Жизнь после рождения ребенка: мифы


Жизнь после рождения ребенка: мифы


Знаю, тема страшно заезженна, но я так радуюсь, что в реальности нет места страшилкам, которыми меня пугали, что не могу не поделиться своими радостными наблюдениями о жизни после родов! :)

 

Наверное, всем мамочкам знакомо ощущение, когда после родов на тебя обрушивается поток информации о том, как вести себя в новой роли, чего ждать в ближайшем будущем и т.д. Источники могут быть разные, начиная от врачей роддома, старшего поколения, недавно родивших подружек до интернет-порталов и авторитетных книжек. Как просеять всю эту огромную массу советов, предостережений и запретов - совершенно не ясно. Разумные мамочки заранее готовят свои стратегии питания, ГВ, режима сна и так далее.

 

Кто разумная мамочка, тот не я. :) Последние два месяца до дня X я не могла концентрироваться ни на чём, интеллектуальней рассказов о родах на всяких бэби-блогах, наивно полагая, что знание придет сразу, как увижу свою малышку. Как же я ошибалась. В голове была каша из противоречий, и мне грозил взрыв мозга, потому что информация продолжала поступать. Наконец, закончив очередную «самую важную и главную для мамы» книжку, я решила просто довериться собственной интуиции. И вот, всего за три месяца мне удалось развенчать несколько мифов, которые мне старательно навязывались.

 

Миф 1. После родов будешь питаться только сорпой и мясом, запивая горячим чаем, а то молока не будет.

Признаюсь, первую неделю я налегала на домашние пельмени и пила постоянно горячий чай, но это скорее от того, что выбирать и капризничать - времени не было, да и пить хотелось постоянно. Честно, было жалко тратить свое время на любые земные потребности, кроме сна. Я очень благодарна своей маме за то, что она обеспечила мне покой для восстановления после родов, но через неделю я немного очнулась и возмутилась однообразности питания. Мама качала головой и предостерегала о диатезе, коликах и других бабайках. А я съела пол яблока. Крошка не отреагировала никак, и я съела пол помидора. Никаких изменений. Ничего не краснело, крошка спала в своем хаотичном режиме, плач остался той же тональности. Я съела творог. Съела кусок пирога. Далее последовали орешки. Наконец, я убедилась, что могу есть практически всё, кроме заведомо вредных для малышей продуктов, вроде капусты и гороха. От всяких гадостей, как кетчуп, майонез и кока-колы, я отвыкла, еще будучи беременной, так что через две недели после родов мое питание ничем не отличалось от дородового. У нас, конечно же, были колики, но закончились они быстро. Помог Инфакол (хорошее средство, жаль, у нас не продают) и выкладывание на животик. Так что, взаимосвязи коликов и моего питания я не увидела. Ах, забыла сказать, что шоколадки и пироженки тоже не имеют последствий для нас. Интуиция подсказывает, если съесть чего-то много за один раз, то оно обязательно скажется на дочери, но проверять теорию совершенно не хочется. :)

 

Миф 2. Режим дня просто так не устанавливается - над ним надо работать с самого рождения.

Признаюсь, мне повезло: у крошки с рождения было правильное ощущение времени. То есть ночью она всё-таки спала больше, чем днем. Касательно всего остального - хаос. В первые недели она могла и два часа «висеть», и за пять минут наедаться. Непредсказуемость ее запросов обескураживала. Старшее поколение настаивало на трехчасовом перерыве и обвиняло в недостатке молока. Я со спокойствием Будды продолжала кормить по требованию, но по-тихоньку записывала время всех кормлений. Сначала, чтобы получить общую картину, а потом, чтобы как-то это систематизировать. Наивная я. Первый месяц был сплошным выживанием и одним днем сурка.  Всё, что было в моих силах, это хотя бы выдерживать полтора-два часа между кормлениями. А потом я вдруг привыкла. И стала высыпаться, и чувствовать себя прекрасно по утрам. Чудеса были закономерны, так как доченька стала просыпаться всего два раза за ночь, а потом и вовсе один раз. Однажды, уложив крошку спать в двенадцать, я проснулась от ее настойчивого кряхтения и обнаружила на часах шесть утра. Нам шел второй месяц. Сейчас наш режим напоминает расписание поездов и абсолютно безо всякого вмешательства со стороны. Подъем не раньше 11 утра, отбой не раньше 12 ночи, ночное кормление в 5-6 утра и утреннее в 8-9. Одним словом, совенок в третьем поколении. :)

 

Миф 3. Грудное вскармливание - это тяжело и даже больно, но для ребенка ты будешь готова на всё.

Согласна, для своей бусинки я готова на все «больно и тяжело», но ГВ напоминает скорее песню. Даже два лактостаза, которые случились на третьей и четвертой неделе после родов, не изменили моего мнения. Произошли они вполне обоснованно. Из-за неустановившегося режима кормления, грудь всегда была мягкой и понять, какую давала в последний раз, было невозможно, вот я и путала, постоянно предлагая одну и ту же грудь. Лактостаз вылечила за полдня, не позволив над собой издевательств вроде «надо давить сильнее, больно значит правильно». Конечно, были порывы поддаться панике и уговорам советской школы, но я ориентировалась на статьи специалистов по ГВ и не прогадала. Всем, кто столкнется с этой проблемой, хочу посоветовать: милые мамочки, пусть хор из 30 родственников (в том числе врачи акушеры-гинекологи) утверждает, что вы неправы, будьте стойки! Не позволяйте делать себе больно и силой разбивать комочки, доводя до слез. 

 

Говоря о советской школе, нельзя не упомянуть еще один вид издевательства над молодой мамочкой: шали и прочие способы утепления для того, чтобы «не застудить грудь». Это особенно жестоко по отношению к женщинам, вдруг обнаружившим, что постоянно потеют (не уверена точно, скорее мокнут), с тех пор, как начали кормить.

 

Мой последний пункт по ГВ - это сцеживание. Такое же зло, как шали, но имеет гораздо худшие последствия. Я понимаю сцеживание, как временную меру для увеличения молока или при борьбе с его застоем, но сцеживать после каждого кормления «до последней капли» - увольте, пожалуйста. 

 

Что я поняла за эти три месяца, что ГВ -  это непросто по началу, но с появлением в вашей жизни маленького чуда, многое происходит впервые и непривычно, не так ли? Главное, набраться терпения и всё будет хорошо! 

 

Миф 4. Детей успокаивает классическая музыка, вроде Моцарта или Бетховена.

Ну, это не так уж страшно, если мамочка адекватна и не следует слепо советам умных книжек. Я вот до сих пор уверена в огромной пользе классической музыки для развития ребенка, но так уж вышло, что мою бусинку она раздражает. :) Нет, мы конечно же не слушаем Реквием, а только приятные вещи, вроде Лунной сонаты... Не помогло даже то, что я почти каждый день во время беременности ставила Элизе для моего пузожителя. Мы с папочкой вычитали где-то, что после рождения малышка будет узнавать эту мелодию и успокаиваться, думая, что она в животике у мамы... Ха. Крошка любит посовременней. Поэтому мы слушаем Синатру (почти современно), Бон Джови и Блу (группа такая была). А нашей абсолютной палочкой-выручалочкой стала песня Michael Buble -  Whos's lovin you. Совершенно случайно обнаружилось, что малышка успокаивается при любой истерике, стоит ей услышать вступительные аккорды этой композиции голосистого канадца. Когда нам с папочкой надоедает уговаривать и укачивать раскапризничавшуюся доченьку, мы просто ставим эту песню и наблюдаем волшебство в действии. Хорошо, песня на самом деле приятная и ни разу не попса, а то даже не знаю, как бы выдержала пятисотый раз, например, гангман стайл... :)

 

Моя малышка еще совсем маленькая, и у нас впереди много неразвенчанных мифов, ведь быть мамой - это постоянно узнавать новое, пробовать и находить нестандартные решения, проверять «бабушкины» методы, и самое главное - быть терпеливой. А улыбка моей сладкой бусинки будет мне лучшей наградой! :)

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Ася
Ася

Всего постов — 3

Алиша

3 года 4 месяца




2 296
+0