Заботливая Альфа или Новая Теория Воспитания


Заботливая Альфа или Новая Теория Воспитания


Еще задолго до рождения моего сына меня волновал воспитательный процесс детей. У меня опыта воспитания не было. Нет младших братьев и сестер, и я не знала, каким он должен быть. Глядя на современных детей и родителей, меня немного пугала перспектива. Я видела строгих родителей, которые строго и жестко показывали свое превосходство, и что ребенок непременно их должен слушаться. А если нет – то в угол.

 

От таких мам веет холодом. Да, они безусловно любят своих детей, знают, как надо и делают это из лучших побуждений. Иначе «на голову сядет и ножки свесит». Но я не понимала, как можно сидеть и спокойно красить ногти, когда в соседней комнате рыдает ребенок, который получил поджопник за непослушание. Ну, или не красить. А просто сидеть. Но почему не подойти и не успокоить? Воспитательный процесс, однако.  Другая крайность – мамы, которые полностью потеряли свой авторитет у детей. Дети становятся манипуляторами и в условиях вседозволенности скачут на родительских головах, устраивают истерики в магазинах и любым способом добиваются своего. Я знала, что есть мамы, которые интуитивно делают правильно, умеют договариваться и точно знают, как надо поступить. В моем окружении таких мам единицы.   

 

У меня появилась потребность в информации. Все книги, которые я находила, были направлены на развитие способностей, на развитие мозга. Что касалось воспитания, то книги были рассчитаны на детей постарше, которые уже говорят и у которых уже проблемы имеют место быть. А как же себя вести, чтобы этих проблем не возникало?

 

Вопрос  меня тревожил недолго. Как-то очень вовремя попалась книжечка «Привязанность – жизненно важная связь» Ольги Писарик. Это даже не книга, это небольшая брошюра в 68 страниц, которую я запоем прочитала за один вечер. После книги стало легко и спокойно... Я нашла ответы на все свои вопросы. Она настолько легла на мои интуитивные взгляды на воспитание, что я с облегчением вздохнула. 

 

 

Теория привязанности в последнее время набирает популярность во всем мире. Автор книги живет и работает в Канаде, поэтому теория не особо распространена в странах СНГ. Книга написана простым языком, без лишней воды и мимими. В свободном доступе в сети.

 

Основная задача мамы – стать Заботливой Альфой. Альфа – значит главная. Не становиться ребенку другом, прислугой и товарищем. А быть наставником, авторитетом и родителем. В смысле слова «заботливый» я думаю, и разбираться не стоит. Любовь, принятие и понимание – три кита психологической устойчивости ребенка.

 

Мне кажется, что это та самая тонкая грань между двумя крайностями, которых я так боялась. Это то самое здоровое и правильное отношение к ребенку.

 

Я обязательно буду перечитывать эту книгу время от времени. Уверена, что буду находить там ответы на новые вопросы.

 

А есть ли среди наших мам приверженцы теории привязанности? Есть ли на pandaland.kz Заботливые Альфы?

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Катерина Яркая
Катерина Яркая

Всего постов — 10



1 356
+0