Успешный ребенок: ограничения и возможности


Успешный ребенок: ограничения и возможности


Начинаю заметки для родителей - для таких же мам и пап, для которых вопрос отношений с детками - не просто «правильное воспитание», а мир с множеством вопросов и открытий.

Первый вопрос, который хочу затронуть - это ограничения и возможности.

«Это тебе не под силу!» 

«Такие, как ты это не смогут!»

«Я не смогу, потому что у нас нет денег!»

«Мы что миллионеры, покупать тебе новые игрушки (диски, одежду) каждый день!»

«Конечно, они же крутые. У нас нет денег для твоего……..»

 

Знакомо?! Когда-то и с моих уст вылетали эти слова. Я изменилась, потому что я хочу бОльшего для себя и своих троих детей.

 

Ограничивая себя каждый день, взрослые люди ограничивают не только себя, они ограничивают всё пространство вокруг, в том числе и детей в своем пространстве.

 

Если постоянно задавать ребенку установку ограниченности во всем, в том числе и в любви и в совместном времяпровождении («Мне некогда, я занят»), то через какое-то время ребенок сам начинает себя ограничивать, как бы говоря «я этого не достоин». Особенно меня лично печалят такие слова: «Ты знаешь, сколько нам нужно работать, чтобы были деньги на ……». Ужас, что родители творят собственными руками. И всё в этом мире получает денежный эквивалент. А разве это правильно?! Деньги - лишь средства. 

 

Не ограничивайте любовь и заботу, веру в себя и своих детей, потому что придет время, когда это всё понадобится Вам самим, а ребенок, которого ограничивали с детства, не сможет любить себя, строить отношения, верить и доверять кому-то, там уж точно им будет НЕКОГДА…

 

В любом отказе (ведь действительно бывает, когда мы не готовы что-то купить, провести время вместе), есть возможность новой перспективы. «Я сейчас не готова поиграть, а вот через 30 минут я буду готова. Давай я закончу дела, и ты свои дела закончи и поиграем».

 

Всегда говорите, что всё, что хочется в жизни, можно получить, сделать, научиться. При условии страстного желания, веры в себя и поддержки близких.

 

«Всего в этом мире достаточно и даже больше»

                                                                               С. Кови.

 

Давайте перестанем показывать мир своим детям через замочную скважину, стоя на коленях. Давайте покажем мир с безграничными возможностями и перспективами для роста и развития. Это один из вопросов, которые мы будем рассматривать на тренинге для наСТОЯЩИХ родителей «Мой успешный ребенок» 13 февраля 2014.

 

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Мадина Билялова
Мадина Билялова

Всего постов — 6

Арсен

14 лет 4 месяца

Мажена

11 лет 6 месяцев

Тимур

6 лет 3 месяца




1 617
+0