Быть мамой в Дубай. То, чего мы не знали


Быть мамой в Дубай. То, чего мы не знали


Привет, всем читателям портала Pandaland! Не так давно, я читала про роды за рубежом, и подумала, каково это нашим соотечественницам рожать и воспитывать ребенка вне Родины? Какие есть плюсы и минусы? Чем же отличается «там» от «здесь»? Я решила начать серию статей, о мамах, которые как раз помогут ответить на эти вопросы.

 

Динара, 26 лет. Живет в Дубай, ОАЭ.

 

Так получилось, что нам с семьей пришлось переехать в ОАЭ в связи с работой отца. Привыкла я быстро, и даже успела поработать в нескольких местных компаниях. Не скажу, что было легко, но было увлекательно. Позже, я уже создала свою семью, но мне повезло – город менять не пришлось.

 

 

 

 

 

Мой сын Мансур родился 12 июня 2011 года, в Дубай. Этот день запомнился мне на всю жизнь, ведь на свет появился мой сладкий и слегка желтоватый малыш, весом в 3 кг. Так как никаких осложнений при родах не было, нас не стали долго держать в больнице и выписали на следующий день. Хотя лежала я в палате со всем удобствами. Больницу EmiratesHospital, в которой буду рожать, я выбирала особенно тщательно. Не менее тщательно выбирала врача, родильную комнату и комнату покоя. В родильную комнате помимо медицинского персонала, разрешается взять кого-то из родственников. Рядом со мной была моя мама, которая помогала мне вспомнить дыхательную гимнастику и была со мной до самого последнего момента.

 

 

 

 

 

После родов оставаться с роженицей можно 2 взрослым. Им предоставляют отдельную комнату с телевизором, в которой они могут переночевать. Со мной осталась моя сестренка Нурия, за что я ей очень благодарна. Кстати, ребенок лежал в отдельной палате. Мне его приносили каждый раз, когда я хотела его увидеть.

 

Сам же период беременности протекал хорошо. Единственной проблемой было найти врача, который будет наблюдать меня все 9 месяцев. В Дубае все врачи – специалисты из разных стран. У меня ушло немало времени, прежде чем я остановила свой выбор на русскоязычном враче, которого нашла через местный форум. По нации она немка. Мне было очень важно найти врача, который говори со мной на русском языке, чтобы понимать каждое ее слово во время родов. Но, не смотря на то, что я тщательно искала ее и доверилась ей, мне было неприятно, когда она решила отправить меня на кесарево, потому что после 10 часов схваток мой малыш вдруг поднялся выше, а не спустился ниже по родовым путям. Здесь мне помог мой муж и моя мама – они убедили меня, что я смогу родить сама, без кесарева, что я и сделала. Вот такой негативный опыт выбора врача в Дубае.

 

 

 

 

 

После рождения ребенка, я уже не стал зацикливаться на одном враче, и лечились мы каждый раз у разных специалистов. В конце концов, я пришла к выводу, что либо мы лечимся сами, либо летим в Казахстан, лечится у своих опытных врачей.

 

Так как мы не являемся гражданами ОАЭ, то пособие на ребенка мы не получаем.  За все приходится платить самим. Сами роды обошлись мне примерно в 500 000 тенге, по нашим деньгам.

 

Климат в Эмиратах позволяет гулять с ребенком на природе только с сентября по май. В остальное время, чаще всего проводим время в больших торговых центрах, где обязательно есть детские игровые комнаты. Еще мы любим выезжать с друзьями на пик-ник, или на сафари, кататься на дюнах. Конечно же, нельзя забывать о пляжах, бассейнах и аквапарках, которые мы тоже любим посещать. Есть еще место, для игры в поло. Дети любят лошадей. В городе есть зоопарк. Вообще, в Дубае очень много мест, куда можно пойти с детьми. В этом плане там все продумано.

 

 

 

 

 

 

С детским питанием в Дубае нет проблем. Но я все же предпочитаю наш привычный режим питания, навеянный еще из советских времен: каша утром, супчик на обед, овощи и фрукты в течении дня. Кстати, самым большим спросов там пользуются каши CERELAC.

 

Сейчас расскажу не очень приятную вещь. Отпуск по уходу за ребенком длится всего 40 дней после родов. Если по истечению этого времени мама не выходит на работу, то работодатель в праве ее уволить. Она может отдать ребенка в садик. Там садики принимают с 4 месяцев. В этом плане, в ОАЭ нет должной заботы о матери и ребенке, я считаю. Так что, перед тем как заводить ребенка, надо очень точно рассчитать финансовую сторону семьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

С Мансуром мы разговариваем в основном на английском, так как мой муж – араб, а я – казашка. Он не знает казахского, а я – арабского. Между собой говорим на английском, поэтому и ребенку этот язык ближе. Так как он еще и ходит в британский садик. Но не смотря на это, я все же учу его казахским и русским словам. А папа учит говорить на арабском. В итоге, сын иногда выдает такие фразы, как «Мама, goтуда again!» или «Noням-ням, чай дай!» :)

 

 

 

 

 

 

 

 

*Фотографии из личного архива героини

Спасибо большое Динаре за очень увлекатлельный рассказ! Думаю, читатели портала узнали Дубай с новой стороны.

Если у вас есть друзья или знакомые, которые живут в других странах, вы можете написать о них комментариях. С удовольствием предложу им стать героинями или героями моей новой рубрики.

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aina Dosmakhambetkyzy
Aina Dosmakhambetkyzy

Всего постов — 52

Айша

9 лет 9 месяцев

Амир-Али

7 лет 6 месяцев

Айару

4 года 6 месяцев




10 719
+0