Волосы после родов – не потерять последнее


Волосы после родов – не потерять последнее


Это неизбежно? как налоги, это происходит днем и ночью, это мешает жить и приводит женщину в состояние паники… Речь идет о выпадении волос после родов.

 

К седьмому месяцу первой беременности, помимо огромного живота и ринита беременных, у меня были шикарные волосы. К слову сказать, таким богатством, как волосяной покров головы - я никогда не отличалась. Росло, как росло, но тут все резко изменилось. Волос стало много, густых и послушных. Мне было жаль укладывать их в хвост или стричь (ну, и примета про стрижку во время беременности, куда без этого) и я ходила, распустив всю эту красоту на плечи и наслаждаясь приятным и, как оказалось позже, побочным эффектом беременности...

 

Петрушка с выпадением волос началась со мной, когда дочке было около четырех месяцев. Однажды, сходив в душ и вынеся оттуда горсть волос в руках, я поняла, что моей радости пришел конец. Когда я гуляла во дворе с малышкой, видела мамочку с залысинами (!) и стеснялась спросить у нее, как так получилось. После ночи на подушке из своих волос, я напала на нее без стеснения. Ответ был грустный и страшный: «Так надо. Говорят у всех так, мне не помогает ничего… еще говорят скоро зубы выпадать также начнут…». Стоп, стоп, подождите! Как это так? Что значит нормально и так надо? Почему самое ценное – зубы и волосы – выпадают, а жир даже и не думает следовать за ними? Я против!

 

 

Проштудировав Интернет, опросив всех вокруг, ополоснув голову всем, чем можно, я осознала - от этого деваться некуда. А волосы, как листья в октябре… смазав голову репейным маслом, приняв внутрь валерьянку, я обратилась к человеку, которого пытала вопросами обо всем на свете вот уже год – врачу, который вел мою беременность. Ответ был также неутешительный: «Да, это естественный процесс». Но это не «от перенатуги во время родов», и не «послеродовая карма», и не «ребенок отнимает», и не «девочки забирают красоту у мамы после родов», это возвращение на круги своя. На гормональные круги своя.

 

Во время беременности, организм женщины, переживая гормональный всплеск, вырабатывает неимоверное количество эстрогена, который снижает темпы естественного выпадения волос и усиливает качественные характеристики этих самых волос. После родов, в среднем к четвертому месяцу, уровень гормонов новоиспеченной мамы возвращается практически на прежний уровень, и организм со словами «Понаоставались тут» дает команду сбросить старые волосы. И мы возвращаемся к тому, что было до беременности. Это неприятно, но нормально. Бороться с этим, к сожалению, никак нельзя. НО бывает иногда и так, что выпадать начинает лишнее, так сказать, тянется бесконечной нитью. Вот с этим бороться нужно, чтобы не потерять последнее.

 

 

По совету своего врача, я в первую очередь обратила внимание на питание. Есть, конечно, быстрый способ – витаминки и лекарства для укрепления волос, но поскольку кормить грудью я продолжала, пить специальные препараты я не стала. Вместо стимуляторов, я сделала акцент на следующие продукты:

  • Молочные продукты. Творог и сыр – много кальция. Кисломолочное – кальций+налаженное пищеварение, что тоже, как оказалось, сказывается. Объем зависит от аппетита и переносимости молочного. У меня выходило примерно  4 раза в неделю завтрак из творога и ежедневно перед сном питьевой йогурт (кефир мой желудок отторгает моментально).
  • Растительные масла. Кунжутное, льняное, из грецких орехов, из виноградных косточек - как заправка к салатам и для приготовления других блюд. В день примерно 3-4 столовые ложки.
  • Свежая зелень и овощи. Листья салата, руккола и шпинат – вкусно и полезно, особенно с растительным маслом и лимонным соком.
  • Животные белки – главный строительный материал новых клеток. В моем случае это были просто вареное мясо, без гарнира и яичный белок, 2-3 раза в неделю.

 

 

Следующее, что стоит пересмотреть – обращение с волосами. Мне пришлось отказаться от слишком частого мытья, расчёсываний, сушки феном, утягивания волос в удобную в обиходе «дульку», красивых резинок для волос и металлических заколок. Максимум что можно из фурнитуры – мягкая, например велюровая, резинка для волос и то в редких случаях. Такими вещами как покраска, мелирование, утюжок и прочее я никогда не занималась, теперь они стали под строжайшим запретом. Поход к парикмахеру – подровнять концы и никакой филировки!

 

Внешнее оздоровление волос. Попытки к оздоровлению волос «извне» я применяла народные и аптечно-магазинные:

 

Народные средства. Как оказалось, втирание репейного масла в голову ничего не дает. И касторового тоже. А водка с перцем дает жжение. А луковая каша жуткий запах при любом нагревании кожи головы. А ржаной хлеб я съела, не донеся до волос. ))) Поэтому из испытанного и не экстремального - остались только ополаскивание волос после мытья отварами ромашки и хмеля, и иногда замена шампуня на простой яичный желток.

 

Аптечно-магазинные средства. Мои волосы умудряются привыкать к шампуню и игнорировать все его полезные свойства уже через пару месяцев использования, но слишком частая смена может навредить, поэтому шампунь меняю примерно раз в три-четыре месяца. Моими любимыми марками стали все, что привозят к нам из Израиля, самые произносимые названия – Shuki zikri и Natural. К ним прилагаются и бальзамы и маски. Также, неожиданно для меня, пригодилось завалявшееся дома средство от облысения (почти тоже самое, что и выпадение) от SelectiveMen, которое нужно втирать в кожу головы после мытья – штука эффективная и пахнет приятно. Также от Selective помогла маска от выпадения – волосы от нее стали заметно сильнее.

 

 

Через два месяца усиленной работы над волосами, когда мои руки уже было потянулись к китайским чудо-средствам от фирмы 101, выпадение пошло на убыль. А к году моей малышки, волосы решили, что остаться на голове лучше, чем на расческе.

 

Предупрежден значит вооружён. Сейчас, во время второй беременности, я уже не боюсь увидеть после родов клочья волос на расческе. Во-первых, есть опыт, а во-вторых, такой суперкрасоты у меня не выросло. Но моя врач говорит, что это даже хороший показатель - такой гормональной бури, как в прошлый раз, у меня нет… остались только воспоминания о былом пышноволосии, эх…

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Анна Белявская
Анна Белявская

Всего постов — 24

Полина

3 года

Таисия

4 года 11 месяцев




3 754
+0