24 часа в сутки, 7 дней в неделю


24 часа в сутки, 7 дней в неделю


Недавно меня спросили: как я все успеваю? На что я ответила: а я всё не делаю, я делаю только то, что мне необходимо. Хочу поделиться с вами тем, как с пользой трачу свое время. «Успевание всего» началось у меня с прочтения книги «Хозяйка времени. Тайм-менеджмент в домашних условиях» Асель Кожаковой. Эту книгу мне подарила моя сестра. Будучи младше меня и имея только одного ребенка, она уже ценила свое время и научила меня. Очень рекомендую купить эту книгу, прочесть и поставить на видное место для того, чтобы помнить о своем времени.

 

Я, как любая мама и домохозяйка, готовлю 3 раза в день, по 10 раз в день пью чай, стираюсь и глажу каждый день по утрам, убираюсь раз в неделю. Сижу в социальных сетях, читаю книгу, проверяю почту во время кормления грудью, или в такси, или в автобусе, когда езжу без детей, а в поездке с детьми отвечаю на их многочисленные вопросы. Вечерами хожу на йогу, танцы и бассейн. Времени у всех одинаковое количество, я мама 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и мне нужно успеть всё. Но каждая ли мама использует свое время рационально? Чтобы всё успеть, я живу согласно определенным правилам.

 

Правило №1

Не смотрите телевизор. Не подумайте, что у нас дома нет телевизора, или я всем запрещаю его смотреть. Нет, он имеется, просто я сама его не включаю. От просмотра ток-шоу и сериалов - пользы нет. Наоборот, только лишние переживания за героев, а от того что, вы узнаете про жизнь звезд немного больше, чем они сами, ваша жизнь легче не станет, поверьте. Мои дети иногда по утрам смотрят мультики, или по выходным. Но стала замечать, что они тоже отвыкают от телевизора, я стараюсь занимать их драгоценное время чем-то другим, более познавательным. В наше время компьютеры и современные гаджеты намного облегчили нашу жизнь. Боитесь пропустить новости, слушайте радио. По утрам я включаю радио на компьютере. Пока завтракаем, слушаем все горячие новости.

 

По моему мнению, лучше несколько дел делать одновременно, например, гладить белье и слушать музыку, или разговаривать по телефону с мамой (это святое). Когда смотришь телевизор, нельзя делать что-то еще, либо сидеть перед экраном, не пропуская кадры, либо не включать его - выбор за вами.

 

Правило №2

Не имейте домашний телефон. Ну, если он даже имеется, лучше частенько его отключать. Говорите знакомым, что телефон сломался. О, какое же счастье, когда у тебя нет домашнего телефона! Никто не разбудит твоего спящего ребенка. А кому срочно нужно поговорить с вами, позвонит на сотовый или напишет сообщение. А пустые разговоры отойдут в сторонку. Каждая мама знает, как мешают телефонные разговоры дома - невозможно включить пылесос, мясорубку, блендер, швейную машинку и т.д. А звонят именно в тот момент, когда начинаешь готовить еду или затеваешь уборку. Вот в такие моменты отключайте телефон и вперед вершить «великие» дела. Зато, не отвлекаясь, закончите запланированное дело вовремя.

 

Правило №3

Купите мультиварку. Это одна из самых нужных приборов в быту. Заложили кашу с ночи, утром всё готово, вы можете поспать на 15 минут дольше. Или поставили вариться мясо, и не надо каждую минуту заглядывать в кастрюлю. Моя младшая дочь не дает мне стоять у плиты больше получаса, начинает скандалить, отвлекать меня. Поэтому, я пересмотрела свое меню, и готовлю легкие блюда, на которые не нужно много времени. А сложные блюда можно и в кафе или ресторане по выходным поесть, или на крайний случай, бабушки придут на помощь.

 

Если у вас дома есть школьники, научите их пользоваться мультиваркой. Вручите инструкцию и книгу рецептов, пусть покоряет вершины кулинарии.

 

И вообще, приучайте детей участвовать в жизни семьи. У каждого члена семьи должна быть своя обязанность, несмотря на возраст. Наша Каусар, которой 1,5 года, вытаскивает белье со стиральной машинки, как только машинка издает звук об окончании стирки, она бежит с тазиком, всё аккуратно вытащит и зовет меня, чтобы мы вместе развешали всё сушиться.

 

Правило №4

Выкраивайте время для любимого занятия. Будь это выпечка сладостей, вязание, шитье, рисование, спорт и, в конце концов, время на саму себя. Сделайте маникюр, сходите в парикмахерскую, намажьте маску на лицо или волосы. Все эти занятия дадут вам новое настроение, новые силы.

 

Недавно я сшила детям фартуки. Шитье – мое хобби, моя страсть, но шью я исключительно нужные, полезные вещи, например, игрушки, детские костюмы на концерты и платья для моих принцесс. Так вот, вернемся к фартукам, два дня я вынашивала идею шитья фартуков, один вечер искала в интернете выкройки, на четвертый день, купив ткани, сшила их. Какова была радость детей! Они устроили битву поварят, вытащив всю кухонную утварь. С тех пор каждый день они надевают свои фартуки и помогают мне накрывать на стол. И игрушки шьем мы вместе. Пока я шью на машинке, малыш запутывает все мои нитки и пуговицы, а сын их обратно раскладывает по местам, а старшая дочь добросовестно заполняет игрушки синтепухом.

 

Правило №5

Заботьтесь о непрошенных гостях. Сделав ежедневные дела, занявшись собой, остается только уделить время гостям. Если нам «скучно», мы зовем гостей. Или гости, соскучившись по нам, приходят сами.  В каждой семье свои традиции, если гости званые, то естественно мы рассчитываем на собственные силы, и готовимся, выделив на это время. Но частенько бывает так, что гости приходят нежданно. Что делать, если гости едут на несколько дней, будь это Алматы, или Астана, или Стамбул, или другие города. Я жила в этих городах, и везде едут познакомиться с городом, погулять, или сделать покупки. Встретив и проводив немалое количество людей, я сделала выводы, что непрошенные гости занимают кучу времени, с ними нужно гулять, их необходимо знакомить с городом, и делать для них покупки. Я с ребенком на руках всегда выполняла все прихоти гостей. Но, поумнев, с некоторого времени начала делать так: купила путеводитель по городу, в котором есть информация об истории и достопримечательностях города. Каждому приехавшему вручаю его и отправляю на самостоятельное изучение города. Кому нужен шоппинг, тех завожу в самый большой торговый дом с утра, и говорю, что у них есть целый день на изучение товаров этого магазина. Вот и всё, мое время остается в моем распоряжении.

 

Как писала ранее, книга Асель Кожаковой помогла мне понять ценность моей жизни и моего времени. Я начала уделять всё свое внимание детям, семье и самообразованию, именно в таком порядке. Самое важное для меня - это семья. Я никогда не жалуюсь, что мне тяжело, ведь я сама выбрала такую жизнь, и родила троих детей, хочу еще родить, и воспитывать их по своему. Сейчас я трачу свое время на своих детей, чтобы не потерять связь с ними в будущем. Очень надеюсь на то, чтобы в будущем они захотели потратить свое время на меня.  

 

Очень удобно и необходимо сделать расписание для себя. Как в школе, не пропускать ни одно запланированное дело. Заниматься собой всегда и никогда не лениться! 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Aknur Uazhan
Aknur Uazhan

Всего постов — 12

Assem

10 лет 3 месяца

Zanggar

8 лет 6 месяцев

Kaussar

4 года 7 месяцев




3 428
+0