Женщины ООН


Женщины ООН


 

В этот праздник 8 марта я решила напомнить всем о сущности этого праздника. Ведь в беготне за подарками по специальным скидкам, между корпоративами и семейными празднованиями, в гуще цветов, ароматов и шоколада, некоторые из нас могли забыть, что это непросто “женский” день.

 

8 марта это праздник равных прав между женщинами и мужчинами, это мир, в котором женщины могут позитивно влиять на жизни других.

 

Именно поэтому я решила написать пост о тех замечательных женщинах, с которыми мне довелось работать в ООН. Жаль, что я не могу рассказать о всех других женщинах, работающих в нашей организации. Среди них и мамы, и молодые девушки в начале профессионального пути, и женщины, посвятившие себя карьере. Но я выбрала тех, с кем я изо дня в день много работаю, советуюсь, кто повлиял на меня в той или иной мере, у кого я многому научилась. Надеюсь, вам будут также интересны их истории, как и мне.

 

Здесь и мама двойняшек, которых она ждала много лет, и мама-путешественница, покорившая мир с малюткой за 40 дней, и мама с «мужской профессией», и мама-рокерша с богатой фантазией, и мама, которая в равной степени получила наслаждение от домашней жизни со старшим ребенком и погрузилась в карьеру с рождением второго.

 

Приятного чтения и с праздником!

 

 

Аделя, мама двойни, возраст - 4 годика, в ООН работает более 12 лет.

 

Когда пришла в ООН, деток еще не было, так что, можно сказать, часть своей жизни в ООН посвятила этой цели, и очень благодарна людям, окружавшим меня в системе и оказавшим поддержку в нелегкие моменты. Когда родила, все мои коллеги очень радовались этому событию, некоторые даже плакали от счастья.

 

Декрет. В декрете я находилась 6 месяцев, т.е. на работу вышла, когда моим двойняшкам было 5 месяцев. В течение всех этих первых месяцев со мной всегда были помощники, которые очень здорово помогали мне, именно поэтому, скорее всего, выход на работу не был каким-то тяжелым или некомфортным. Единственное, чего не хватало, это времени для сна, при том, что по натуре очень люблю поспать. Помню, как радовалась, когда мои двойняшки просыпались ночью покушать одновременно - это означало, что мне нужно будет вставать уже на один раз меньше. Зная, что буду выходить на работу, уже с первых дней начала выстраивать режим сна и прогулок деткам. Кормление всегда было по желанию. Мне очень повезло: я жила рядом с офисом, и поэтому труда не составляло кормить в перерывах.

 

 

 

Выход на работу. Все мои знакомые и родственники, зная мою многострадальную историю с неудачными зачатиями и вынашиваниями, были уверены, что родив, я уже всю оставшуюся жизнь посвящу только детям, и как минимум буду находиться в декрете год и больше, а, может, и вообще уйду с работы. Велико же было их удивление, когда они слышали, что я засобиралась на работу так быстро (по их меркам). Я всем объясняла, что выйдя на работу, я смогу больше дать детям, оставаясь востребованным работником, находящим радость в профессиональном выражении, тогда как дети вряд ли оценят то, что мама ушла с работы, потеряла свою квалификацию и осталась домработницей. Никоим образом не хочу обидеть или оскорбить молодых мам, остающихся дома после рождения ребенка, я очень уважаю их выбор и желание, но для меня очень важна моя профессиональная деятельность. На тот момент я не видела себя, сидящую дома.

 

Как совмещаются дети и карьера. Я так привыкла к своему ритму, и мне так нравится как я живу сейчас, что даже не могу подумать о разделении понятий работа-дети. Все очень тесно связано - работа-семья (где еще есть муж, а не только дети), родители, друзья, родственники, дом, собака, готовка, в том числе и новых блюд, прием гостей, банные дни, парикмахерская, поездки, отпуск, девальвация, выбор валюты для сбережений, все-все в одной моей жизни. Здесь же и радости, и обиды, и счастье, и простуды, и новые впечатления и усталость от недосыпа, полы, заляпанные пластилином и “ мама, я тебя обожаю". И все это, я считаю, так здорово! Теперь эти "почемучки", а также, как и ранее, муж, родители, друзья и коллеги, помогают мне жить и радоваться.

 

Асель, мама девочки по имени Элиф, в структуре ООН работает 7 лет.

 

Я начала путешествовать с Элиф, когда она была у меня еще в животе. На тот момент я училась в Канаде, но хотела наблюдаться и родить ребенка у нашего семейного врача в Казахстане. Приехала в Алматы, надо было наладить быт, подготовить все к рождению моей доченьки. Когда приготовления были закончены, я заскучала. Тогда я не работала, так как на большом сроке на работу выходить не было смысла. Я научилась вязать и закончила пинетки с шапочкой и шарфиком. Отец ребенка не дождался рождения ребенка, так как получил контракт в Косово.

 

 

И вот я дома со своим маленьким сокровищем. С ребенком мне очень повезло. Она только кушала и спала. Прошел месяц. Мне было жутко скучно, так как после того, как я переделывала все домашние дела, оставалась куча свободного времени.  Я читала, смотрела телевизор, будила свою дочу, чтоб с ней поиграть, научилась готовить. Были трудности с прогулками и походами за продуктами. После операции я не могла поднимать ни своего ребенка, ни коляску, ни пакеты с продуктами. Рядом никого не было. Стало себя жалко :)), и я решила поехать за подмогой в Косово, к папе моей девочки. Меня собрали, и как жену декабриста отправили вслед за мужем в Косово. Элиф на тот момент исполнилось 40 дней.  Жизнь в полной семье наладилась быстро. Появились новые друзья, новые впечатления. Элиф росла и отзывалась на русский, английский и турецкий языки. Когда Элиф исполнилось 5-6 месяцев, мы поехали путешествовать по Балканам. Путешествовали мы на своей машине, поэтому проблем с кормлением и переодеваниями не было.

 

 

К моменту, когда Элиф исполнилось 9 месяцев, я выучила турецкий язык и рассылала свое резюме по организациям в Косово  и за рубеж, и нашла работу со свободным графиком. Дома сидеть было скучно. Готовить, выпекать и вязать я умела (все балканские женщины вязали салфеточки крючком, поэтому не научиться было нельзя! позор - если ты не умеешь вязать крючком!), научилась принимать толпы гостей и решила, что как домохозяйка я полностью себя реализовала.

 

Когда Элиф исполнилось два годика, я получила работу на острове Восточный Тимур. Пришлось взять няню, которая путешествовала с нами. Папа остался работать в Косово. Я никогда не могла спокойно сидеть на месте, поэтому очень обрадовалась, что могу получить новые впечатления, научиться чему-то новому, показать дочке новые места (хотя мне кажется, что на тот момент ей было все равно, в какой части света мы находимся, главное, чтобы я была рядом).

 

Проблемы, конечно, были, но для меня каждая проблема - это задача, которую нужно решить и желательно быстро, иначе нарушится режим Элиф. Этого допустить я не могла, и с каждой решенной задачей повышалась моя вера в себя. Не нужно ждать помощи со стороны, ведь никто никому ничем не обязан. Когда ничего не ждешь, начинают происходить чудеса, обязательно появляются люди, которые сами предлагают свою помощь и делают это от души! Шли годы, Элиф росла, я работала. Всегда было приятно вернуться домой, где тебе всегда был рад твой родной, любимый человечек с вопросом "Чёкупила?"

 

 

 

Сейчас моей девочке 12 лет, она говорит на 4 языках, пожила в разных странах, имеет на все свою точку зрения, так как ей есть с чем сравнить, знает, чего она хочет.  Смешно, конечно, потому что я только сейчас поняла, чего я хочу, и мне не 12, а 37. Пришла к тому, что всё возможно и с ребенком, главное, чтоб был позитивный настрой, вера  в себя и желание жить (развиваться, путешествовать, узнавать что-то новое). Можно и работать, и путешествовать, и несколько раз выйти замуж.

 

 

Мой ребенок – это стимул к саморазвитию. Чем больше я знаю, тем больше могу дать своему ребенку.

 

 

Галия, мама двух сыновей, в ООН работает меньше года.

 

Декрет. Со старшим сыном  я была в декретном отпуске 3 года, как положено по закону РК. С момента как мы узнали, что у нас будет малыш, я твердо решила, что буду в отпуске 3 года и полностью заниматься малышом сама.  Сейчас,  спустя 7 лет, я могу с уверенностью сказать, что он ни дня не отлучался от меня до 4 лет. Я полностью занималась им: до года всегда гуляли по два раза в день в любую погоду и время года, с рождения слушали музыку и читали книжки на рус/каз языке, потом развивающая школа, садик. В 8 месяцев он первый раз сказал "Мама" (причем осознанно), а в 10 месяцев сделал свои первые 5 шагов. В полтора года говорил простыми предложениями и танцевал под любую музыку, "мыл" посуду и перемешивал на ковре рис, гречку и муку. Я никогда не запрещала ему ничего, я считала, что ковер я всегда могу почистить или поменять. Каждый день я наслаждалась, играя роль самой заботливой мамы (в рамках моих понятий) и продолжала бы наверное сидеть рядом (физически) по сей день если бы не возраст малыша и наше общество, т.е. ребенку надо идти в садик, школу. С садиком у нас все было как "положено": сопли и кашель, сиропы и доктора. Ну, это уже отдельная тема...

 

С младшим сыном у меня по времени все было наоборот. Во время беременности я планировала выйти на работу через год, но это получилось на полгода раньше, о чем я ни дня не жалею.

 

Работа после декрета. Для меня это не было сложностью в обоих случаях, исключительно благодаря моему супругу. Он всегда поддерживает мое любое решение, и мы находим пути, как решить ситуацию с максимально лучшим исходом для нашей семьи.

 

Как совмещаются работа и дети сегодняСовмещаются. Правда при этом я очень сильно устаю, но когда я прихожу домой, и старший сын сразу же выходит и предлагает взять мою сумку со словами: "Мама, как у тебя дела? Как все было на работе?" в это время младший с визгом ползком несется на голоса в прихожей, а затем появляется в проходе, и на его лице плавно растекается улыбка... Я спрашиваю себя: "Что может быть дороже на свете чем этот момент?" Такие моменты меня питают энергией. Я считаю, что таких моментов у каждого из нас много, главное ловить их и наслаждаться, не забывая при этом о благодарности за то, что у тебя есть и тем людям, которые окружают тебя.

 

 

 

Дания,  Милана 8 лет, Максим 1 год, в структуре ООН 7 лет.

 

Милане было 1.7, когда я утроилась на работу. До этого совмещала учебу в  университете. С 3 месяцев дочи посещала пары, готовилась к экзаменам, в это время Милка была с папой, с родителями мужа, с моей мамой. Не могу сказать, что на отлично окончила университет, но за все время мне только однажды пришлось прикрыться семьей, было очень стыдно. Короче, старалась успевать.

 

Максиму повезло меньше, с ним я вышла на неполный рабочий день в 5.5 месяцев. Ушла в декрет за месяц до родов. Итого 6.5 месяцев декрета. Не могу сказать, что мне хватило времени, после выхода на работу для себя решила, что все-таки до года можно было посидеть дома.

 

На работу возвращалась в приподнятом настроении, сложнее всего дались недосыпы. В декрете можно было позволить себе вздремнуть за компанию с сыном.

 

С малышом и в этот раз мне помогают родные: сообща с мужем и моей мамой мы наладили режим, организовали правильное питание, прогулки, не знаю, что бы я делала, не будь их рядом со мной.

 

Четкое планирование, списки покупок, распорядок дня помогают совмещать семью и работу. К слову, подруга вечно жалуется, какая она не собранная, я отшучиваюсь на это предложением завести детей и сразу оптом!

 

Хочется уделять еще больше внимания детям, мужу и себе самой. Со старшей дочерью восполняем пробел по выходным, идем куда-то только вдвоем (кино, каток, шоппинг), хотела бы с ней пойти вместе на танцы, где одновременно занимались бы и взрослые и дети. А младшему пока простые радости - вместе поиграть, почитать, поносить на ручках, обнимашки и т.д.

 

 

Ольга, мама Полины, 3 года и 5 месяцев, в ООН работает 9 лет.

 

В общей сложности я провела 6,5 месяцев в декретном отпуске, который пролетел как один миг. Мне вообще не хотелось выходить на работу, и даже возникала мысль уволиться - при всем том, что я - фанат своей профессии. Но хорошо поразмыслив с мужем, мы решили, что я все-таки не домохозяйка по характеру, и что лучше бы выйти на работу, чтобы все были счастливы:)

 

Полине исполнилось ровно 5 месяцев, когда я вышла на полный рабочий день, с перерывами на грудное вскармливание. Психологически отлучиться от такого маленького ребенка было нелегко, но самое сложное было продолжить исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев. Я сумела это сделать и очень этим горжусь. Я, впрочем, организовала себя так, что смогла кормить ребенка до 11 месяцев, благо у нас в ООН есть такая возможность.

 

Я с уверенностью могу сказать, что Полишка – очень счастливый ребенок у работающих родителей. Ребенок и работа - это совсем не трудно, наоборот, это даже еще больше объединяет, начинаешь дорожить временем и знаешь, как правильно организовать себя и свой быт. Любовь, теплота и забота, пожалуй, это самое главное, что можно дать ребенку, и этого у нашей Полины хватает, и даже с избытком. Все свое свободное время мы посвящаем ей, мы много читаем, учим, играем, гуляем. Часть из того, что она знает, к примеру, весь алфавит, море стихов и песен – это моя заслуга, да-да я с гордостью говорю, что на это у меня есть время и желание.  Конечно же, у меня есть много помощников, один из них это моя замечательная няня, которой я очень благодарна. 

 

 

После рождения дочки, пришло осознание того, что теперь есть человек, для которого ты готов сделать абсолютно все, но при этом не нужно забывать и о себе. Это главное, на мой взгляд, реализовать себя там, где тебе хорошо – тогда и ты будешь счастлив, и твое дите тоже.

 

 ****

 

Планы на 8 марта

 

Аделя: В этом году еще даже не думали, чем будем заниматься на 8 марта, но спасибо за вопрос - надо что-то обязательно спланировать. Конечно, ожидаю цветы - для себя и своей дочи. Что-то еще подарю доче сама, если наш папа не успеет. Еще хочу, чтобы день выдался солнечным, поднимающим настроение. Жду поздравлений, хорошего настроения, неожиданных подарков, в общем - праздника!

 

Дания: В этом году у нас по плану хенд-мейд подарки нашим дорогим женщинам!

 

Ольга: На 8 марта я с нетерпением ожидаю поздравление моей дочки, она выучила стих и сделала открытку (уже не раз мне пыталась рассказать этот с няней секрет) и все это я получу на праздник, и наверняка расплачусь от счастья.  А вообще, 8 марта у меня ассоциируется с весенними цветами, стоящими рано утром на столике у моей кровати:)

 

С чем ассоциируется у вас праздник 8 марта?

 

Аделя: Сам праздник ассоциируется в первую очередь с лепешками с луком и букетом тюльпанов )))) Лепешки помню с детства - их готовит мой папа, пока мы с мамой спим. Каждое 8 марта я просыпалась и видела на своей подушке цветы и чувствовала запах жареных лепешек. Мы с мамой умывались, садились за стол, накрытый папой и моим братом, пили чай с лепешками, а потом уже шли либо гулять в город, либо в гости... Самое главное, что каждый раз было такое замечательное ощущение радости и хорошего настроения, потому что ни в какой другой праздник такого не происходило и это очень отличало 8 марта от других дней. Сейчас все больше хочется сделать приятное всем окружающим меня близким женщинам - поцеловать, обнять, подарить подарки.

 

Асель: меня не радуют массовые празднования, слишком много лицемерия и слишком много неоправданных надежд и ожиданий. Праздники нужно создавать самим, захотелось сделать приятное своим любимым и родным – нужно делать сейчас, просто так, без причин, сюрпризом! От всей души! Вот тогда это праздник! 

 

Галия: Цветами, счастливыми улыбками и поздравлениями. Я от чистого сердца поздравляю всех представительниц прекрасного пола с 8 Марте! И хотелось бы пожелать, чтобы они всегда чувствовали себя любимыми, ценными и уважаемыми н е только в этот день но и в остальные дни года...  

 

Дания: В последнее время  8 марта ассоциируется у меня с массовым хаосом, задранными ценами на все и вся, мужчинами с бешеными глазами, которые рыщут в поисках банальных подарков для отмазки. Ну, а если серьезно, это необыкновенный запах весны, пробуждения, торжества природы.

 

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Зарина Нурмухамбетова
Зарина Нурмухамбетова

Всего постов — 37

Минар

3 года 2 месяца




2 280
+0