Я есть то, что я ем - об ОСОЗНАННОМ питании


Я есть то, что я ем - об ОСОЗНАННОМ питании


Этот пост «созревал» очень долгое время, а тут и повод появился, и опыта, так сказать, поднакопилось.

 

здоровое питание

 

Тема здорового питания меня интересует уже пару лет. Внезапно, из шустрой студентки, проглатывающей на ходу шоколадки, я превратилась в запасливую хозяюшку. И если раньше шоколадки (и много других вкусностей) каким-то образом проходили сквозь мое тело, не изменяя его, запасливая тактика тут же дала о себе знать – вот они, родные бока и животик! За эти два года я пыталась лепить свою фигуру – с победами и, конечно, поражениями. Похудеть, как правило, мне удается на 3-4 килограмма за пару-тройку недель. Результат держится максимум три месяца, а потом можно начинать всё сначала.

 

Из всего, что я пробовала для похудения, могу сразу сказать – питание - это основа основ. Как бы вы ни занимались в тренажерке, какие бы чаи и настои не пили, какие бы обертывания и процедуры не делали – всё это не будет иметь толк без правильного питания.

 

И вот тут-то я запуталась – а что такое правильное питание? Лично меня бросает в дрожь от этого выражения. Это ведь никаких пирожных, фаст фуда, картошки фри, кетчупа и майонеза. Никаких донеров, пиццы, чипсов, шоколадных батончиков и газировки. И почему то, что вовсе не полезно для нашего организма, как правило, такое вкусное? Как насчет вечерних посиделок с подругами в кофейне? А как же дни рождения, и (боже ж ты мой!) Новый год? Оливье, селедочка под шубой, бешпармак, манты, закуски, да еще и шампанским запить? Плюс к этому можно приписать запреты с моей гипоаллергенной диеты (выхода нет, приходится соблюдать). Я понимаю, диета, похудел и толстей дальше, а ведь это на всю жизнь… Как жить?

 

 

И тут я поняла – нужно менять не питание. В первую очередь нужно менять сознание. Нас с детства учат неправильно питаться – лично мне никогда не запрещали конфеты. Да мне, в принципе, вообще ничего не запрещали. Я свободно могла поесть сладкого перед основным блюдом, или набить желудок картошкой перед сном. Что в таких случаях говорит мама? Правильно: «Кушай, милая, тебе расти надо». Но никому и в голову не пришло, что я и так вырасту, а вот вредные привычки в питании останутся.

 

А наши любимые бабушки, которые смотрят на нас сквозь призму уменьшительного стекла (раза в 3, не меньше!) – кормят, как на убой. И почему мы для них худые? Так чем кормят то еще? Пирожками, пирогами, бутербродиками и гренками! Похудеешь тут.

 

А старшее поколение… Вот иду я с мамой и ее подругой выбирать джинсы. Джинсы явно мне маловаты, вроде влезла, но ох уж эта заниженная талия и проглядывающие бочки. Я надуваюсь, и заявляю, что толстая. На что мама с подругой говорят мне: «Ты с ума сошла! Ты же худенькая!». Возможно, для их возраста мой вес и будет соответствовать тростиночке, но мне 23! И при росте 170 я вешу 64 килограмма. Нет, у меня нет лишних килограммов, и я стою чуть ниже верхнего предела допустимой при моем росте нормы, однако я уж точно не худая. И пора посмотреть правде в глаза – у меня есть и живот и бочки, и целлюлит в приличных количествах. Вот еще один пробел – мы закрываем глаза на возникшие проблемы, прикрываемся любовью к себе и фразой «Я без комплексов!». Но разве любовь к себе заключается в том, чтобы набивать себя едой (пусть и вкусной), а потом тихо, в одиночестве, себя ненавидеть за это? Не думаю.

 

...И такое воспитание у большинства семей на пост-советском пространстве. Мы все дружно смотрим, как наши мамы и бабушки раздуваются с возрастом, и считаем это нормальным. А потом, лет в 30-35 мы сами идем по тому же пути. И виной всему не наше питание – виной всему генетика (ведь мама и бабушка были полными!), или надуманная зашлакованность кишечника, или какая-нибудь болезнь, но только не питание. Мы всеми силами будем закрывать глаза на главную проблему... Хватит есть! Вот ответ. Почему полная фигура считается нормой в 35-40 лет, а нормальная – чем-то недостижимым? Почему не осознают, что здоровый вес – это здоровый организм, долголетие, легкость? Потому что не на этом воспитаны.

 

Все эти кирпичики составляют прочный фундамент в нашем сознании – наши привычки питания и определяют фигуру, которой мы будем обладать, когда наш метаболизм замедлится. Честно признаюсь, я – чревоугодница, и мне неимоверно тяжело отказываться от продуктов. Но, если бы я не привыкла к ним с самого детства, отказываться было бы не от чего. Как бы мне не было тяжело это признавать – еда далеко не смысл жизни. Да, я люблю вкусно поесть, но не стоит создавать из этого идола. И нет ничего ужасного в том, чтобы пойти навстречу своему организму и телу и хотя бы попытаться ограничить себя.

 

Попыток перейти на правильное питание за эти два года у меня было около трех. Это сложно, честно признаюсь. Но вся моя сложность заключалась в том, что я делала это одна. Когда я жевала капусту и морковь, мой ненаглядный уплетал бургер. Несправедливо. И меня на долго не хватало. В этот раз я оказалась настойчивей. Теперь мы вдвоем едим правильно. По крайней мере, стареемся. Утром и днем едим углеводы с небольшим количеством белков, вечером белки, перекусываем, едим маленькими порциями. Отказались от шоколада, фастфуда, картошки, белого хлеба, пряников и вафель, майонеза и кетчупа, от газировок... Соблюдаем ли мы все предписания на 100%? Конечно, нет, ведь бывают и гости, и случайное, ну просто «идеальное» место для парковки у Хардиса..., но мы стараемся. Всё потому, что мы пересмотрели отношение. Правильное питание – это ни мука, ни какой-то кошмар и жизнь в пресной и невкусной пароварке. Это то, что нам действительно нужно. Правильное питание это еще и шажок к моей будущей беременности. Я думаю, что здоровое тело гораздо легче справится с нагрузкой и правильное питание поможет избежать моему малышу «страшного» наследства – аллергии, которой я сама страдаю с детства. Вот это действительно большой мотиватор.

 

 

Если я - то, что я ем, то сегодня я куриная грудка, овощной салат с маслом, горсть орехов, бутерброд с красной рыбой и бородинским хлебом, яйцо, вода, компот и чай с шиповником. А знаете, не так уж и плохо! Когда осознаешь, что это и вкусно, и полезно, становится легче. И да, правильная пища может быть очень вкусной – это уже вопрос правильного приготовления, а готовить я очень люблю!

 

Возвращаясь к теме, я хочу сказать, что это неправильно - растить детей по принципу: «Скушай за маму, за папу и за себя» (так и научите кушать за троих), поощрять за пустые тарелки и приучать к перееданию. Уж лучше пусть ваш ребенок поест 6 раз в день и по чуть-чуть, чем три раза и «взрослую» порцию. Правильное питание не такое уж и сложное – всего, но по чуть-чуть. Главное, помнить: что, и когда лучше употреблять в пищу. Но то, что вы привьете ребенку, как «вкусное» - будет для него таким на всю жизнь. Это проверено. J Меня приучали ко всему, вот теперь я и люблю ВСЁ!

 

Будьте здоровы!

 

Пост опубликован в рамках Конкурса на лучшего блогера

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Татьяна Чернецкая
Татьяна Чернецкая

Всего постов — 11



3 102
+0