Жанна Прашкевич: мама и дочь в одном интервью


Жанна Прашкевич: мама и дочь в одном интервью


У имени Жанна Прашкевич долгое время было 2 представительницы: мама и дочь, которые сегодня носят уже разные фамилии, но их образ жизни и род деятельности остаются схожими. 

 

Жанна Прашкевич младшая, ныне Актаева является известным PR-экспертом, оказывающим консалтинг по грамотному, системному продвижению бренда на рынке и построению эффективных коммуникаций, ведет авторские семинары и тренинги. В данный момент у Жанны есть дочь – маленькая Томирис Актаева, которой нет еще и года, но это не мешает Жанне быть востребованной и развивать собственное дело. Самое удивительное, что Томирис всегда рядом в поле зрения мамы, будь то встречи в Алматы или различные поездки, которых немало в плотном графике Жанны.

 

Жанна Прашкевич старшая, ныне Дюсенова в прошлом педагог, последние пятнадцать лет занимается консалтингом - диагностикой состояния управления компаний и оптимизацией бизнес-процессов. Молодая, энергичная и веселая Жанна имеет множество увлечений и является приятным собеседником.

 

 

Встреча прошла в очень приятной обстановке в доме Жанны и Тимура Актаевых. Три поколения женщин в лице Жанны-старшой (мамы), Жанны-младшей (дочери) и Томирис (внучки) угощали нас вкусным чаем у себя на кухне. На улице шел дождь, а нас согревал вкусный чай, и не только. В воздухе веяло особым теплом - хотелось слушать и заряжаться этим позитивом, энергетикой, мудростью, осознанностью… 

 

 

 

ЖАННА-СТАРШАЯ:

 

«Я больше наблюдатель со стороны, человек «за кадром»

Я не очень публичная личность, я больше наблюдатель со стороны, человек «за кадром». Сама по себе спонтанный человек, много руководствуюсь интуицией, разделяю мнение своих детей и не люблю жить по определенной системе. Были моменты, когда я кардинально меняла обстоятельства своей жизни, словно разворачивалась ровно на 180 градусов и ставила всех перед фактом, что теперь будет вот так. Одним из таких моментов был переезд из России в Казахстан, это совпало с возрастом детей, когда они начали познавать себя в новом, искать свой путь и методом собственных проб и собственных ошибок, они постепенно пришли к тому, что имеют сейчас.

 

«Про родительское эго или как дети выросли вопреки моему воспитанию»

Родители очень часто вкладывают в понятие воспитания идею фикс о том, что их дети должны реализовать то, что они сами не смогли сделать по тем или иным причинам. В этом выражается родительское эго, и оно очень часто берет верх. В определенном возрасте, на мой взгляд, воспитание заключается в том, чтобы не мешать детям искать и находить себя.

 

Жанна с детства была очень активной, говорливой, всегда отличалась быстрой реакцией, напевала обо всем, что видела, постоянно со всеми общалась и все рассказывала. В 16 лет вышел первый диск с ее песнями, стихи она также начала писать в раннем возрасте, потом было страстное увлечение журналистикой. Денис в 16 лет начал работать в ночном клубе официантом, потом стал диджеить. 

 

 

Нужно было верить в сына, в то что он сможет совмещать работу и учебу в школе и не запрещать заниматься тем, чем ему хотелось заниматься. Но мы договорились, что решать все вопросы со школой он будет сам. Наверно силы мне давало внутренне чутье, что мои дети делают все правильно. Поэтому, я часто говорю, что мои дети стали такими не благодаря, а вопреки моему воспитанию)))

 

«Авторитет родителей очень быстро уходит»

В вопросах воспитания ребенок всегда объект. Это дефектное понимание настолько глубоко сидит в нашем сознании и передается из поколения в поколение, что мы этого не осознаем даже. Когда что-то идет не так, первый вопрос, который мы задаем: что мне делать с ребенком? Не с ребенком надо что-то делать, а с собой! Если жить по принципу, что я причина всего того, что происходит со мной, если вопросы направлять не вовне, а к себе, то качественные ответы приходят быстрее.

 

Еще один важный момент, который я поняла в определенный период - авторитет родителей очень быстро уходит, если родитель не развивается и не растет вместе с детьми. Дети всегда знают больше нас, они мудрее нас, они великолепные учителя. Надо только уметь и иметь мужество быть их учениками. Надо научиться, как можно раньше, вставать на позицию друга, оставаться для детей интересным человеком и хорошим собеседником.

 

 

ЖАННА-МЛАДШАЯ:

 

«Школьные годы для меня были огромным мучением»

Я делала все возможное, чтобы выйти из общепринятой системы школьного образования. Очень удачно в определенный момент увлеклась программированием, и таким образом во время олимпиады я освобождала себя от других уроков и была счастлива. Конечно, еще рано говорить о школе для дочери, но могу сказать, что сейчас я с большим интересом присматриваюсь к практикам домашнего или альтернативного образования. Наши дети, я вас уверяю, соображают намного быстрее и загонять их под какую-то систему - неправильно. Если их затачивать под некую систему, они могут найти другой выход, и это может быть шантаж или того хуже неприятности со здоровьем. Родитель должен ориентироваться на ребенка и вовремя реагировать, чтобы помочь ему.

 

«Я не считаю себя творческим человеком»

Я не считаю себя творческим человеком, в определённый момент жизни мне нужно было разложить то, что я чувствую, чем живу, то есть это был мой способ выразить себя, я уверена, что такая склонность есть у каждого. У меня есть глобальная тяга к систематизации, неважно как это выражается, в систематизации какой-либо информации или чего-то внутреннего, профессионально это выражается в виде схем, алгоритмов, инструкций. 

 

Раньше я шла по общей системе, делала карьеру, работала на одну заработную плату с девяти до шести, потом был заработок повыше и я вкалывала до глубокой ночи, потом стала начальником, появились новые задачи и зона ответственности, и в какой-то момент я поняла, что так больше не могу. Сегодня мне не приходится ломать себя, бороться с собой чаще бывает бессмысленно. Мне нравится, как я живу сейчас, я не начальник и не подчиненный, просто занимаюсь тем, что мне нравится. Однозначно я смирилась с тем, что у меня есть определенные слабые, и безусловно, сильные черты характера. 

 

 

«Материнство - это лучшее, что могло со мной случиться»

Не могу сказать, что зачитываюсь энциклопедиями по воспитанию, стараюсь во всем соблюдать разумный баланс. Открываешь, к примеру, Комаровского или смотришь его видео, там логично описывается, и ты сам выбираешь, что тебе подходит, что нет. Чаще всего мы выбираем не саму школу или скажем клинику, а людей, которые там работают. Например, сейчас мы с радостью наблюдаемся у педиатра в государственной поликлинике, наши взгляды во многом совпадают. Меня порадовало, когда она в первый раз пришла к нам и говорит: -Так, у вас тут тридцатник дома, для ребенка это очень жарко, давайте что-то с этим делать. 

 

Не согласна с тем, что мамы должны целиком и полностью закрываться в ребенке и семье. К счастью или сожалению, я всегда искала соединение, когда можно быть гармоничной в семье и оставаться реализуемой в некой профессии, при этом не забывать о творческом выражении себя. Я не работаю целый день в офисе, больше всего - дома. Когда я на встречах в городе, стараюсь, чтобы няня с дочерью гуляли неподалеку. Думаю, важно чувствовать своего ребенка, отталкиваться от его индивидуальности. Вот уже сейчас видно, что наша дочь растет общительной. Можно считать, что прогулка не удалась, если Томирис не увидела ребенка, у нее своего рода внутренний радар на детей. Если в поле ее зрения появился малыш, она увидит его раньше меня, и будет всем телом поворачиваться, чтобы поприветствовать. 

 

 

«Мне нравится идея, чтобы мамы собирались и общались между собой»

У меня много знакомых, которые делала карьеру, а потом вышли замуж и стали мамами. Я смотрю на них и вижу, как все по-разному развивают своих детей, мне допустим ближе тактильное и аудиальное, а кто-то развивает визуальное восприятие. Мне нравится идея, чтобы мамы собирались и общались между собой, при этом общались и развивались между собой их дети. Можно водить ребенка в детский центр, но все-таки надо уделять внимание качественному общению с ребенком дома. Невозможно отдать пачку денег и ждать результатов, все упирается в частную инициативу. 

 

Наша с Тимуром семья всегда была открыта новым людям, мы до рождения ребенка часто устраивали тви-пати дли пользователей Твиттера у себя дома. Сейчас к примеру, Тимур открыл дизайн-мастерские Шебер, которые по факту являются товариществом. Там собираются люди, которые делают что-то своими руками, это что-то вроде кооператива, все расходы за аренду они делят между собой, это открытая цифра для всех. Люди приходят туда и остаются, каждый занимается своим делом. Меня радуют, что в нашей семье есть такие традиции, и они касаются не только личного пространства, но и рабочих моментов.

 

 

«Выражение творческие люди - это не более чем ярлык»

Конечно по каким-то внешним признакам можно сказать что мы с Тимуром творческая пара, но на одном творчестве никто из нас не готов развиваться. То чем мы занимаемся по внешним признакам похоже на творчество, но это симптомы, а причины в другом. В семье я стараюсь находить в себе силы и осознанность, чтобы вкладываться. 

 

Моя роль в семье в глобальном представлении заключается в том, чтобы наши дети росли и развивались, были счастливы. В семейной жизни, я также, как системщик могу смотреть на процессы сверху, а Тима он всегда внутри процесса. Если по каким-то нашим семейным делам и целям я говорю и твержу, что тут мы не укладываемся, тут нам надо сделать так и так, то Тима будучи в процессе видит все детали и следит за ними, и в какой-то момент на этой почве может возникнуть спор, но потом мы приходим к общему пониманию. Что хорошо, мы все проговариваем.

 

Многих удивляет, что у нас нет общего семейного бюджета. При этом мы вместе считаем сколько денег мы заработали и потратили. И у меня, и у супруга несколько источников дохода, и если то, что зарабатывает Тим покрывает наши ежедневные операционные расходы, а остальное он вкладывает на развитие своего дела, покупает оборудование и прочее, то я со своего дохода формирую капитал нашей семьи. Изучаю инвестирование в ценные бумаги, и пусть небольшими шагами, но иду к этому.

 

 

«Так женщина, ну-ка подумай и скажи, что ты хочешь от меня на самом деле»

Иногда я более эмоциональна и импульсивна чем он, склонна больше в де-конструктивизму, хотя порой избегать конфликтов тоже не надо. Раньше я чаще могла обидеться и принимать позицию жертвы, якобы ты меня не достаточно любишь, не жалеешь, потом я сама себя за волосы вытаскивала из этого состояния, смотрела на себя со стороны и мне это не нравилось. 

 

Мы ведь склонны делать трагедии из мелочей, это удобно впадать в эмоции и жалеть себя, но к счастью, с Тимом я всегда развиваюсь в лучшую сторону. Если я например, звоню и спрашиваю с претензией в голосе мужа о том, где он так поздно ходит, Тима, как настоящий, осознанный мужчина и мудрый человек может мне напрямую сказать: - Так женщина, ну-ка подумай и скажи, что ты хочешь от меня на самом деле, хочешь внимания или чего-то еще? А ведь это правда, женщины не всегда говорят напрямую то, что хотят. Мужчинам надо все объяснять и проговаривать, а мы хотим, чтобы они сами догадались».

 

 

«Сколько можно заниматься наемной работой»

Тимур - архитектор и промышленный дизайнер, раньше он занимался проектами, а они всегда приносят хорошие и довольно стабильные деньги, потому как работа над объектом требует не одного месяца, значит три, шесть месяцев, а то и год деньги будут поступать. И вот когда Тима начал мастерить на балконе, делать интересные авторские штуки, я радовалась, что у него есть свое пространство, у меня было всегда понимание, что у мужчины должен быть свой гараж или на худой конец верстак. 

 

Когда Тимур сказал, что наверное бросит архитектуру и займется своими проектами, у меня все внутри сжалось, начался внутренний разговор, что-то вроде: Как же стабильность и деньги; у нас еще ребенок родится; как он будет отказываться от хороших заказов и денег?! Потом я все взвесила и поняла, что это лучшее, что он мог решить, ведь у него есть свое уникальное видение, и я верю во все его начинания! Сейчас с ужасом думаю, что если бы не поддержала его тогда, то меня можно было бы наверное с крыши бросить и сказать, что я своими руками разрушаю все.

 

Когда Тима после рождения дочери начал снова брать какие-то проекты на заказ, я ему начала говорить: - Ну сколько можно заниматься наемной работой?! То есть моя точка зрения изменилась диаметрально. Если человек не занимается тем, что он хочет -происходит насилие изнутри. Я поняла, что работа на кого-то - это имитация стабильности. Когда ты творишь и вкладываешь туда свое видение, пусть это рисково, пусть никто не даст гарантий, ну это вклад в свое будущее, в детей и внуков! 

 

У нас получилось совместное интервью матери и дочери, бабушки и мамы, мы обсудили роль женщины в семье, воспитание детей. В самом начале разговора вы упомянули о месте человека внутри себя и меня это заинтересовало…

 

 

ЖАННА-СТАРШАЯ: Любые отношения – между родителями и детьми, между мужчинами и женщинами, между руководителями и подчиненными, даже между соседями на площадке – надо начинать с создания МЕСТЕЧКА для другого человека внутри себя. Я часто вижу, что люди таких мест для других не имеют, а замещают эти места собственными представлениями, образами, иллюзиями о том, что тот другой должен делать, или каким он должен быть. Так же и с детьми. Иногда случается, что у родителей нет места для своего собственного ребенка, именно такого, какой он есть. Дети это чувствуют и недоумевают, реагируют по-своему, ведь отсутствие места – это некомфортно.

 

 

ЖАННА-МЛАДШАЯ: Вы знаете, как я понимаю это, допустим вы встречаете старого-старого коллегу, с которым когда-то работали, прошло уже скажем 10-15 лет. И вот вы встречаетесь, и этот человек общается с тобой из представления, что ты такой же, как и раньше. Хотя ты по-другому живешь, изменился за эти годы, и вот ты с ним говоришь а он тебя все время пропускает через призму того, что у него о тебе осталось. То есть у него внутри нет места для тебя такого, каким ты сейчас являешься, поэтому вряд ли вы будете дальше общаться.

 

Бывают еще интересные ситуации. Например, я в декрете и ко мне звонят с предложением сотрудничать. Когда я им начинаю аккуратно объяснять, что у меня времени сейчас крайне мало, что у меня маленькая дочь, у них тут же срабатывает в голове: - О, она в декрете, супер! Исходя из этого они могут предложить мне скажем 200 долларов за некую работу. У многих есть такое восприятие, что женщина в декрете готова чуть ли не полы мыть в подъезде, чтобы что-то заработать, это словно какой-то социально неблагополучный слой населения. Значит это место для меня реальной у них уже занято, и я даже не пытаюсь разуверять их, благодарю за предложение и озвучиваю, что мне это неинтересно.

 

Чаще всего проблема не в других людях, проблема в нас, мы сами не готовы воспринимать человека таким, какой он есть. Например, могу сказать по себе, если у меня есть профессиональные требования к человеку, бывает я не готова понять его обстоятельства, и тогда человек подумает, что я высокомерная стерва. Если я в моменте осознанности, то делаю все возможное, чтобы создать для такого, какой он есть место внутри себя. И в работе это помогает, я прихожу в компании и коллективы со своим видением того, как это должно быть. Чаще всего там бывает все кардинально наоборот и если я не способна это воспринять, тогда у меня никакие бы проекты не получались. Даже если у меня есть внутри представление, определенная жесткая система как это должно быть в реальности, я должна для этой ситуации расчистить место внутри себя, для всех минусов и обстоятельств этой компании и с этого начинать свою работу. Также и в жизни. 

 

 

Напоследок хочется обратить внимание на маленькую Томирис, Зефирку, как ее ласково называет бабушка, хотели ли вы, чтобы малышка унаследовала определенные черты, которые присуще маме и бабушке?

 

 

Жанна-младшая: Вопрос мне немного непонятен – я далека от мысли что ребенок рождается как чистый лист, мне кажется у всех с рождения уже есть свои предрасположенности, интересы. И дело больше не в генах, а в образе жизни, который наши дети перенимают. В первую очередь, хочется, чтобы дети умели считать и ценить деньги и у них было бизнес мышление. Чтобы начали раньше работать, ценили чужой труд, знали цену времени и умело управляли своими ресурсами.

 

 

Жанна-старшая: Согласна с тем, что дети наследуют наш образ жизни и образ мышления. Задолго до рождения внучки, я посмотрела удивительный фильм «Верхом на ките». Когда он закончился, я сказала вслух: «Теперь я знаю, какая у меня будет внучка!». И я знаю, что этот мир полон возможностей, я верю, что моя внучка сможет их использовать, чтобы сделать мир лучше.

 

 

 

Текст:Жанна Абсеит

Фото:Дмитрий Светов

 




Bukvus

Поделиться:


Популярные блоги




Pandaland
Pandaland

Всего постов — 1578



5 076
+0