатива в виде mamandejour - мама на день, или садик на дому. Оплата от 6 до 30 франков в час, зависит от квалификаций и условий.

 

Сейчас я нахожусь в поиске садика, но, к сожалению, мест нигде нет, или стоимость очень дорогая. Я бы очень хотела, чтобы малыш говорил по-французски. Дома мы говорим на русском, на улице на английском, или на французском. Наши казахские детки, которые ходят в школу говорят на смешанном русском и французском. Это так мило. :)

 

Мне очень нравится жить в Женеве. Я даже не подозревала, что здесь можно встретить людей с любого уголка планеты. Кто-то работает в иностранной организации, кто-то в постоянном представительстве, или любой другой иностранной компании, очень много из Procter&Gamble. Город экспатов. Страна просто прекрасная, всё здесь для людей. Экология, транспортные условия, продукты питания, всё на высшем уровне. Но за всё нужно платить, так что, я считаю, что единственный недостаток - это дороговизна.

 

Швейцария - очень дорогая страна, в среднем только на продукты у нас уходит в 2,5-3 раза больше, чем в Казахстане. Для сравнения килограмм говядины может стоить 40 франков, 1 фр=160 тенге. Но мы обычно закупаемся во Франции, что в 5 минутах езды от нашего дома.Наша командировка рассчитана на 3 года. Один год уже прошел. И это был самый незабываемый год. Я стала мамой! Так что Женева для меня всегда будет особенной!».

 

 

* фотографии из личного архива героини

 

Если вы желате стать следующей героиней рубрики «Быть мамой в...», напишите об этом в комментариях.

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

9 лет 10 месяцев

Амир-Али

7 лет 6 месяцев

Айару

4 года 6 месяцев




2 870
+0