Рубрика "ПП-ништячок" или что б сладенького съесть чтобы похудеть?


Рубрика "ПП-ништячок" или что б сладенького съесть чтобы похудеть?


Самая животрепещущая тема для тех кто заботится о своем теле- как отказать себе в сладком? Ведь всем известно сколько 150 тысяч калорий в пироженках и что ничего полезного в них кроме жира на попе нет.  


Ответ - сладости приготовленные на основе принципов правильного питания.


Мой опыт: Я писала уже вам, что я была ужасная сладкоежка. Так-то я и набирала свои 103 кг. Обычный прием всегда сопровождался поеданием сладкого, в день я легко могла умять плитку шоколада. Начав худеть на системе "Минус 60" я сразу отказалась от сладостей, но оставила  пачку вафель для диабетиков раз в неделю.  Так же одно время я занималась поеданием фруктов (буквально килограммами) я не набирала сильно(видимо потому что физ.нагрузки были неслабые, так как я в то время занималась боксом, но не худела. И вот однажды я открыла для себя выпечка на ПП. В чем суть данной выпечки и как ее готовить?


Суть заключается в том что вы заменяете привычные ингредиенты менее калорийными, тем самым снижая калорийность, содержание углеводов и жиров, и делая тем самым выпечку наименее вредной.


Что и чем мы заменяем:  


  • Обычную муку мы заменяем овсяной, нутовой, гороховой, миндальной, льняной, кокосовой. Естественно разная мука дает разнообразную текстуру и по разному  чувствуется в выпечке. Например из нутовой муки получаются совершенно гениальные брауни и пироженые картошка. Гороховая почти такая же как нутовая по вкусу, в прочем из бобовых вообще получается очень вкусная выпечка. Овсяная- есть практически во всех рецептах. Панкейки, пироги,тортики. Арахисовая -совершенно потрясающая, которую я брала на айхербе. Она продается с пониженным содержанием жира, вкусная очень. Кокосовая  мука- еще одна моя любовь. Я делала из нее печеньки, оладушки, и даже какие-то пироги. Единственное но: она ооочень сильно сушит тесто.

Где купить:  все кроме миндальной и кокосовой, я покупаю в обычных крупных супермаркетах, фирмы "Гарнец", Первые две я заказываю на сайте iherb.com. 


  • Так же мы добавляем отруби (пшеничные и овсяные)Отруби- это побочный продукт мукомольного производства, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Но назвать отруби отходами производства - это будет слишком несправедливо, ведь они обладают уникальными способностями помогать при разнообразных проблемах со здоровьем.

Главное достоинство отрубей всех видов (пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, рисовые, гречишные и др.) - в высоком содержании пищевых волокон. Эти волокна регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению веса, нормализации сахара в крови и детоксикации организма в целом. Кстати, современные научные данные подтверждают: с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты, так что пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, весьма и весьма полезны.

Отруби – это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь.

В отрубях очень много клетчатки, так необходимой нашему кишечнику. Растительные волокна плохо перевариваются, и кишечник использует их в качестве адсорбента. Адсорбция воды, в свою очередь, способствует увеличению каловых масс в кишечнике, что снижает вероятность запоров. Кроме этого, клетчатка стимулирует и другие процессы - уменьшает в крови количество холестерина, связывая в кишечнике желчные кислоты, которые имеют определенные канцерогенные свойства.


Где купить:  Продаются практически в любом крупном магазине, и так же на айхербе.

Image title

Image title

  • Обычный сахар мы заменяем сахарозаменителями. Самые популярные - стевия (самый большой выбор на айхербе), сахарозаменитель "Фитпарад" марки "Питэко", есть так же такие заменители как ксилитол, эритритол, которые считаются наименее вредными из существующих сахзамов. Мы не используем то что продают в диабетических отделах: аспартам, цикламат, фруктоза( тоже очень калорийная), т.е. почти все дешевые заменители сахара в наших магазинах. Самая  безвредная-стевия,которую получают из одноименного травянистого растения, самый натуральный сахарозаменитель, по последним данным самый безвредный, однако к сожалению имеет очень специфический привкус, который многие просто не выносят. Самое гениальное из этого это "Фитпарад" (сочетание эритрита, сукралозы, стевиозида, топинамбура). О фитпараде очень хорошие отзывы, потому что он практически не чувствуется в выпечке, однако насколько он безвреден немного спорный. Об этом я сделаю отдельный пост: на самом ли деле так безвредны "безвредные сахарозаменители".

Где купить:  стевию всю лучше брать на айхербе, смотрите внимательно состав, потому что если там есть мальтодекстрин, это не очень полезно, считается что мальтодекстрин не менее вреден чем обычный сахар и так же может вызывать резкий подъем глюкозы в крови. Чистая стевия дорогая. Там же можно заказать ксилитол, эритритол.


Официального представительства "Питэко" в Казахстане нет, но его часто продают в инстаграме (Эккаунты- @ecolab.kz (находятся в Алмате, но доставку делают по всему Казахстану, @fitsweets_astana (находятся в Астане) и сайт eco-hit.kz (Алмаатинский сайт). Дойч пакет 400 гр. обойдется Вам в 2400 тенге. Хватает его надолго.


  • Так же в рецептах могут присутствовать: банан ( помогает придать влажность выпечке и заменить масло), детское яблочное пюре без сахара (добавляет влажность тесту)
  • Количество жира мы уменьшаем регулируя количество желтков в выпечке.
  • Какао заменяем кэробом:

Сладкий порошок из мякоти плодов (стручков) рожкового дерева обычно называют"кэробом". По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.


Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева (Сеpatonia siliqua L.) - растения семейства бобовые. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть, из которой изготавливают "заменитель" какао - "кэроб".

Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только  немного вяжущий. Кэроб считается полезным "заменителем" шоколада.

И так некоторые рецепты, которые я очень люблю и периодически себя ими балую :


  1. Первый рецепт самый элементарный и любимый, с него и началась моя любовь с ПП-выпечкой: ПП- оладушки или панкейки.

2 яичных белка, стевия по вкусу, ванилин, 1 стакан овсяной муки, 1 стакан молока. Все перемешиваем в блендере и выпекаем на антипригарной сковородке с обеих сторон БЕЗ масла. Кстати купите хорошую и дорогую сковородку, она понадобится.

Прослаивать эти оладушки можно чем угодно, можно туда же взблендить нежирный пастообразный творог с ягодками и стевией, или детской пюрешкой без сахара и прослоить все.

Мне очень нравятся эти сладкие соусы (они могут немного химичить по вкусу с непривычки) либо эти


Image title

 2. Еще одна моя любовь: желатиновые тортики.

ПП-шники добавляют фрукты сверху, добавляют слой "теста снизу" и могут совершенно по разному обзывать(типа чизкейк, тирамису и прочее) обычную желатиновую смесь, но она и правда очень вкусная. 

Вот мой фаворит:

 Нижний Слой- 2 стол ложки кокосовой муки взбиваем с 3 белками и 1 желтком, сахзам по вкусу и выпекаем в мульте 20 мин.

 Верхний слой- Заливаем немного остывшей горячей водой желатин ( я взяла 2 пачки) и даем набухнуть мин 10-15 помешивая.

(ЛУчше конечно сделать желатин по рецепту, но я заморачиваться не стала, схватилось все отлично без нагревания и помешивания)

 Затем взбиваем в блендере обезжиренный творог (450 гр), сахзам По вкусу и и набухшую желатиновую жидкость.

 Затем делим на 2 части- одну надо хорошо смешать с кэробом, вторую оставляем беленькой.

 Чтобы сформировать тортик, стелим пергамент в форму и в него. выкладываем нижний слой, белый слой и затем шоколадный.

 Как схватится я помазала шоколадным соусом  и сверху густо посыпать кэробом через сито. 

на ночь ставила в холодильник.

Этот же рецепт делала с фруктами- бананом и виноградом, бананово-творожная желешка вкусная, а вот виноград никак.



Image title

3.  И еще одна вкусняшка из нута (турецкий горох) -  "Картошка".

Во первых очень трудоемко, т.к. нут надо отмачивать, потом варить, потом печь.

Но это стоит того.

Получается что-то невероятное.

И так я взяла 200 гр. нута, отмочила ночь, потом отправлила в мультю режим варка на пол часа.

Как будет готово, перемалываем в блендере, чтобы получилась кашица.

и смешиваем 2 яица+какао 1 ст.л(у меня с пониженным содержанием углей и жира), разрыхлитель пол ч.л., сахзам (я положила фитпарад от души)+ молоко где-то 150 мл. чтобы тесто было как сметана.

Отправляем в мультю в режим выпечка на 60 мин.

Как будет готово перемалываем, и сформировываем пироженки.

Сверху  было полито шоколадом на стевии (50 гр гдето на все ) (ЛИбо можно взять с содержанием какао не менее 75%)

и украшение-кокосовая стружка.

 И еще я капнула пару капель ароматизатора тирамису, но это личное мое предпочтение.

 Получилось просто волшебно.

Вообще, выпечка из фасоли очень вкусная, и по составу неплохая, хорошее содержание белков и углеводов.

Image title

4. Еще один тортик, который я раньше очень часто делала:



Морковный тортик ПП

2яйца

120г молотой овсянки (примерно)

3ст.л овсяной муки

20-30г. овсяных отрубей

1большая морковка

100г  творога 0%

0,5ч.л.разрыхлителя

ванилин на кончике ножа

с/з (сазарозаменитель)

ряженка/молоко (добавлять в конце, разбавляя тесто до сметанного состояния, но не очень жидко!)


Приготовление: 2яйца взбить, добавить творог, молотую овсянку,кукурузную муку,отруби, морковь натертую на мелкой терке, ванилин, с/з, разрыхлитель, ряженку/молоко (чуть-чуть). 

Яйца взбивала сначала миксером отдельно, потом все вместе блендером.

и смесь в мультю на час.

Пропитывала ряженкой+кефир 1%+агава .

Очень нравится этот рецепт, пропитываю на ночь, получается волшебно.

Осторожно, у некоторых девочек, кто пек в духовке он не пропекся.

С яйцами опять же осторожно. Можно взять 2 белка и 1 желток, но я не убираю желтки. Для тех у кого с жирами строго можно убрать.

На фото ниже один и тот же тортик.
Image title

Image title


О чем надо помнить?

О том что это не совсем безопасная для фигуры выпечка. Да она более полезна, и содержание КБЖУ гораздо лучше чем у обычных сладостей, но здесь тоже нужно знать меру. Обычно если в выпечке есть мука я ем на завтрак или обед. Если мука (т.е. углеводы) в составе отсутствуют, то можно лопать вечером. (Постараюсь дать такие рецепты в следующий раз)


Ссылки на продукты:

1. Арахисовая мука с низким содержанием жира.

2. Вся стевия, к сожалению практически вся чувствуется в выпечке, но со временем привыкаешь к послевкусию.

3. Кэроб, с ним мы будет делать вкусные шоколадки.

4. Получается вкусный шоколад, можно на нем так же жарить. Бонусом может использоваться на тело и на волосы. 

5. Соусы, осторожно немного химичат, но я все равно их люблю.

6. Тоже неплохие соусы, но без фанатизма, т.к. неплохое содержание углей.

7. Сахарозаменитель Фитпарад:

Эккаунты:

@ecolab.kz (находятся в Алмате, но доставку делают по всему Казахстану),

@fitsweets_astana (находятся в Астане)

сайт -eco-hit.kz


Где можно еще посмотреть рецепты:
Тут мои самые любимые:

1. Просто шикарный канал, свои последние рецепты беру именно отсюда.

2. Тоже неплохой источник рецептов, не обновляется к сожалению, но можно многое взять на заметку.

3. Неплохие рецепты, часто беру на заметку.


P.S. Буду пополнять данную рубрику, поскольку в моей копилке около 300 рецептов





Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Ainash Seifullina
Ainash Seifullina

Всего постов — 4



18 100
+0