Борьба за выживание и награда за испытания


Борьба за выживание и награда за испытания


Успех начинается с терпения и усердия, но самое главное - любовь к своей работе. Испытывать удовольствие от усталости после рабочего дня.

 

Дорогие читатели, спасибо за то, что остаетесь с нами! А те, кто впервые читает мой пост, хотела бы предложить перейти на предыдущие три (см. тут), чтоб быть в курсе последовательности событий.

 

Ну, вот и дошли до части нашей жизни, когда начиналось время нового и успешного, но все еще не легкого времени. Здесь уже не будут наворачиваться слезы жалости и сопереживания, а проявится та самая гордость и удовлетворение от проделанной работы и выдержки всей семьи.

 

В 2000 году 1 июня, в 7 или 6 утра, мама открыла двери нашей маленькой столовой на привокзальном рынке. Какие чувства она испытывала на тот момент, трудно представить, но я уверена, что она запомнила их навсегда. Тогда столовая состояла из двух небольших комнат одинакового размера: кухня и зал, в котором стояли четыре стола и стулья. Мы не знали, как пойдут дела, насколько мы будем успешными, сможем ли выплатить кредит и все остальные долги. Я помню самую первую сумму дохода, который мы получили в тот день, и она увеличивалась с каждым днем, но ее было не достаточно, чтоб погасить все выплаты. У нас не было наемного персонала, и благодаря тому, что нас четверо, мы работали сами. У каждой из нас были свои основные обязанности. Старшая сестра, как и полагается старшим, выполняла роль главного повара и закупщика, я была разнорабочим, средняя сестренка помогала мне и разносила заказы по столам, ей тогда было всего 11 лет, и самая младшая, честно говоря, не помню, что она делала, но тоже появлялась на работе после школы. Время шло, мама нам не разрешала тратить ни копейки лишней, потому что все надо было отдавать в банк, и как бы мы ни старались, этого было мало. Мама даже решилась на то, чтобы оставить работу в столовой и поехать на заработки в Казахстан. Можно сказать, мы сдались, и вера в успех семейного бизнеса погасла.

 

Так, мама решила поехать в Атырау в поисках лучших заработков и взяла меня с собой. Сёстры остались работать в столовой, но усердия там не было. Приехав, мы остановились у родственников. Было неудобно жить с ними, и, конечно же, они были не в восторге от нашего присутствия, и мы пытались найти съемную квартиру, но так и не съехали. Пробыли в Атырау мы примерно две недели, и они были жуткие и унизительные. Я очень редко высказывала свое мнение, и обычно просто следовала старшим, но в тот момент мне стало так противно и обидно за маму, что решила маму переубедить и вернуться домой. Я ей сказала: «Мама, что мы тут делаем? У нас дома отличная столовая, у нас там своя большая и свободная квартира, мы работаем от рассвета до заката, но это все наше, пусть мы будем работать несколько лет, не позволяя себе лишнего, зато все это наше!». Я плакала, но, конечно же, не показывала маме, потому что не могла смотреть, как она делает очередные попытки угодить другим.  

 

Наверное, это был мой первый убедительный поступок, и мы поехали домой. Когда мы приехали, мама увидела что без нее работа никакая. С того дня мы стали работать еще усерднее и терпеливее. За 365 дней в году у нас было всего три выходных: 1 января (и то, до обеда), 22 марта, после праздника Навруз (в Узбекистане его празднуют 21 марта) и 2 сентября после Дня независимости. Но на каждый из этих праздников для нас был шанс заработать в несколько раз больше, чем в обычный день. За три дня до праздника мы готовили продукцию для реализации на главной площади нашего города, когда все выходили на гуляния. Количество рабочей силы и объем работы не соответствовали, поэтому нам приходилось работать и днем и ночью, перерабатывая в ручную мешки лука, муки, мяса и других продуктов. Так мы работали 3 года подряд, мы со старшей сестрой готовили, а мама и средняя сестренка стояли на площади и продавали. Если мы были за кадром, то сестренке, которая помогала маме на поле боя, было обидно и стыдно продавать беляши без стенда, или какого либо другого сооружения, тогда как ее одноклассники и сверстники гуляли. Но, несмотря на это, она не показывала своего недовольства, и мы были как одно целое. После праздника мама приходила домой с фартуком денег, вываливала их, мы их считали, складывали аккуратно в стопки, а на следующий день отдавали все до копейки. Было трудно это делать, но мы знали, что еще они не наши. Самый последний раз, когда мы выходили на площадь, был Новый, 2004, год. Я помню как сейчас: после 10 часов вечера мы с сестрой приготовили новогодний ужин (честно говоря, я не понимаю, откуда у нас еще оставались силы тогда), мама пришла в 23:45, без сил и замерзшая, мы переодели ее, так как у нее не было даже сил на переодевания. Как всегда, сложили деньги в стопку и так встретили Новый год, который стал для нас последним испытанием в выживании и становления на ноги.

 

Сегодня мама также как и 14,5 лет назад в 6 утра идет открывать свою столовую, но уже в раз 5 больше, чем много лет назад. Основное управление столовой и еще двумя точками общепита, ведет наша старшая сестра. Мама – это душа работы, без нее еда, которую подают посетителям, не такая замечательная. В этот Новый год они вовсе не работали, а наслаждались посещением друзей, поздравляя их с наступающим праздником и радуя подарками.

 

Каждый раз, возвращаясь с работы, мама устает, но всегда повторяет: «Я так устала, но эта усталость - приятная =) , она доставляет мне полное удовлетворение от работы… ».

 

Вы спросите, что с папой? Он прожил со своей второй женой не так долго. Как только она поняла, что ее супруг не так уж успешен, как она ожидала, она его попросила уйти. Так он остался без жилья, к нам он и не пытался вернуться, так как очень гордый, и бабуля (его мама) и сестра тоже не приняли его. Если представить нашу историю как весы, то чем выше мы становились, тем ниже опускался он. Все его попытки реализоваться, так сказать, заработать были безрезультатны, и его положение ухудшалось с каждым годом. Но мы его простили, несмотря все бесчисленные косяки и поздравления с днем рождения в неправильные даты. Мы его принимаем таким, какой он есть, потому что лучше нас его никто не знает и знать не хочет. Его сын… не знаю, что с ним сегодня, он пытался стать нам братишкой, но мы так и не смогли его принять. Папу я в душе люблю, и наверно, не только я одна.

 

Цените своих мам, уважайте, делайте их счастливыми, выслушивайте ее, что бы она ни говорила, даже если она рассказывает об этом уже в четвертый раз =) Будьте счастливы и успешны ради нее – это самое главное для мам. Только мамы нас любят больше и дольше всех, как минимум на 40 недель дольше.

 

Выражаю искреннюю благодарность  всем читателям за проявленный интерес к нашей истории! Pandaland.kz, хочу сказать - вы молодцы, спасибо! Здесь я почувствовала атмосферу, в которой решилась поделиться самыми откровенными моментами моей жизни, что в свою очередь наталкивает меня написать книгу и полностью исполнить мамину мечту =)

 

С Уважением, Ольга

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Ольга Дя
Ольга Дя

Всего постов — 5

Вика

7 лет 3 месяца

Юра

4 года 5 месяцев




2 229
+0