Мама-карьеристка: кто она?


Мама-карьеристка: кто она?


Всем мамочкам доброго времени суток! Я полагаю, что большинство из нас задаются вопросом о «правильном» времени для выхода из декрета. О том самом периоде в жизни вашего чада, когда его можно оставить с няней, бабушкой либо отдать в сад. Сама я всё больше начинаю понимать, что этот вопрос больше психологический. Нас, заботливых и любящих мам, всё больше тревожат мысли о том, в тот ли самый момент мы это делаем, а как отреагируют родственники, а что скажут знакомые, а каково это будет моему малышу оставаться с чужими людьми (за исключением бабушки, конечно)... А не потеряю ли я ту самую нить со своим драгоценным человеком?..

 

Друзья и знакомые начинают пугать мыслью о том, что няня вдруг станет ближе вашему малышу, вас же он будет воспринимать, как человека, приходящего и уходящего. По крайней мере, у меня так было в свое время. С другой стороны, меня, сидящую в декрете, одолевали пугающие мысли о своей тотальной деградации и одомашнивании. Иногда я судорожно ловила себя на мысли о привычке к этому статусу домохозяйки. Аукалось это затем кошмарным самоедством и понижением самооценки. Все горы сдвигают, а я с подгузниками да сосками... Часто этот негатив отзывался и на супруге. Беспричинно и жестоко. Долго думая и переживая все эти процессы в себе, я в итоге выделила основные факторы, влияющие на безболезненность решения этого вопроса для всех - малыша, себя и всех остальных заинтересованных лиц.

 

1. С кем оставлять малыша: няня vs. бабушка. Вариант детского сада мы даже не рассматривали, Дамирка был еще маленьким для наших детских садов. Своего малыша я оставила на попечение няни в 10 месяцев. Будучи еще беременной, и задумываясь над этим вопросом, мы с супругом решили, что нам будет достаточно 6 месяцев - малыш окрепнет, перейдет на прикорм, а там и оставим с бабулей. Но не тут-то было. Я начала понимать, что оставить малыша свекрови будет не самым оптимальным вариантом. Хотя она сама всё время твердила, что вариант няни категорически неприемлем, мы понимали, что ей самой сидеть все 8 часов моего отсутствия с маленьким будет нелегко. Я настаивала на няне. Я прекрасно понимала, что хорошая няня, которой я плачу, и с которой я требую - будет в точности выполнять все мои указания, будет одевать его так, как считаю правильным я, будет гулять именно там и столько по времени, сколько укажу ей я. Бабушка же, будет явно "редактировать" мои пожелания, и самодельничать. Я не имею ничего против бабушкиного ухода, я сама склоняюсь к той мысли, что внуки, которые растут в присутствии бабушки - получают намного больше любви и ласки, вырастают какими-то другими, они отличаются. В моем случае выбор няни вместо бабушки был сделан именно из-за того, что наши взгляды по уходу за ребенком со свекровью часто расходились. Как-то так получилось, что наша бабушка вышла на работу, и вопрос с няней решился сам по себе. Автоматически. Няню мы взяли из числа знакомых людей. Женщина 45 лет, с опытом работы. При первой же встрече с ней, я задала ей вопрос о методике, которой она руководствуется для развития детей. Сестра, сидевшая рядом, ущипнула меня, мол, о каком развитии ты говоришь, тебе сейчас главное - надежный и опытный человек, который будет ухаживать за твоим ребенком и не допустит всяких болячек и болезней. Я согласилась. И зря. Через 2 месяца мы поменяли няню. И Слава Богу! Я очень довольна нашей теперешней няней. Человек с опытом работы в детских садах, центрах развития, няни. Супруг не устает радоваться такому ответственному и разумному помощнику по уходу за нашим мальчиком. Я, конечно, пока умалчиваю насколько нелегко мне пришлось при ее поиске. 7 интервью позади. Но, главное - для себя мы поняли, что искать человека через агентство даже лучше.

 

2. Возможность гибкого графика работы. Многие работадатели сейчас обеспечивают молодых мам гибким графиком работы, что очень выручает на первых порах выхода из декрета. Как для себя, так и малыша. Я вначале вышла на 4 часа работы, какую-то часть работы выполняла онлайн. Затем, постепенно, я вышла на полный рабочий день. Для сына это всё прошло как-то незаметно, он постепенно привыкал к няне и моему отсутствию. Что и говорить, супругу тоже это было перенести легче. Отсутствие десерта и выпечки на обеденном столе мы начали воспринимать как норму. :)

 

3. Я не эгоистка-карьеристка. Обсуждая с супругом грядущие перемены в моей жизни во время беременности, я услышала от него такую вещь - «я боюсь, что нам даже неинтересно вместе станет, если ты превратишься в домохозяйку». Возможно, многие бы его осудили, но я поняла его месседж и полностью поддержала такое умозаключение. Время сейчас не то, каждый день - это возможность. То, как мы проживаем каждый день в итоге предопределяет то, как мы проживаем всю свою жизнь. Да, дети - это святое. И материнскую заботу и ласку еще никто не отменял. Но тому же самому ребенку нужны авторитеты. Не только в лице папы. Мама - человек, которому предначертано быть лучшим другом своим детям, той путеводной звездой, за которой следуют маленькие звездочки. Родители - это, в первую очередь, люди. А дети наши сейчас развиваются впереди планеты всей, поэтому, чтобы они уважали нас за то, кто мы, что из себя представляем, а не за то, что мы подарили им жизнь - нужно не стоять на месте.

 

Я сейчас на 5 месяце беременности. Человек, конечно предполагает, а сверху там - располагают, но я думаю, что со вторым ребенком мне не следует сидеть 10 месяцев. Во-первых, я на собственном опыте с первым ребенком убедилась, что он нисколько не отдалился от меня, он так же любит свою маму, и прекрасно понимает, что няня - это временное явление. У него даже биологические часы срабатывают, и в 6 часов он уже поджидает меня в коридоре, хлопая в ладоши. Няне он затем машет «Пока» и целует в щечку до завтра. С няней он спит по часам, ест порциями и усидчиво занимается по книжкам. С мамой по выходным мы рушим все графики, не занимаемся вообще, и часто капризничаем. Результат налицо, так сказать.

 

У меня много знакомых и подруг, живущих за рубежом. Но не зря, я думаю, им там дается такое маленькое количество времени для декрета. Уж эти западные люди, помешанные на статистике и исследованиях, давно бы уже вывели диагноз детям, оставшимся так рано без ухода мамы. Те же самые специальные ясли во Франции. Есть во всем этом свой смысл. Конечно, каждый решает сам за себя и за своего ребенка. Есть куча внешних факторов, влияющих на такой выбор. А как считаете Вы, что, главным образом, должно определять то самое «правильное время» для возврата женщины в свою обычную рутину? Работа - волк? Убежит? Саморазвитие - оно важно?

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Гаухар Кудайбергенова
Гаухар Кудайбергенова

Всего постов — 5

Дамир

4 года 1 месяц

Даяна

2 года 7 месяцев




2 116
+0