Степфордские жены или социальная зависимость


Степфордские жены или социальная зависимость


В наши дни, благодаря социальным сетям, вся наша жизнь на виду. Работа, семья, отношения, еда, увлечения – все становится достоянием общественности. Если лет 20 назад люди, окончив школу, через пару лет уже не знали ничего об одноклассниках, то сейчас ситуация иная, мы знаем не только как у них дела, но и то, что они едят на обед, куда водят детей в выходные...

 

И мы тоже стремимся не отставать и показать себя в лучшем виде. Выкладывая самые лучшие фотографии с отдыха, вечеринок и всего того, чем живем и дышим. В этой вечной погоне за хорошим кадром, мы уже не съедаем блюдо не заинстаграммив его. Не выводим детей, в чем им удобно, а в том, что модно. Покупаем порой не самые нужные вещи, но зато супер модные, чтобы быть в тренде. Едем отдыхать за границу в кредит, а как же, отставать нельзя. Мучаем своих малышей заставляя позировать и улыбаться, а им порой не хочется и они бастуют, закрывая лица руками. Но мама не отстанет, маме все надо снять и выложить очередное фото. Ведь у мамы есть целая армия СЛЕДЯЩИХ. Им все интересно, им надо быть в курсе и все знать. А нам нужно не упасть в грязь лицом и показать, как мы все успеваем и как круто живем. И самое смешное, что мы тоже СЛЕДИМ за жизнью других. Вечный нескончаемый круговорот. Жизнь превратилась в постоянное сравнение и погоню за тем «как у других». И ни в коем случае не хуже. Нам кажется, что они, порой не знакомые лица из соц. сетей счастливее, красивее, худее, успешней и т.д., мы не видим обратной стороны этой медали. Нам кажется быть в курсе и в тренде важнее всего остального. Главным становится количество отснятого материала, а не качество того же вечера с родными и друзьями. Мы посещаем модные места по инерции, все уже сходили и мне надо. Выкладываем фото с заветного места и пишем пост об этом. И нам кажется, что это все наше желание: покупать, посещать, смотреть, ездить. Что это не продиктовано нам модой, тенденцией и еще бог знает чем. 

 

Психологи во всем мире бьют тревогу по поводу сильнейших психологических расстройств и раздвоений личности. Люди стали зависимы от социальных сетей и живут в состоянии постоянного стресса, усталости и недосыпа. Удалить себя из соц. сети для них равносильно самоубийству. Большую часть дня и ночи они проводят уткнувшись в свои гаджеты. И не малую долю социально-зависимых людей занимают современные мамочки. Женщина в период материнства и так получает колоссальную нагрузку, а тут еще нужно быть не просто мамой, а СУПЕР МАМОЙ! Стройной! Красивой! Как минимум кулинаром, а максимум шеф поваром! И малыш тоже не должен отставать! В 6 месяцев сидим, 8 ползаем, 12 ходим! И еще заветные 10 слов и методика Монтессори! И не дай Бог, он говорит 5 слов и пошел в 15 месяцев. У мамочки случается стресс! Как? Почему? Что я сделала не так? А всевидящее око СЛЕДЯЩИХ не даст ей расслабиться! Они будут давать советы, будут вести себя как эксперты по всем вопросам на свете. Будут говорить, что у них это было, но сейчас все прошло, хотя возможно это далеко и не правда. Ставить не существующие диагнозы и давать не нужные советы. И мамочка начинает мучить себя и малыша, выполняя советы и таская его по врачам, тратя на это свое время и деньги. Забыв о самом главном и важном. Что ее малыш индивидуален и не такой как все. Он самый лучший, потому что её! Через 20 лет супер мамочка и не вспомнит, сколько зубов было у малыша в год, сколько слов он знал и что ел или не ел. Сколько раз писал и какал в день. Что она готовила на обед, и на какой диете сидела. Все это станет не столь значимым и важным. 

 

Кто придумал эти стандарты и правила? И зачем мерить детей под одну линейку? Мужей, отношения, собак, чувства! Ведь чтобы быть счастливым не обязательно иметь идеальную внешность или семью. Можно быть счастливой одной или в разводе, с детьми или без. Без рамок и правил, не гонясь за тем, чего нет. Время так быстротечно, давайте наслаждаться каждой минутой без суеты и беготни. Быть счастливыми здесь и сейчас, не с самыми идеальными мужьями и не с лучшими в мире детьми. Всем мира и добра! 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Динара Бейсебаева
Динара Бейсебаева

Всего постов — 8



2 145
+0