Сидеть дома с ребенком или выйти на работу?


Сидеть дома с ребенком или выйти на работу?


Сидеть дома с ребенком или выйти на работу? Наверняка, все мамочки в определенный момент жизни задавали себе этот вопрос. Как будет лучше для меня, или как будет лучше для моего ребенка? Эта тема обсуждается повсеместно среди мамочек, нянечек, воспитателей, учителей и, уверена, вы ее также ни раз обсуждали с мужем, мамой, подругами и другими близкими людьми. Как же найти для себя ту золотую середину, тот островок наибольшего благополучия для всех – для ребенка, мамы, для всей семьи?

 

Давайте теперь отстранимся от своей текущей ситуации и без каких-либо личных притязаний и интересов разберем 2 примера: мама дома и мама на работе. Этакий взгляд со стороны на двух одинаковых мам. Конечно, можно разобрать огромное количество различных случаев: когда мама не работает, а ребенок ходит в сад, когда мама работает, но на полдня, когда мама работает, а ребенок с няней, или в саду, или с ближайшими родственниками. Вариантов – куча, идеи всего две. Либо вы с ребенком – либо вы с работой.

 

Вариант 1. Дом. Мама. Ребенок.

 

 

Будучи в декрете, я поняла, что, чем больше ты убираешься – тем больше тебе убираться придется. То есть, если убирать 5 раз в день – то ребенок будет сорить также. Конечно, это никак не означает, что нужно утопать в грязи, лениво почесывая пузо и остальные выпирающие части тела. Как и во всем остальном, нужно знать меру, в том числе и в уборке. Ведь женщина-домохозяйка в первую очередь – мама и она должна уделять внимание в первую очередь своему ребенку. На деле же получается немного иначе – мама уделяет внимание уборке, стирке, глажке, готовке, потому как – «когда ты находишься дома - домашняя работа никогда не заканчивается». Ребенок же в это время в лучшем случае – требует внимания, в худшем – отвлечен на просмотр мультфильмов. Есть и самый худой конец – это ребенок, настойчиво требующий внимания под ногами, навлекая на себя тучу несчастных случаев. Под конец дня обессилевшая мама (замечу: силы ушли не на ребенка, а именно на домашние дела), ждет появления своей замены в лице партнера в лучшем случае, в худшем случае – продолжает выполнять свои домашние дела, озлобленная на весь мир и абсолютно недовольная своей жизнью.

 

 

Конечно, у каждого варианта есть две стороны – давайте посмотрим на положительные стороны этого варианта. Ребенок находится под круглосуточным присмотром, и риск несчастных случаев сведен к минимуму. Мама абсолютно спокойна, ведь рядом с ней ее истинное предназначение. Вы соблюдаете режим ребенка, он знает, что произойдет в каждую из этих 1440 минут. Вы готовите для ребенка только экологически чистые и органические овощи, злаки, вы оцениваете каждый ваш прием пищи на предмет наличия в нем всех необходимых вашему ребенку микроэлементов. Вы целый день проводите с ребенком, посвящаете ему всё свое время, занимаетесь по методикам раннего развития, учите буквы, цифры, язык, танцы. Вы - замечательная мама.

 

Но даже если вы не делаете ничего из перечисленного, это не имеет никакого значения – ведь главное, что вы находитесь рядом с тем, с кем должны находиться, и это на данный момент, да и на всю жизнь – ваша главная задача. Быть опорой и поддержкой для своего чада. Ведь вы мама.

 

Вариант 2. Работа. Мама.

 

 

Вы думаете о ребенке как только садитесь за ваше рабочее кресло. Все эти буквы, цифры и люди вокруг – никак не отвлекают вас от мыслей о ребенке. Вы погружены проблемами и жизнью ребенка. «Как же он там? Уснул ли? Поел ли? Погулял? Не плачет ли? Ищет меня? О боже, как же я скучаю по тебе, мой малыш!». Все ваши мысли только о нем – о вашем ребенке. Ничего не приносит долгожданного спокойствия или удовлетворения, потому что вы не можете думать ни о ком, кроме как о своем ребенку. Вы чувствуете себя абсолютно беспомощной, потому как нормальная мама должна быть со своим ребенком. Ваши коллеги косятся на вас, узнав о возрасте вашего ребенка, ведь он еще такой маленький и беспомощный, а вы полная собственного эгоизма и абсолютно бессердечна. Хоть они и не знают, что творится внутри вас – это агония и непреодолимое желание убежать и обнять свое чудо!

 

 

Опять таки, есть иной вариант. Вы находитесь на работе в полном спокойствии за своего ребенка. Вы знаете, что там, где он сейчас находится, ему хорошо, что его никто не обижает, и вы точно уверены в окружающих его людях. Вы абсолютно непоколебимы, что вашему ребенку сейчас также хорошо, как если бы вы были рядом. Вы в курсе того, что в данный момент ваш ребенок развивается и, что общение с другими детьми или людьми кроме мамы – ему только на пользу. Вы увлечены своей работой, вас не терзают мысли о ребенке, потому что вам элементарно некогда – вы очень ценный сотрудник, и редкий ваш коллега не признает ваших заслуг, несмотря на то, что в первую очередь вы – мама. И для вас, безусловно, на первом месте стоит ваша семья. После работы вы бежите к своему чуду и полностью отдаетесь ему без остатка. Вечером вы проводите всё свое время с ним, занимаетесь по методикам раннего развития, учите буквы, цифры, язык, танцы. Вы – замечательная мама.

 

Но даже если вы не делаете ничего из перечисленного, это не имеет никакого значения – ведь главное, что вы делаете всё для того, чтобы главный человек на земле вами гордился, ведь это – ваша главная задача. Быть опорой и поддержкой для своего чада. Ведь вы мама.

 

Что вы должны усвоить из этих примеров:

1. Неважно, что вы делаете – сидите дома с ребенком или работаете, оставив ребенка под чутким присмотром воспитателей, нянечек, родственников – вы замечательная мама!

2. Если вы сидите дома с ребенком – знайте, что все работающие мамы мечтают о вашей участи – гулять с ребенком в парке, играть в чехарду и просто неспешно валяться по утрам в постели.

3. Если вы работающая мама – знайте, что все домохозяйки завидуют вашим ежедневным контактам с новыми людьми, вашей карьерной лестнице и вашим красивым нарядам каждый день.

4. Если для вас слово «работа» вызывает какие-то сильные эмоции – не важно, отрицательные или положительные, не судите строго других, ведь идеальных мам не бывает, бывают только замечательные.

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Anareek
Anareek

Всего постов — 14

доченька Ляззат

4 года 7 месяцев




3 568
+0