МАМА УМНЕЙ


МАМА УМНЕЙ


Когда я была беременной, я проклинала каждую минуту своей жизни и в особенности три дня: день, когда родилась, день, когда вышла замуж, и день, когда зачала. Это был кромешный ад, словно у меня каждый день с утра до ночи и во сне было страшное похмелье, отравление, ожирение, недосып и бессонница одновременно.

Роды это вообще офигеть, лучше даже не вспоминать про этот кошмар. И да, у меня было кесарево, но нет - это не значит, что я легко отделалась. Я бы посмотрела на вас, если бы двое суток вам ставили бы ламинарии, которые каждый час вываливаются, давали мизопростол, который не действовал, орали со всех сторон про двойное обвитие и стремное состояние моей матки. ОК! У меня стремная матка, дальше что? Я лучше себя буду чувствовать, если вы мне станете говорить об этом ЕЩЕ чаще?

Когда ляля наконец-то прибыла домой, тогда я поняла, что все это были цветочки одуванчики, истинный писец только начинался. Начало собсно было положено еще в роддоме, когда она до утра проорала как резаная, а я бегала по отделению и страшно удивлялась, почему никого из персонала не тревожит, что мой ребенок инопланетянин, психопат, оперная дива и вообще сейчас наверное умрет! Мне дали бутылочку глюкозы и посоветовали заткнуться и поспать. Следующие долгие месяцы прошли как кошмарный сон, точнее как кошмарная бессонница. Аллергия, врачи, какашки не того цвета, я плохая мать, мы гуляем мало, мы перегуляли, почему мой ребенок не садится, почему мой ребенок все время сидит, где же зубы, почему нет веса, я все еще не работаю какой ужас, я жирная, хочу секса, где мой эклер, хочу секса, я плохая, плохая, плохая мать, ме-ня-не-на-ви-дит-мууууж!


Даже не помню, когда все закончилось. Наверное, с потерей первых 30 килограмм. А может быть совсем недавно - после возвращения из Кореи. Бесконечные сомнения в правильности своих действий и ужас перед последствиями прошли.


Во-первых, я не боюсь собственного ребенка и уверена в том, что говорю и делаю. "Так надо, потому что мама так сказала, а мама знает" - должно быть аксиомой не только для ребенка, но и для мамы. Мама - знает. Умом понимает, чует задницей, вычитала в книжке, или просто наобум ляпнула, не важно, важно не впадать в ужас от любого своего решения. Я решила, что мой ребенок не будет гамать с планшетом, мала еще. Почему мне это взбрело, как я пришла к такому выводу, фиг знает, но я так решила и это правильно. Потому что я так решила. Я в этом уверена. И так должно быть во всем, от выбора носков до выбора школы, мамочка плохого не посоветует, а мамочка это я и есть.


Как хочешь изворачивайся, изучай литературу, форумы перекапывай, гадай на кишках убитого козла, но принимай решения и будь в своей правоте уверена свято.


Во-вторых, не бойся последствий своих действий или бездействия. Я до двух лет не сподобилась погуглить продукты для регулирования пищеварения. В сентябре погуглила, оказалось дофига их, поехала купила, Царю радость. Пропала Царь без них с голоду за два года? Черта с два. Ну да, могло бы ей быть повеселее да пополезнее, но не было и ладно. Не так уж часто приходится принимать действительно важные решения или совершать некие судьбоносные поступки. Купать новорожденного дважды в неделю или каждый день - вроде бы разница есть...но по сути - вообще пофиг. И так в большинстве вопросов, на которые мамы заморачиваются. Не значит, что надо забивать на все и пускать на самотек, просто надо попуститься и не пытаться захватить власть во всей вселенной.


В-третьих, оно же обратная сторона первого пункта. Мама так сказала - это закон. Мама сказала, днем надо спать, значит спать придется. Мама будет уговаривать, качать, ласкать, навешает люлей, оставит без ужина или вызовет бабу ягу, итог один - придется спать. Через некоторое время, сомнений в маминой правоте убавляется, а с ними и скандалов и разных недоразумений. Если приняла решение, то добивайся его исполнения как хочешь, но оно должно быть исполнено, иначе - хаос и пипец. Интересно, что когда рядом прекрасный мой мужчина, то на эту позицию встает он, а я стараюсь как-то найти компромисс между требованием взрослого и желанием ребенка, смягчить ситуацию, а когда мужчина далеко, то я занимаю его место, а разные бабушки-дедушки принимаются прогибаться под Царя.


В-четвертых, я знаю и умею. Я не прочитала и половины "рекомендованных" книг, не выписываю журналов по воспитанию, не появляюсь на мамофорумах, не ходила на тренинги и семинары. Но я - знаю. Что дать ребенку при температуре, чем занять пятнадцать трёхлеток, чтобы они не поубивались. Я - умею. Складывать самолетики, ставить клизмы, одновременно купать ребенка, варить кашу и готовиться к семинару. Я много чего не умею и не знаю, но имеющихся данных достаточно, чтобы ребенок был жив, по возможности здоров, не производил впечатления дегенерата и не укокошил себя дверцей от кухонного шкафа.


Я в чужой стране, у детки температура 38, тошнота и понос. Что делать? Психовать, хвататься за сердце, рыдать из-за сорванных каникул и просранной молодости? Хрен там. В аптеку за известным набором и следить, если ситуация выходит из под контроля, то вызывать врача. Опять-таки, был бы здесь мужчина, я бы вся обревелась и испсиховалась и не знала за что хвататься, но никого нет и вся ответственность на мне, значит на бессмысленные метания не стоит тратить времени.


Раньше мне казалось, что несколько детей, это ад и неуправляемая безумная колесница ужаса. Сейчас я уверена, что справилась бы с любым количеством собственной малышни. Не бывает идеальных семей из педагогических книжек, но нормальную обычную семью с перманентными простудами, подзатыльниками и колами за поведение в школьных дневниках я бы потянула вполне.








Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Алиса Бржставицкая
Алиса Бржставицкая

Всего постов — 72

Дария Полатова

3 года 9 месяцев




4 031
+1