Я Вам за что плачу?!


Я Вам за что плачу?!


Пролог

Я еще очень молода и у меня нет своих детей, но я вижу практически каждый день с добрый десяток малышей с разными характерами, судьбами и, самое главное - очень разными родителями. Некоторыми случаями из моей жизни я уже успела поделиться в своих предыдущих постах, но «за кулисами» осталась еще 1000 и одна история, связанная именно с родителями. :)

 

Такие разные дети

Некоторые детки всегда спокойно и внимательно меня слушают, очень сильно стараются меня не расстроить и искренне пытаются понять всё, что я им объясняю. По другим ребятам явно видно, что я со своими объяснениями не вписываюсь в их систему координат, и им просто очень хочется этот час проводить где-нибудь в другом месте. Третьи настолько рассеяны, что приносят мне на урок математики только себя и, к примеру, тетрадку по русскому языку - ни ручки, ни нужных книжек, ни даже простого черновика, на котором можно было бы что-то порешать. Четвертые с виноватым видом приносят «веселые» записки от своих мам, в которых быстро начеркано что-нибудь вроде «А почему Вы решаете такие простые вещи с моим сыном?! Ему нужны задачи, которые он никогда прежде не видел!!!».

 

Такие забавные родители

Итак, поговорим о том, как ведут себя некоторые родители, обращаясь за помощью к репетитору. Иногда у детей, которых я учу, бывают очень конкретные родители, которые точно понимают, зачем им нужен репетитор, откуда взялись проблемы в учебе у их ребенка, и чего они ждут от сотрудничества со мной. Однако иногда попадаются и такие мамы, с которыми очень тяжело работать.

 

 

Одни пытаются сидеть на моих занятиях, чтобы контролировать процесс.

Этого делать точно не нужно! Во-первых, хотите вы того или нет, ваш ребенок скорее всего будет стесняться при вас пойти на контакт с репетитором, и будет очень неуютно себя чувствовать. Соответственно, никакой продуктивной работы не выйдет. Во-вторых, репетитор - это, прежде всего, профессионал, если вы хотите доверить ему ребенка, зачем же тогда так явно демонстрировать свое недоверие к опыту и профессионализму этого человека? Я, например, просто-напросто отказываюсь работать в таких условиях.

 

Еще я встречала мам, которые откровенно пытаются указывать, что нужно делать:

Какой пример решать, какой книгой пользоваться, что говорить... Простите, но может вы тогда покажете репетитору на каком стуле сидеть, какой ручкой писать и в какой клеточке начинать писать пример? А если серьезно, то в таких случаях очень хочется одернуть мамочек чем-нибудь вроде: «Если Вы всё знаете, то зачем здесь я?».

 

Бывают мамы, которые при ребенке начинают рассуждать о его «недостатках».

В таких случаях я всегда резко одергиваю мам и прошу выйти в соседнюю комнату. Меня поражает, что порой родители не задумываются над тем, что это никак не способствует развитию сильной и самодостаточной личности в их ребенке. Как малыш должен поверить в свои силы, если мама говорит, что он «кажется, никогда не освоит дроби», «точно завалит этот важный экзамен!» и даже «ничего и никогда не понимает, бестолковый» (да, да, звучит ужасно, но я и такое слышала).

 

 

Некоторые мамы думают, что раз они платят деньги, то репетитор им обязан по гроб жизни.

А сами при этом приводят ребенка на подготовку к поступлению в супер-сильную школу за две недели до вступительного экзамена, слишком часто позволяют себе выражения вроде «Я ВАМ ЗА ЧТО ПЛАЧУ?» и иногда явно показывают превосходство и пренебрежение к профессии репетитора. А между тем правда в том, что у действительно хорошего педагога отбоя нет в желающих позаниматься, а также не для всех эта профессия стала делом жизни из-за того, что больше никуда не взяли на работу. В общем, человеческие отношения никто не отменял.

 

К чему я это всё?

К тому, что далеко не все родители себя плохо ведут, просто вот такие вот редкие персонажи всем портят настроение. Не будьте такими, дорогие обитатели pandaland! Мир станет лучше и добрее. :)

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Асия Хасенова
Асия Хасенова

Всего постов — 6



1 372
+0