Книга для мам


Книга для мам


Недавно я нашла совершенную книгу для чтения, которая подошла бы каждой матери и не только. Даже скажу, что очень позитивная, светлая философская книга "Две жизни" К.Е. Антаровой нашла меня, так как я ее совсем не искала умышленно, а просто читала блог Айжаны на pandaland.kz. Книга захватывает с каждой прочитанной строчкой все дальше и дальше вглубь философских рассуждений о жизни человека со всеми ее страстями, о разнообразии человеческий судеб и путей, побуждает раскрывать в себе самые лучшие чувства и заставляет переосмыслить мой путь и мое поведение как жены, как дочери, как сестры и, наконец, как матери.

 

Герой первой части романа попадает в захватывающее приключение, встречая на пути сильных духом наставников, чьи наставления, по моему мнению, немного схожи с библейскими заповедями. Будучи нерелигиозным человеком, я включала довольно часто свой фильтр некоторым описанным в книге убеждениям, но, в целом, даже такие проповеди полезно слышать время от времени, чтобы подкорректировать что-то в лучшую сторону в своей жизни. 

 

Самый сильный посыл книги - это научиться управлять своей жизнью через самообладание, выдержку, справедливое отношение к окружающим и позитивное мышление. "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый тебе учитель", эта цитата вкратце описывает то, что пытается донести автор до читателя, я думаю. Мы живем в обществе, нам нужны люди и мы нужны им, поэтому важно научиться взаимодействовать с другими людьми и воспринимать любой опыт как еще один урок жизни, будь то позитивный или нет. 

 

После рождения ребенка я стала замечать, что позволяю себе чаще раздражаться на близких мне людей. Возможно в моей жизни стало больше стресса от физической усталости, возможно от моральной тоже. Но факт остается фактом - быть мамой и сохранять полное самообладание, не впадая в раздражительное состояние - задача не из легких, я думаю многие мамы со мной согласятся. Но как говорил Стивен Кови, сами по себе ситуации не приносят нам вреда, все дело в том, как мы реагируем на тот или иной раздражитель. Можно кричать, огрызаться, обижаться или плакать, и думать о том, как все и всё достало, а можно мысленно успокоить себя и настроить позитивно, сказать, что все будет хорошо и я со всем справлюсь. В первом случае человеку станет только еще хуже, и морально, и физически, а во втором случае открывается второе дыхание и проходит головная боль. 

 

Книга Стивена Кови - это пособие для достижения эффективности в общении с людьми, больше направлена на выстраивание такого супер-прагматичного бизнес-человека. В то время как книга Антаровой - это книга для души. Она вызывает в вас самые добрые черты, достучится до самого утаенного уголка вашего сердца и заставит переосмыслить то, что вы делаете каждый день. 

 

Для меня как для матери были полезна история о судьбе одной героини, которая потеряв мужа не могла собраться с силами и воспитывать своих детей самостоятельно. "Как слепа та мать, которая видит в жизни одно блаженство - в "моих детях" - и портит их своей животной любовью, так слепа и та, что не видит счастья сберечь и вывести в жизнь порученные ей души, для которых она создала тела, - обе одинаково слепы, и никакие слова их не убедят". Как много таких матерей, как уникальна каждая история, и как смертельно ошибочно мы судим их со стороны... зареклась впредь не судить других матерей, ведь у каждой свой путь и наше осуждение не принесет им помощи.

 

Будьте внимательны к людям, и не только к близким. Улыбка прохожему может спасти его день, предложенная помощь бабушке осчастливит ее даже только за ваше внимание, вежливое обращение к официанту позволит Вам быть Человеком. 

 

* Тем кто читает с Киндла, книгу можно найти в flibusta.net :)

 

 

*Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




RukkiLill KZ
RukkiLill KZ

Всего постов — 14



1 081
+0