Молвы бояться  - детей не рожать!


Молвы бояться - детей не рожать!


На женских форумах и комментариях к ним я столкнулась с рассуждениями 30-летних и чуть старше женщин о возможности родить ребенка только при наличии мужа в семье. Многие женщины боятся родить ребенка без поддержки любящего мужчины. Хотя  многих из  нас окружают родные и близкие, которые готовы поддержать морально и материально. То почему бы и нет? Отчего так происходит? Я попытаюсь сломать этот стереотип и навешанные с ним ярлыки. Хочу подчеркнуть, что мой опыт и рекомендации не подходят для женщин, у которых нет материальной базы либо финансовой помощи со стороны…

 

Наши мечты не всегда сбываются, и в жизни не всегда происходит все по нашему плану. Как в таких случаях обычно мы поступаем? Мы бежим впереди паровоза, боясь оглянуться в прошлое и стараясь обойти критику в свой адрес. И не даем себе шанса, чтобы остановиться и сесть на пенек, и проанализировать где мы находимся в моменте  «здесь и сейчас». Я не призываю всех одиноких женщин бежать в поисках донора спермы, чтоб, во что бы то ни стало родить ребенка. Я делюсь своим опытом, как я созрела до того, чтобы стать мамой без папы.

 

Я с детства очень любила детей и они меня. Лет с 20-ти я всерьез задумывалась, что хорошо бы стать молодой мамой, как в свое время наши родители становились быстро взрослыми с нашим рождением. С годами у меня  запросы к идеалу своего мужчины росли, потом надо было думать о карьере и работать допоздна, ситуации всегда находились, чтобы отсрочить весь этот грандиозный план – выйти замуж, родить ребенка и жить счастливо до конца жизни. Кроме того, огромный клан родственников, знакомых и коллег по работе не позволял мне даже задумываться о том, что если не удалось выйти удачно замуж, то может пора заиметь хотя бы ребенка. Я помню, что в тридцать лет я не была готова рисковать своей спокойной, размеренной и насыщенной жизнью, хотя отчетливо помню, что ставила себе цель родить в браке именно в эту круглую дату. Наверное, постановка целей и четкий тайм-менеджмент перелились плавно с моих рабочих процессов в личные цели. Когда отношения с бывшим бойфрендом зашли в тупик на 7-ом кризисном году, я почувствовала, что остаюсь у разбитого корытца. Без мужа и детей. Именно тогда моя мама и тети начали меня умолять забеременеть от экс-гражданского мужа. Я обижалась на них и говорила, что я не хлам с мусорки и обязательно найду своего принца, чтобы от него забеременеть и родить. На момент расставания мне было уже почти 33… Я находилась в депрессии после разрыва и понимала, что образовавшаяся пустота внутри требует заполнения чем-то новым и светлым. Еще до конца не осознавая,  я сейчас могу говорить, что во мне просыпался материнский инстинкт, и я впервые очень сильно захотела ребенка. Поверьте, это желание не было продиктовано готовящимся и ожидаемым меня одиночеством либо эгоизмом. Это было непередаваемое ощущение, что все, я готова на 100%! Я хотела дать жизнь новому человечку! Я остро чувствовала, что должна была переходить к следующему жизненному этапу. Меня перестала интересовать моя работа, я сидела дома с дневником и ручкой и уехала в Таиланд. По приезду я  случайно оказалась на  лекции первого курса гештальт-терапии. Обычно во время групповой гештальт-сессии ты выходишь в центр и делишься с тем, что наболело. Мои вопросы были связаны с прекращением дальнейших отношений с бывшим мужем. Я лишь краешком замолвила, что всегда хотела ребенка, но как-то не складывалась моя судьба, чтобы я стала наконец-то мамой. Тренер приводила в пример самые часто встречающиеся стереотипные состояния, в которых пребывает большинство людей, и не решается изменить себя и свое отношение к существующей проблеме. Это происходит по разным причинам: люди не хотят изменить жизнь из-за навязанных или приобретенных страхов, смерти, боли и других перемен. Я помню, что вела себя на тренинге как маленькая капризная девочка, не имея своего личного мнения на жизнь. Я не имела понятия, что для меня действительно было важным и пыталась прикрывать свое состояние различными отмазками. На вопрос,  почему я не решалась исполнить свою мечту о ребенке у меня нашлась масса доводов:

 

 -  У нас в сознании четко сформировался стереотип, что быть матерью-одиночкой стыдно и нельзя.

 

 - Что ребенок, рожденный вне брака и без отца – это изгой и сирота в обществе детей и подростков и его будут обзывать

 

 - Что после рождения ребенка, ты не сможешь устроить свою личную жизнь.

 

 - Что на тебя все будут смотреть с презрением либо с жалостью.

 

 - Что ты попадешь в число белых ворон среди своих благополучно устроенных замужем подруг и мало того, потеряешь их.

 

 - Что ты опустилась ниже плинтуса и пошли к черту все нормы морали =)

 

Я благодарю себя, что мое желание стать матерью и подарить всю свою накопившуюся любовь ребенку стали выше, чем то, что обо мне подумают или скажут. Я попыталась аргументировать каждый вышеназванный довод, и он оказался неубедительным.

 

Стереотипы придумываются для того, чтобы облегчить свою жизнь и подчинить ее чужим целям.

 

Семья «мать-ребенок» имеет право к существованию и это может стать вашим выбором. Главное было бы огромное желание изменить свое восприятие к миру и стать гибче. Увидев и взяв в руки только что родившегося малыша, вы разобьете все предрассудки и предубеждения вдребезги и обретете новый смысл жизни!

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Assel Zhalesh
Assel Zhalesh

Всего постов — 11

Арсен

3 года 9 месяцев




2 387
+0