Обзор книг. Как дети добиваются успеха


Обзор книг. Как дети добиваются успеха


Узнав о беременности, я сразу бросилась читать книги про протекание беременности, уход за ребенком и, конечно, о его развитии – воспитании.

 

Последние 4 года я читаю книги с iPad. Скачиваю с бесплатных ресурсов. Если не могу найти, то покупаю на amazon, если язык оригинала английский. Начав покупать книги для дочери, я вернулась к покупке бумажных книг. Одна из причин, все равно покупаю в интернете с доставкой на дом и заодно ищу себе что-то интересное. Вторая, считаю важным, чтобы ребенок видела меня не только с планшетом, но и с книгой в руках.

 

Много книг были полезными, и читала их от корки до корки, понимая, что в свое время они станут для меня настольными. Некоторые книги содержали интересную информацию. Были и такие, на которые я пожалела, что потратила деньги. 

 

Поэтому я решила написать обзор нескольких уже прочитанных книг. Разумеется, я читала популярные ныне «Французские дети не плюются едой», «После трех уже поздно», доктора Комаровского, Сесиль Лупан, Спока и Домана. Но про эти книги уже очень много написано, в том числе, на pandaland.kz.

 

Начну с книги, которую мне очень рекомендовала подруга, мать двоих детей, учащихся в начальной школе. Книга стоит около 3000 тенге. «Как дети добиваются успеха», автор Пол Таф. Автор книги – журналист, занимающийся вопросами образования.

 

И название заманивающие, и находилась она много недель в списки бестселлеров TheNewYorkTimes. К тому же, рекомендация человека, которого я уважаю. Я покупать не стала, попросила почитать у этой же подруги.

 

Мое впечатление - книга имеет несколько интересных мыслей, но перегружена статистикой, долгими описаниями личных историй детей, без особых выводов, подробным описанием экспериментов. Эти описания и детали важны для понимания научного обоснования, сделанных c книги выводов. Однако, их поддерживающая функция переросла в доминирующую.

 

Все, что я начинаю читать, я заканчиваю. В начале книги идет хорошая динамика, потом, у меня было впечатление, что я завязла в болоте. Еле закончила.

 

Ниже привожу наиболее интересные моменты, сформировавшие для меня суть прочитанного.

 

Навыки успешных детей – «умение контролировать свои импульсы, сохранять сосредоточенность на текущей задаче, избегать отвлекающих факторов, управлять своими эмоциями, организовывать свои мысли».

 

«Окончательный список из 7 пунктов, которые помогают достигать успеха: 

·        Выдержка

·        Самоконтроль

·        Энергичность

·        Социальный интеллект

·        Благодарность

·        Оптимизм

·        Любознательность».

 

Также в книге даются определения этим навыкам, и они не совсем соответствуют нашему обычному пониманию этих терминов.

 

Очень интересен эксперимент, где описываются программы обучения этим качествам в двух школах – частной и государственной, расположенной в одном из самых неблагополучных районах. В последней внедрение имело больший успех. Одна из причин этого описывается ниже.

 

«Неудача – или, по крайней мере, риск реальной неудачи, - часто может явиться важнейшим шагом на пути к успеху. Ребенку необходимо преодолеть невзгоды и таким образом развить свой характер». 

 

Поведение родителей, необходимое для выращивания успешных детей: «…включает в себя щедрые порции утешения, объятий, разговоров и успокаивания. Ребенку также необходима была дисциплина, правила, границы, нужно было, чтобы кто-то говорил ему «нет». А больше всего ему были необходимы некоторые небольшие, «детского размера» трудности, возможность падать и подниматься на ноги без посторонней помощи. Здесь возникает борьба между нашими побуждениями обеспечить своего ребенка всем, защитить его от всякого вреда – и пониманием, что если мы по-настоящему хотим, чтобы он преуспел, то мы должны вначале дать ему потерпеть неудачу. Или, точнее, мы должны помочь ему научиться справляться с неудачами… Научить учиться на каждой неудаче, вглядываться в свою неудачу с несгибаемой честностью, точно определять, почему именно они совершили ошибку».

 

Другая причина, я думаю, была в мотивации. У благополучных детей и так все есть и будет, благодаря родителям, а подросткам из криминогенных районов нужно пробиваться самим, и выработка качеств успешности является чуть ли не единственным, что может помочь им выделиться среди тысяч подобных им подросткам в конкуренции за стипендии обучения в колледже. Потому как эти качества не только помогут им достичь академических успехов, но и, в целом, быть успешными в работе, личной и общественной жизни.

 

«Привычка и характер – это, в сущности своей, одно и то же». «Мы обладаем благословенным даром создавать самих себя благодаря своим действиям, выбору». Хорошие новости, значит, нужные качества можно в себе выработать. Однако, «И все же развитие характера зависит от самых разноплановых таинственных взаимодействий с культурой, семьей, генами, свободной волей и судьбой». 

 

«Наука говорит о том, что сильные стороны характера, которые так много значат для успеха молодых людей, не являются врожденными. Они не возникают в нас по волшебству, в результате удачи или хороших генов. И они не являются просто вопросом выбора. Они укореняются в химии мозга, они формируются, в измеряемых и предсказуемых аспектах, средой, в которой дети растут».

 

В книге есть ссылка на книгу Селигмана как вырастить детей оптимистов. О ней в одном из следующих ревью.  

 

Моя рекомендация – если есть время, которое ничем другим не занять и книгу вы не покупали, прочтите. Иначе, есть другие более интересные книги, на которые стоит потратить время. 

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Carino
Carino

Всего постов — 66

Без имени

2 года 11 месяцев




1 004
+0