Гусь или утка, или соревнования наших мам


Гусь или утка, или соревнования наших мам


Всё началось с утки. Обычной такой утки, уже порядком окоченевшей в морозильнике в квартире 68 города Павлодара. Позвонила наша мама Бекхожина (да, надо сказать, что наших мам мы называем между собой по названиям улиц, на которых они проживают), так вот, позвонила мама Бекхожина, то бишь моя мама, и говорит мне:

 

- Я тут прикупила вам утку и хочу ее вам отправить на Новый год. Мама Ткачева вам тоже подарок собрала…

- Ну, мама, зачем? Себе бы что-нибудь на стол прикупили. У нас все есть.

 

Потом был разговор с мужем, из тех, что происходит вечером после работы, я о них писала на Панде. Так вот заговорила об утке. Муж обрадовался вниманию тещи, что не преминул упомянуть на следующий день во время традиционного одиннадцатичасового чаепития в офисе. Следующее ниже уже в его пересказе:

 

- Так вот с коллегами заговорили о согыме. Асет говорит, что они мясо никогда не покупают, им родители из Аягуза передают. Другим пацанам тоже везут – из Тараза, Семска. Ну, они мне говорят, вам тоже наверное передают, а я, мол, вы что, у нас в Павлодаре только мамы, откуда у них деньги, хозяйство, одна из них учитель, другая – воспитатель в саду… Вон теща мне утку передать хочет, и она никак не может прилететь в наши теплые края….

 

Короче, мамы долго не могли передать свою посылку, в том числе и утку. Хотели через племянника свекрови,  но не получилось… Он забыл им позвонить, хотя я думаю, слукавил – ну кто захочет лететь из Павлодара в Алматы в обнимку с замороженной птицей?!. Посмеялись мы над ним, когда он в гости к нам заявился без обещанного крылатого сопровождения.

 

Утку мамы отправили чуть ли не в 30-х числах декабря. Муж съездил на вокзал через эти тьму-тараканьские пробки и забрал ценный груз. Так вот наши мамы положили туда много конфет, по паре костюмчиков для пацанов, традиционный келинский халат – мне и мужу – постельное белье с тиграми. Конечно же, на нашем лежбище, оформленном теперь в духе саванны с зевающим львиным прайдом и одинокими акациями, мы валяемся и дурачимся все вместе, но было заявлено – постельное Рустаму! Конечно,  в посылке под стотыщ целлофановыми пакетами – была наша уважаемая крылатая гостья, которую я через несколько дней нашпиговала яблоками, урюком и черносливом и съела вместе с нашими друзьями. Получилось  роскошно, надо сказать. Муж просто влюбился в нее, и, воспарив на облачках удовольствия, помчался к телефону и поблагодарил тещу за вкусную часть посылки.

 

Так вот сегодня звонит мама Ткачева (мама мужа) и говорит:

 

- Доча, с Нурсултаном, он на поезде приезжает в воскресенье, я передала гуся!...

- Зачем, мама? Лучше бы для себя или домой что-нибудь прикупили…

- Нет, запечешь его на день рождения Рустама!

 

Это был последний и весомый аргумент. Итак, 1:1 в пользу каждой из наших мам.

 

 

Как у вас, не знаю, а у нас между мамами Бекхожина и Ткачева разворачивается настоящее состязание. Никто не хочет быть в отстающих, никто не рвется к первенству на пьедестале почета. Толерантность, дипломатичность, дальновидность? Ни фига. Просто они – мамы. И заслуженно претендуют и получают свою порцию доброты и ласки. Они хотят нежных слов почаще, внимания побольше, а, учитывая, что мы живем в разных городах, - тем слаще их горячие приветы, съедобные или нет. Но сейчас эта гонка принимает такой оборот, что нам, детям, остается улыбаться, балдеть на кухне за чашкой чая и обсуждать заботливые инициативы наших мам. К примеру, одна мама купила как-то старшему сыну бисквит «Барни». Вторая мама, поняв, что внуку он пригляделся, регулярно покупала и высылала его нам из Павлодара, ящик «Барни» (там штук 30, наверное) и сейчас лежит у нас. Вторая присылает «Бонди». Как будто и того, и другого в Алматы нет! Но это же ажекины, они – вкуснее! И невдомек ажекам, что я, мама, не поощряю, когда на зуб их старшего внука перепадает разные сладкие штуки, в последний раз он заработал на бисквите в виде мишки диатез, хотя его у него до сих пор не было.

 

 

И все то, что я написала выше, ради этой фразы – спасибо нашим мамам. За заботу и внимание, за эти посылки с разной разностью, полезной и не очень, но они же поехали на вокзал, договорились с проводником, отправили нам посылку… Вот ждем теперь гуся, ищу в интернете рецепт, чтобы удивить мужа, чтобы он воспарил на тех самых облачках и сказал маме – «Спасибо!»

 

Но счет открыт, как вы поняли...)))

 

 

 *Язык и стиль автора сохранены

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Асем Бакытова
Асем Бакытова

Всего постов — 14

Амир

4 года 6 месяцев

Айдар

2 года 9 месяцев




1 389
+0