Эксфолиация - страшное слово для красивой кожи


Эксфолиация - страшное слово для красивой кожи


Эксфолиация или пилинг - это набирающая популярность процедура, которая проводится не только в кабинете косметолога, но доступна и в домашних условиях.

Слово "пилинг" происходит от английского "peel" - "снимать, очищать кожуру". Цель этой косметологической техники — удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Эта процедура помогает улучшить внешний вид кожи, ведь под мёртвыми клетками кожи скрывается молодая и здоровая кожа.



- Доктор, я был у хирурга, он говорит, что нужно резать!

 Может есть другой способ вылечиться?

- Ну конечно, голубчик! Этим хирургам бы резать да резать.

Вот выпейте таблетку, у Вас все само отвалится.


Как и в анекдоте, эксфолиация возможна двумя типами воздействия на кожу - механически и химически.

СКРАБЫ


Pandaland Image

Механическая эксфолиация - это всем известный скраб, в котором содержатся абразивные частицы. Абразивные частицы находятся в кремообразной или гелеобразной основе для равномерного распределения абразивных частиц и дополнительного увлажнения и питания кожи. Удаление ороговевшего слоя происходит благодаря тому, что абразивные частички полируют поверхность кожи и удаляют шелушения и омертвевшие клетки кожи.Эти частицы могут быть натуральными (измельченные абрикосовые/виноградные косточки, молотый кофе и др.) или синтетическими (полиэтиленовые частицы). 

Периодичность использования скрабов зависит от типа кожи и области применения. Так, для отшелушивания и обновления кожи тела скраб рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю. Обладательницы нормальной и сухой кожи могут использовать скраб раз в 1-2 недели для глубокого очищения. Для комбинированной и жирной кожи применение скраба рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Преимущества скрабов:

- легкий и доступный способ эксфолиации;

- практически не имеет противопоказаний;

- легкий массаж кожи;

- улучшается кровообращение и кислородный обмен.


Химическая эксфолиация - это как раз та самая таблетка, после приема которой все отвалится самостоятельно. Активные вещества в химическом пилинге могут быть двух видов - кислоты и энзимы.


КИСЛОТНЫЕ ПИЛИНГИ

Pandaland Image

Кислоты, в свою очередь, бывают альфа-гидроксиевые и бета-гидроксиевые. Альфа-гидроксиевые кислоты (AHA) водорастворимые, устраняют пигментацию, гиперкератоз (излишне толстую кожу) и сухость кожи. Важным достоинством AHA-кислот является стимулирование выработки коллагена, что замедляет процесс старения кожи и предупреждает появление морщин. Бета-гидроксиевые кислоты (BHA) - жирорастворимые и проникают глубоко в поры, очищают черные точки, сужают поры и предупреждают появление акне и воспалений, а также стимулируют выработку коллагена. Таким образом, AHA-кислоты рекомендуются для нормальной и сухой кожи, а BHA-кислоты - для нормальной, комбинированной, жирной и проблемной кожи. Для домашнего использования процент содержания кислот должен быть значительно ниже, чем в средствах, используемых косметологами. Ведь вы же не хотите получить неконтролируемый ожог в погоне за красотой и молодостью? Оптимальное содержание AHA-кислот 4-8%, BHA - 1-2% для ежедневного применения. При наличии более серьезных проблем допускается использование высоких дозировок в домашних условиях, но не чаще 1 раза в неделю и на определенное количество времени. Обязательно следуйте рекомендациям производителей при использовании химических пилингов!

Однако, наряду с замечательными свойствами кислот, есть и определенные правила их использования. Прежде всего, следует отметить индивидуальную реакцию организма на кислоты. Бывает так, что кожа дает аллергическую реакцию на AHA и BHA кислоты, поэтому при первом применении следует провести кожный тест. Следующим важным моментом при использовании кислотных пилингов является обязательное использование после них средств с защитой от солнца. Кислоты повышают фоточувствительность кожи, а это может привести к пигментации. А пигментация - это коварная штука, которая мало того, что портит внешний вид, но еще и очень тяжело удаляется. Поэтому обязательно в дневное время наносите средства с защитой не менее SPF 25 (с точки зрения Полы Бигон), даже если вы не выходите на улицу или на улице пасмурная погода. Лучше предупредить появление пигментных пятен, чем потом долго и нудно от них избавляться!

Преимущества кислотных пилингов:

- устраняет черные точки, сужает поры, лечит акне;

- устраняет сухость кожи;

- продлевает молодость и устраняет морщины;

- подходят для ежедневного применения.

ЭНЗИМНЫЕ ПИЛИНГИ

Pandaland Image

Энзимные пилинги в составе содержат вещества ферменты, активные вещества из папайи, ананаса и др. Ферменты помогают удалить с кожи белковые загрязнения, выделения сальных и потовых желез. Энзимная эксфолиация наиболее деликатная процедура отшелушивания и подходит для тонкой, сухой, чувствительной кожи, при куперозе и розацее. Энзимные пилинги подойдут для молодой кожи в качестве очищения, увлажнения и защиты. Для увядающей кожи такие пилинги стимулируют процессы её обновления, восстановления тонуса, рельефа и цвета кожи. Кроме этого ферментный пилинг помогает бороться с гиперпигментацией, угревой болезнью. Однако энзимный пилинг не справится с такими серьезными проблемами, как глубокие морщины и шрамы.

Преимущества энзимных пилингов:

- подходит для всех типов кожи;

- деликатный и бережный пилинг;

- мгновенный эффект;

- можно использовать в любое время года;

- альтернатива при непереносимости кислотных пилингов.

Как видите, современная косметология предлагает широкий выбор средств для молодости и красоты нашей кожи. Желаю Вам не потеряться в этом многообразии и найти именно то, что понравится Вашей коже и поможет Вам выглядеть блестяще и сияюще всегда!


Сейчас у меня есть все три вида эксфолиантов, скраб для лица и тела с замечательным натуральным составом, кислотные пилинги с гликолевой кислотой (использую раз в неделю, т.к. у меня тонкая кожа и склонна к сухости, энзимный гоммаж-эксфолиант - моя новая любовь, очень приятный, нежный и деликатный - использую тоже 1-2 раза в неделю, чтобы не истончать кожу лица).

А какими средствами пользуетесь Вы?

*Редакция не изменяет стиль и орфографию авторов.



Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Ася М
Ася М

Всего постов — 5

Айбар

3 года

Турар

5 лет 2 месяца




1 666
+0